Все новости
Все новости

Анатолий Быков открестился от «своей» дачи в Зеленой роще

По его словам, здание строили другие бывшие акционеры КрАЗа

Мы снимали объект весной 2022 года

Поделиться

Бывший депутат и бизнесмен Анатолий Быков сообщил, что «никогда не имел» отношения к недострою на берегу в Зеленой роще, который называют его «дачей».

В своем аккаунте в одной из запрещенных социальных сетей Быков через помощника прокомментировал недавнюю новость о продаже недостроя. Он обратился к автору новости на «Комсомольской правде — Красноярск», которая подписана Никитой Жегловым.

— Я скажу Вам, Никита, с полной ответственностью, никакого отношения к этому объекту я не имею и никогда не имел. Но я Вам скажу, что хозяева этого недостроя — бывшие акционеры КрАЗа, советую Вам встретиться с ними и выяснить всю правду, — написали в аккаунте Быкова, не называя имен «бывших акционеров».

О том, что комплекс зданий, известный как «дача Быкова», выставлен на продажу за 75 миллионов рублей, стало известно 20 мая. В него входят основное четырехэтажное здание, здание эллинга, башня охраны, трансформаторная подстанция, водонапорная башня, скважина, насосная станция, вертолетная площадка и причал.

Представитель нынешнего собственника комплекса, компании «СтройИнвестПроект», Алексей Василюк пояснял NGS24.RU, что компания избавляется от непрофильных активов. Он подтвердил, что здания в 1990-х начал строил Красноярский алюминиевый завод. В 1990-е Анатолий Быков был совладельцем завода, поэтому и пошли слухи о том, что это его «дача», пояснил Василюк.

Комплекс, по словам Василюка, изначально строили под спортивно-оздоровительный комплекс (сейчас объект официально называется спортивно-оздоровительным комплексом или базой отдыха «Орлиха»). Его строительство остановилось в конце 1990-х — начале 2000-х.

По менее распространенной версии, стройку комплекса затеял бывший партнер Быкова, еще один экс-член совета директоров КрАЗа в 1990-х Геннадий Дружинин. Дружинин в разное время работал в силовых органах, был депутатом Госдумы с 1999-го по 2003 год, а затем заместителем губернатора Эвенкии. Писатель Эдуард Лимонов в своей книге-расследовании о Быкове, в частности, приводил такие слова про Геннадия Дружинина: «Дружинин строил бани, базы отдыха, покупал вертолеты, строил дачу».

NGS24.RU подробно рассказывал о «даче Быкова». После смены собственника завода в начале 2000-х она отошла структурам РУСАЛа. Основное здание как минимум с сентября 2006 года (более ранних сведений в выписках Росреестра нет) было зарегистрировано на «РУСАЛ Красноярский алюминиевый завод». Затем в декабре 2007-го его переоформили на московскую компанию «МосТоргИнвест», которая, как писал РБК, представляет интересы Олега Дерипаски, основателя РУСАЛа.

С сентября 2008 года комплекс зданий и строений принадлежит красноярской компании «СтройИнвестПроект», также близкой к холдингу Дерипаски. Компания с конца нулевых арендует у города участок в 24 тысячи квадратов на Орлихе под зданиями. В объявлении о продаже указано, что земельный участок в аренде «для завершения строительства» до 30 января 2026 года.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter