Все новости
Все новости

В Солнечном выставляют на торги 7,6 га под застройку — это земли обанкротившейся «Реставрации»

Начальная цена лота — 148,5 миллиона рублей

Недостроенный ЖК «Фестиваль» обанкротившейся «Реставрации»

Поделиться

В Красноярске готовятся выставить на торги один из крупных земельных участков печально известной строительной компании «Реставрация». Это участок с кадастровым номером 24:50:0000000:893 рядом с недостроенным ЖК «Фестиваль», его площадь — 7,6 гектара, сейчас там пустырь.

О предстоящих торгах нам сообщила красноярская юристка и аукционный брокер Вилена Волчек.

— «Реставрация» давно проходит процедуру банкротства. И конкурсный управляющий в рамках этой процедуры выставляет на торги участок, принадлежащий компании. Деньги от продажи в соответствии с законом о банкротстве пойдут на погашение долгов перед кредиторами компании. Начальная цена — 148,5 миллиона рублей. Аукцион начнется 17 февраля и пойдет на понижение. Каждые пять рабочих дней цена будет снижаться на 10%. Минимальная стоимость продажи — 103,9 миллиона. Если даже за эту сумму никто участок не купит, то торги завершатся, а дальнейшую судьбу участка будут решать кредиторы «Реставрации», — пояснила Вилена Волчек.

В данный момент участок имеет назначение ИЖС (индивидуальное жилое строительство). Однако в проекте правил застройки и землепользования Красноярска эта территория отнесена к зоне многоэтажной застройки. Сейчас этот проект проходит процедуру утверждения в горсовете.

Судя по выписке из Росреестра, участок до 2016 года был в собственности Дробышева Сергея Николаевича, а в июне 2016 года СК «Реставрация» купила землю у Дробышева в ипотеку.

Судьба других участков «Реставрации»

Рядом расположен еще один участок «Реставрации» с кадастровым номером 24:50:0400397:5144 и площадью 4,4 гектара. Именно на нем компания когда-то начала строить ЖК «Фестиваль». Сейчас там стоят два заброшенных долгостроя. Судя по сайту государственного Фонда развития территорий, его тоже планируют выставить на торги, но когда — пока неясно.

Еще два соседних участка «Реставрации» уже продали с молотка этой осенью, что видно из открытых источников. Один площадью в полгектара (кадастровый номер 24:50:0400397:5146) предназначен для размещения поликлиники, другой площадью 2,4 гектара (кадастровый номер 24:50:0400397:5146) предназначен для многоэтажной жилой застройки. По данным Росреестра, теперь их собственник — Миронов Юрий Михайлович. По данным портала rusprofile.ru, человек с такими данными является директором ООО «Бетонит», которым владеет Титов Вячеслав Анатольевич, который в свою очередь возглавляет группу строительных компаний «Спецстрой». Эта группа возводит ЖК Nesterov на Авиаторов, ЖК «СитиПарк» в Тихих зорях, ЖК «Мичуринские аллеи» в Образцово.

СК «Реставрация» начала банкротиться в 2019 году с шумом и скандалом, не достроив 10 домов. В 2020 году 1445 обманутых дольщиков компании получили денежные компенсации за несданные квартиры от государственного Фонда защиты участников долевого строительства. Общая сумма выплат составила почти 3 миллиарда рублей.

Владелец и гендиректор «Реставрации» Николай Коваленко уехал в Италию. Российские правоохранительные органы несколько лет добиваются его экстрадиции, но итальянская сторона не выдает застройщика.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter