Все новости
Все новости

«Никто не говорил, что гасится, но и так понятно»: кажется, москвичи уезжают от мобилизации в Красноярск

Владелец недвижимости рассказал о повышенном спросе на аренду жилья

«Лендлорд» заметил интерес москвичей к красноярским квартирам

Поделиться

Москвичи и жители других западных регионов России на фоне мобилизации заинтересовались арендой недвижимости в Красноярске. Об этом NGS24.RU сообщил владелец недвижимости в Красноярске.

По его словам, он сдавал квартиру в Красноярске по объявлению. На прошлой неделе к нему за два дня обратились 11 раз с предложением снять жилье. Четверо из обратившихся сказали, что из Москвы, остальные, по его словам, также были из западной части страны и скоро планировали приехать в Красноярск.

— Сдали в итоге квартиру семье с двумя детьми. У меня квартира упакованная, там всё — от стиральной машинки и посудомойки. Сразу же забрали, не торгуясь. У меня депозит 30 тысяч за нее, и ни у кого вопросов не возникло. Чувствовался ажиотаж: объявление часов 10 еще повисело, и люди в это время звонили, — описывает собеседник NGS24.RU.

По его словам, обычно эту квартиру снимали у него организации для сотрудников в командировках. Однако в этот раз интерес проявляли именно «физики» (физические лица), которые, по его мнению, планируют работать на удаленке.

Он связал интерес москвичей с объявленной мобилизацией, хотя «никто, конечно, не говорил, что гасится»: «Но это и так понятно исходя из их возраста и панических действий», — считает собеседник. По его мнению, сотрудники московских компаний могли положить глаз на Красноярск в том числе и потому, что работодатели из-за мобилизации переводят их на удаленку, но не приветствуют релокацию в другие страны.

В то же время опрошенные NGS24.RU риелторы пока не подтверждают описанную тенденцию. Так, в компании «Этажи» заявили, что клиенты из Москвы «всегда были и есть». В основном это сотрудники компаний, которых сюда переводят на новые должности, — их число не увеличилось, не уменьшилось. Мобилизация на этом числе не сказалась, отметили в «Этажах». Эксперт рынка недвижимости Алексей Лагутин также отрицает повышенный интерес москвичей к Красноярску.

Директор по развитию агентства недвижимости «Жилфонд» Максим Омельянчук высказался в том же ключе. Он предположил, однако, что не все риелторы пока могли заметить тенденцию. По его мнению, если спрос москвичей за последнее время действительно вырос, то это можно объяснить, например, переездом в Красноярск двух крупных компаний — «Русал» и «Русгидро».

— Они тут строят офисы, сотрудникам купили квартиры. И, возможно, сейчас им докупают какую-то недвижимость, — размышляет Омельянчук. — Второй вариант: это периодически бывает, когда человек едет в Москву покорять мир, но что-то там не пошло, и он возвращается в Красноярск. Какая-то компания международная, например, закрылась. Человек инвестировал в московскую недвижимость и теперь возвращает. В принципе, такой поток был, есть и будет всегда.

В то же время риелтор не исключил и роль мобилизации:

— Конечно, в Москву от нас уезжает больше. Но сейчас из-за того, что в Москве достаточно активно проходила мобилизация, плюс достаточно много камер наблюдения, какая-то часть, может, и захотела, скажем так, отсидеться в Сибири. Но пока прямо огромной активности я в этом смысле не заметил, — говорит Максим Омельянчук.

Одновременно в конце сентября специалисты «ЦИАН.Аналитики» заметили, что стоимость аренды квартир в городах понизилась. В Красноярске, например, — в среднем на 6%, до 19,4 тысячи рублей.

В середине октября выяснилось, что красноярцы стали в пять раз активнее продавать квартиры, в том числе из-за эмиграции и мобилизации.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter