Все новости
Все новости

В СФУ прокомментировали уголовное дело о потрескавшемся Многофункциональном комплексе

В университете неизвестно о нарушениях своих сотрудников

Одно из зданий МФК покрылось трещинами вскоре после открытия

Поделиться

В СФУ заявили, что не знают о нарушениях каких-либо своих сотрудников при приемке Многофункционального комплекса Универсиады, который вскоре после открытия покрылся трещинами и был закрыт.

Как говорится в комментарии университета, на сегодня они «не располагают достоверной информацией о каких-либо нарушениях со стороны ответственных лиц». Приоритет для университета — возобновление эксплуатации здания комплекса «в кратчайшие сроки и при безусловном подтверждении его безопасности». На здание еще действует гарантия, отметили в СФУ, и сейчас с подрядчиком идет претензионная работа.

— Университет максимально заинтересован в установлении причин сложившейся ситуации и готов оказать правоохранительным органам всяческое содействие в расследовании причин и обстоятельств, повлекших временное выведение здания из хозяйственного оборота, и предполагает получить дополнительные доказательства для реализации их в своей претензионно-исковой работе, — говорится в заявлении вуза.

Накануне стало известно, что следователи возбудили уголовное дело о превышении полномочий сотрудниками СФУ при приемке здания Многофункционального комплекса к Универсиаде.

Комплекс построили в начале 2019 года, госконтракт на его строительство подписали за три года до этого. Он состоит из двух зданий, в которых во время соревнований работал сервис-холл Атлетической деревни с парикмахерской, почтой, Центром религий и другими сервисами для спортсменов. Общая цена контракта — 1,2 миллиарда рублей (каждое здание обошлось в 600 миллионов).

Сейчас в одном здании находится Высшая школа гастрономии. Во втором после зимних игр размещается Институт физической культуры, спорта и туризма. Второе здание закрыли в начале 2021 года из-за появившихся на нем трещин.

Накануне в прокуратуре и Следственном комитете сообщали, что подрядчик использовал некачественные материалы при строительстве. Ущерб оценили в 59 миллионов рублей. Уголовное дело при этом возбудили из-за того, что «неустановленные» сотрудники СФУ приняли здание. Действия подрядчика еще оцениваются.

В СФУ сейчас говорят, что проект комплекса прошел госэкспертизу, здания получили разрешение на ввод в эксплуатацию. Уже в мае 2019 года из-за трещин один из корпусов комплекса был под наблюдением. После серии экспертиз по заказу СФУ здание решили закрыть, занятия перенесли в другие корпуса.

В июне 2021 года NGS24.RU подробно рассказывал о странностях при строительстве объекта. Изначально контракт был подписан с компанией «НСК», однако вскоре после начала работ подрядчика сменили: им стала компания «Сибиряк». В компании говорили тогда, что трещины в новом здании могли возникнуть из-за ошибки проектировщика.

В ноябре 2022 года NGS24.RU сообщал еще об одном уголовном деле о превышении полномочий в СФУ: на строительстве забора вокруг деревни Универсиады. Источник сообщал, что из-за недопоставок оборудования и программного обеспечения СФУ на этой закупке получил ущерб на 20 миллионов рублей. По данным сайта госзакупок, торги на строительство периметра безопасности деревни Универсиады в апреле 2018 года выиграла компания «Сибиряк» за 380 миллионов рублей. Субподрядчиком компания выбрала близкую себе фирму «Авиор Инжиниринг».

Летом 2019 года в МВД сообщали о десятке возбужденных уголовных дел после проведения Универсиады. В 2021-м возбуждалось дело по факту уклонения компании «ФСК Регион» от налогов на сумму 40 миллионов рублей во время передачи под субподряд госзаказов на ремонт объектов Универсиады.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter