NGS24
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Красноярске

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

0 м/c,

штиль.

735мм 88%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Недвижимость СФУ потребовал с «Сибиряка» компенсацию за потрескавшееся здание Многофункционального комплекса

СФУ потребовал с «Сибиряка» компенсацию за потрескавшееся здание Многофункционального комплекса

А также отремонтировать и укрепить объект

Здание комплекса потрескалось три года назад, почти сразу после универсиады

СФУ требует, чтобы компания «Сибиряк» укрепила потрескавшееся здание Многофункционального комплекса и возместила за него убытки. Университет подал соответствующий иск в арбитражный суд в середине января.

В иске СФУ просит устранить недостатки, допущенные «Сибиряком» при строительстве объекта. В частности, в университете хотят, чтобы застройщик разработал и согласовал проект укрепления строительных конструкций комплекса. После этого компания должна непосредственно укрепить здание.

Также СФУ требует 555,6 тысячи рублей в качестве возмещения убытков.

Дело рассматривается в упрощенном порядке, очередное заседание намечено на 10 февраля.

В декабре прошлого года в прокуратуре Красноярского края сообщили, что возбудили уголовное дело о приемке Многофункционального комплекса СФУ, который строили к Универсиаде-2019. Проверка показала, что должностные лица университета плохо контролировали ход строительства многофункционального центра:

— Зная о том, что выполненные работы не соответствуют условиям контракта, с целью создания видимости обоснованной реализации выделенных бюджетных средств они подписали акты о приемке выполненных работ.

Ущерб оценили в 59 миллионов рублей. При этом, что это за должностные лица, неясно. В прокуратуре и СК в декабре говорили, что они не установлены.

В СФУ отвечали на это, что им ничего о допущенных нарушениях своих сотрудников неизвестно. Действия подрядчика (то есть «Сибиряка») следствие еще оценивает.

Комплекс построили в начале 2019 года, госконтракт на его строительство подписали за три года до этого. Он состоит из двух зданий, в которых во время универсиады работал сервис-холл Атлетической деревни с парикмахерской, почтой, Центром религий и другими сервисами для спортсменов. Общая цена контракта — 1,2 миллиарда рублей (каждое здание обошлось в 600 миллионов).

Сейчас в одном здании находится Высшая школа гастрономии. Во втором после зимних игр размещается Институт физической культуры, спорта и туризма — именно на нем и появились трещины. Ради безопасности его закрыли в начале 2021 года.

В июне 2021 года NGS24.RU подробно рассказывал о странностях при строительстве объекта. Изначально контракт был подписан с компанией «НСК», однако вскоре после начала работ подрядчика сменили: им стала компания «Сибиряк». В компании говорили тогда, что трещины в новом здании могли возникнуть из-за ошибки проектировщика.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства