Все новости
Все новости

В Красноярске предприниматель продает Дрокинскую гору за 100 миллионов рублей

Ему принадлежит большой участок земли возле того самого креста

Предприниматель продает участок под какую-нибудь интересную новую локацию

Поделиться

На сайте «Авито» выставлен на продажу участок почти в 10 гектаров на Дрокинской горе. Цена — 100 миллионов рублей или 104 тысячи за сотку.

— Дрокинская гора — въездные ворота в наш любимый город. Скоро 400 лет нашему городу, и именно Дрокинскую гору мы видим визитной карточкой Красноярска, — написано в объявлении. — Предлагаем администрации города и края обратить внимание на данный участок и создать еще одну точку на карте, которую полюбят жители и запомнят гости нашего города!

Автор предлагает обращаться «всем, у кого есть интересные, классные идеи, что должно быть на горе»: «Может, совместными усилиями получится сделать наш город на одну локацию интереснее!»

Автор объявления заштриховал свой участок на фото

Автор объявления заштриховал свой участок на фото

Поделиться

Участок площадью почти 9,6 гектара, согласно публичной кадастровой карте, предназначен для сельского хозяйства. Также на карте видно, что земля у подножия горы разбита на мелкие участки под строительство индивидуальных домов.

Объявление о продаже разместило агентство «Зеленка», а контактным лицом указан Геннадий. Как писал «Проспект Мира» в 2019 году, «Зеленка» — это база отдыха с беседками на берегу Зеленой рощи, которая принадлежит предпринимателю Геннадию Саломатову.

Именно Саломатов, судя по выпискам Росреестра, владел ранее около 20 участками под ИЖС у подножия горы. А участок в 9,6 гектара с 2017 года оформлен на Елену Саломатову. «Проспекту Мира» Геннадий Саломатов говорил, что у него было несколько ИЖС-участков, но «давно, и то, что было, уже продали». Он подтверждал и то, что владеет участком в 9,6 гектара на Дрокинской горе. Тогда «никаких планов» на эту землю у него не было. NGS24.RU оперативно связаться с Саломатовым не удалось.

Участок в центре скриншота принадлежит предпринимателю

Участок в центре скриншота принадлежит предпринимателю

Поделиться

По данным сервиса «Контур.Фокус», на него зарегистрирована сейчас строительная компания «Ютрейд». Последний раз она отчитывалась о финансах за 2020 год: выручка — 374 тысячи рублей, чистая прибыль — 158 тысяч. Также у Саломатова были еще две уже ликвидированные фирмы: строительная «Первый» и «Красстоун» по производству мебели.

На Елену Саломатову зарегистрирована строительная компания «Авенир А», но она, судя по выручке, неактивна.

В частные руки земля в свое время попала через сельскохозяйственный производственный кооператив «Солонцы». В 2005 году Солонцовский сельсовет, к которому относится поселок Дрокино, передал кооперативу 209 гектаров, в том числе саму гору, в бессрочное пользование. В 2010-м всю выделенную землю кооператив выкупил, а затем перепродал нескольким предпринимателям, а те размежевали их на участки под ИЖС.

В 2019 году на вершине Дрокинской горы по соседству с участком Саломатова построили гигантский православный крест. Позже рядом добавили часовню, а у подножия горы хотят построить небольшой храм с лестницей, ведущей к кресту.

В администрации Емельяновского района в 2019-м рассказывали о проблеме с бесконтрольной разбивкой территории вокруг горы на участки под жилое строительство. Чтобы решить ее, в администрации собирались менять генплан Солонцовского сельсовета. А осенью 2019 года Дрокинскую гору признали объектом культурного наследия (по сути, строить на ней теперь нельзя). Здесь, как предполагается, произошло сражение с Колчаком в годы Гражданской войны (в 1920-м), а в 1943-м разбился американский бомбардировщик.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter