Все новости
Все новости

Суд разрешил «Сибиряку» достроить семиэтажку в Новоостровском. Ранее на землю наложили запрет

Но остались в силе ограничения на остальные 60 участков

«Сибиряк» планировал построить на территории комбайнового завода больше 1,3 миллиона квадратов жилья

Поделиться

Суд снял ограничения с двух участков холдинга «Сибиряк», на которых компания уже построила дом своего ЖК «Новоостровский». Об этом говорится в материалах дела, которое сейчас рассматривают в арбитражном суде.

Ограничения на регистрационные действия, наложенные ранее по ходатайству прокуратуры, сняты с участков с кадастровыми номерами 24:50:0200196:3021 и 24:50:0200196:3026.

На них, как поясняется, СЗ ЖК «Новоостровский» из холдинга «Сибиряк» построил семиэтажный дом на 296 квартир. Сейчас идет отделка помещений. Кроме того, оба участка находятся в ипотеке у дольщиков. В суде посчитали, что ограничения нарушают их права, поэтому сняли запрет на регистрационные действия.

Ранее стало известно, что запрет не коснулся еще одного участка (кадастровый номер — 24:50:0200196:3071), на котором уже строится 17-этажка.

В случае же с остальными примерно 60 участками компаний СЗ ЖК «Новоостровский» и «Новоостровский» холдинга «Сибиряк» на территории бывшего комбайнового завода запрет остался в силе. Там еще не начиналось активное строительство.

Ограничения действуют на время разбирательств в суде. В этот период компания не может строить на территории. Как ранее говорили NGS24.RU в «Сибиряке», на суды «гарантированно» уйдет один год.

Кроме того, на заседании 25 января к участию в судебных разбирательствах в качестве третьих лиц привлекли АО «Красноярский завод комбайнов», компанию «Бограда» из холдинга «Сибиряк» и «Банк Дом.рф».

«Бограда» арендует один из участков (номер 24:50:0200196:2980), который недавно перешел ей от компании «Новоостровский». «Банк Дом.рф» в 2021-м прокредитовал группу компаний «Сибиряк» на 50 миллиардов рублей для строительства 29 домов на территории бывшего комбайнового завода.

В прошлом году 15 декабря прокуратура обратилась в суд с требованием к компаниям из холдинга «Сибиряк» вернуть участки бывшего комбайнового завода, на которых строятся ЖК «Новоостровский», «Дубенский» и где анонсирован деловой центр «Красноярск-Сити».

Как считают в прокуратуре, в 2012–2013 годах муниципалитет незаконно продал землю, которую арендовал Красноярский комбайновый завод с 1997 года. Предприятие выкупило участки примерно за 25,4 миллиона рублей (кадастровая стоимость при этом превышала миллиард рублей).

Претензии у прокуратуры именно к этой сделке. Там полагают, что город незаконно продал участки, так как на самом деле земля была федеральной.

«Сибиряк» намерен отстаивать свои участки в суде и настаивает на том, что сроки исковой давности уже вышли.

Судя по сайту «Наш.дом.рф», СЗ ЖК «Новоостровский» сдал один восьмиэтажный дом, еще две восьмиэтажки готовились сдать в середине 2025 года. В свою очередь компания «Новоостровский» собиралась построить две 25-этажки в 2027 и 2028 годах. На эти дома уже готовы проектные декларации, продажи еще не открывались. Ранее в «Сибиряке» говорили NGS24.RU, что всего планируют построить на этой территории более 1,3 миллиона квадратных метров жилья.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter