Все новости
Все новости

Более 20 домов для погорельцев в Красноярском крае отстали по срокам

Прокуратура нашла нарушения в строительстве домов в Белом Яре и Лакино

ds

Так выглядит новое жилье для погорельцев из Уяра

Поделиться

Больше 20 домов для погорельцев, чье жилье уничтожили пожары 7 мая, не сдали вовремя, сообщили в пресс-службе прокуратуры.

По сообщению прокуратуры, госконтракт с подрядчиками на исполнение истек 15 августа. Но 23 дома в Белом Яре (Ачинский район) и три в деревне Лакино (Большемуртинский район) к этой дате еще не закончили.

Кроме того, в Большемуртинском районе выполненные работы не отвечают требованиям проектной документации: отделка внутри домов находится на начальной стадии, фасад дома не обшит, придомовая территория не благоустроена, посчитали в ведомстве. Также нашлись нарушения, «связанные со складированием строительных материалов, устройством пола и перегородок, монтажом стропильной системы».

— В связи с выявленными нарушениями, а также низкими темпами работ в подрядные организации внесены представления, резюмировали в пресс-службе.

NGS24.RU в прокуратуре уточнили, что в Белом Яре претензии есть к домам, которые строили подрядчики «КрасАльфаСтрой» («КАС») и «Интек», в Лакино — компания «СУ-19».

По данным сайта госзакупок, «КАС» в июле выиграл контракт на строительство 20 домов в Белом Яру на 129,2 миллиона рублей. Она принадлежит Вугару Ганджалиеву. Компания в прошлом году заработала 100 миллионов рублей, получила чистую прибыль в 3,7 миллиона. Летом 2020-го у «КАС» возникал конфликт с мэрией Красноярска: компания вовремя не приступила к ремонту Ярыгинской набережной. Застройщик ссылался на то, что город не выдал им проектно-техническую документацию.

«Интек» в июне заключил госконтракт на три дома там же, сумма — 15,8 миллиона. Группа компаний «Интек» существует с 1999 года, ей владеет и руководит Сергей Ефремов. Выручка его компаний в 2021-м — 90 миллионов рублей, чистая прибыль — 569 тысяч.

«СУ-19», в свою очередь, получил контракт на строительство трех домов в Лакино на сумму 27,9 миллиона рублей. Компания создана в феврале 2019 года, руководитель и владелец — Аарон Сукиасян. За всё время застройщик выиграл три госконтракта на 49 миллионов рублей. Сукиасян также владеет фирмами «Базис» и «Промстройинвест». Общая выручка его компаний в 2021-м — 300 миллионов рублей, чистая прибыль — 11 миллионов.

В пресс-службе Министерства строительства NGS24.RU сказали, что, если застройщики нарушили госконтракты, то они выплатят штраф.

Масштабные пожары в населенных пунктах Красноярского края начались 7 мая. Из-за них без крова остались люди в 12 населенных пунктах. Как сообщают в правительстве края, одновременно строятся 103 дома в территориях, пострадавших от майских пожаров.

Как сообщили в пресс-службе краевого правительства, на следующей неделе планируется выдавать ключи от новых домов погорельцам. Во время инспекции в Уяре министр строительства края Михаил Рабушко заявил, что к 15 августа закончились все строительные работы в домах первой очереди. К следующей неделе, с его слов, должна закончиться внутренняя отделка помещений.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter