Все новости
Все новости

«То, что сдавалось за 17 тысяч, сейчас улетает за 22». Почему в Красноярске подскочили цены на аренду жилья

Теперь снимать квадратные метры или брать их в ипотеку стало практически одинаково «приятно»

Среди арендаторов по-прежнему в почете Взлетка и Северный — все хотят жить именно там

Поделиться

К сентябрю в Красноярске вырос спрос на аренду жилья, а вслед за ажиотажем подтянулись и ставки. Разогнало цены в среднем на 3–5 тысяч рублей в месяц еще и подорожание квартир — как в новостройках, так и на вторичке. Разбираемся, во сколько теперь обойдется месяц аренды и что делать, если таких средств нет.

Первыми взлет ставок почувствовали на себе арендаторы. Многие красноярцы попытались подыскать жилье в конце августа — начале сентября и были досадно удивлены. По сравнению с весенними месяцами текущего года цены выросли примерно на 5 тысяч рублей в месяц.

Красноярка Инна снимает полуторку в новом доме ЖК «Северное сияние» возле автовокзала за 25 тысяч в месяц. Платеж со временем показался ей большим и уже напоминает ипотечный, поэтому она хотела найти вариант побюджетней. Весной, вспоминает она, такие были:

— Смотрела недели две назад в группах во «ВКонтакте», «Авито» и других. В среднем варианты, которые бы меня при моей брезгливости и прочем устраивали, это в районе 25 тысяч за однушку. В моем случае шило менять на мыло я не стала. До этого, в марте, можно было найти варианты за 16–18 тысяч. А эта квартира просто была больше, чище, и ремонт свежий, — рассказывает красноярка.

Сегодня все объявления с красивыми фотографиями и заманчивыми ценами ниже рынка являются фейками, убеждена Инна. Ради любопытства девушка обзвонила несколько вариантов и везде говорили, что по конкретному адресу объект сдан и приглашали в офис на подписание договора: «Даем вам базу, адреса, и вы сами всех обзваниваете».

Дикий ажиотаж, высокие цены


Традиционно спрос на аренду жилья растет в августе. К этому времени активизируются приезжие студенты и родители школьников. По словам специалиста АН «Ремесленникъ» Александры Тузовской, в этом году интерес возник чуть раньше, в конце июля.

Специалист говорит, что чаще всего в запросах звучат микрорайоны Северный и Взлетка возле ТРЦ «Планета». Здесь хотят жить даже те, кто работает в Октябрьском районе. Дико популярны однокомнатные квартиры (18–25 тысяч рублей), реже — двушки (от 25 тысяч и выше). Ставка зависит от качества ремонта и наполненности жилья, некоторые варианты доходят до 60–80 тысяч в месяц. Также в этих районах быстро разбирают трешки, расположенные возле школ, а таких мало.

По-прежнему бюджетными остаются микрорайоны Солнечный и Бугач. Тут, если хорошо постараться, можно найти пустые студии за 10–11 тысяч рублей, меблированные — за 15. Но и встретив комфортную двухкомнатную за 25 тысяч или однушку в 40 квадратов за 30 тысяч на Бугаче — не пугайтесь. По словам Александры Тузовской, хороших квартир в Красноярске крайне мало и на них всегда есть очереди. А осенний ажиотаж она сравнивает с подорожанием цветов к 8 Марта.

Я тоже в шоке от цен: то, что два года назад сдавалось за 17, сейчас улетает за 22. При этом на показ приходит по 10–15 человек. Нет такого, что квартира висит на рынке месяц и никому не нужна. Все забирают! — удивляется собеседница. — Чуть дольше сдаются пустые варианты. И вот почему: у нас цены на мебель выросли, на технику. Микроволновка с подогревом, самая обычная, стоит уже 10 тысяч. Чтобы «упаковать квартиру», нужны деньги. Поэтому люди готовы переплачивать: студия на Мясокомбинате — 10 тысяч, упакованная — 15. У арендаторов просто нет 100 тысяч, чтобы купить сразу всё необходимое. Поэтому из десяти человек пустую ищет только один.

Пустые квартиры стоят на порядок дешевле, чем укомплектованные мебелью

Пустые квартиры стоят на порядок дешевле, чем укомплектованные мебелью

Поделиться

Если нужный вариант никак не находится, эксперт советует либо расширить локацию поиска, либо рассматривать пустые квартиры.

— Иногда звонят люди: «Вот ребенок поступил в техникум, улица такая-то, я хочу в этих домах». Это нереально. Тем более, в старых спальниках нет такого количества квартир в аренду, как на Бугаче, в Белых Росах, Солнечном, где много новостроек со студиями. Даже летом нельзя найти однушку в той же Зеленой Роще, они там очень востребованы, — утверждает специалист агентства недвижимости.

Красноярские риелторы отмечают, что рост арендных ставок начали замечать еще в конце 2021 года, когда резко подорожали однокомнатные квартиры в новостройках и на вторичке. Раньше они обходились, например, в 2,5 миллиона, сейчас уже на миллион больше. Следовательно, вырос ежемесячный платеж за аренду. Прибавьте к этому коммунальные платежи.

Арендовать квартиру сейчас выгоднее, чем покупать?


Все вышеописанное привело к тому, что разница между платой за аренду и ежемесячным платежом по ипотеке стала незначительной. Кроме того, население Красноярска, да и страны в целом, очень закредитовано. У многих плохая кредитная история, что приводит к отказам банков в жилищных кредитах. Купить первую квартиру в текущих условиях стало сложно. Поэтому аренда в какой-то мере стала выгоднее ипотеки.

Ранее руководитель АН «Жилфонд» Максим Омельянчук отмечал, что молодое поколение горожан предпочитает не оседать на одном месте. Они стремятся получить образование, пожить в разных локациях, а потом перебраться, например, в Москву, Санкт-Петербург или Краснодарский край. Отношение к аренде в современном мире изменилось.

Управляющий офисом компании «АРЕВЕРА-Недвижимость» на улице Алексеева Екатерина Семенова приводит пример расчета. Востребованную 1-комнатную в панельном доме Северного можно приобрести за 3,8–4 миллиона рублей, рассказывала она специализированному порталу «Сибдом». При минимальном первоначальном взносе платеж составит 28–30 тысяч рублей. В аренду такое жилье можно снять, как мы выяснили выше, за 20–25 тысяч.

Если брать в расчет менее популярные районы, то, например, в пятиэтажке на Красноярском рабочем аналог будет стоить уже 2,4–2,5 миллиона рублей, или 18 тысяч в месяц. Аренда обойдется в 16–18 тысяч. А если удастся оформить льготную ипотеку под 0,1%, субсидируемую застройщиком, то платеж составит от 13,5 в месяц.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter