Зачем все же строили «дачу Быкова»? Ставим точку (с запятой) в истории с легендарным зданием в Зеленой роще

Узнали, что хотели построить в таинственном здании

Вид на основное здание в марте <nobr class="_">2022-го</nobr>

Вид на основное здание в марте 2022-го

Поделиться

Так называемая «дача Быкова» на берегу Зеленой рощи с самого начала строилась как спортивно-оздоровительный комплекс. Об этом NGS24.RU сообщил Алексей Василюк, замдиректора компании «СтройИнвестПроект», которая сейчас продает недострой.

— Это здание в таком ключе проектировалось изначально: там строился спортивно-оздоровительный комплекс. С самых 1990-х годов, — сказал Василюк.

Именно спортивно-оздоровительным комплексом (либо базой отдыха) «Орлиха» оно называется в объявлении о продаже, на «Яндекс.Картах», докладе главы города за 2020 год и в некоторых источниках.

По словам Василюка, нынешний владелец, компания «СтройИнвестПроект», продает непрофильные активы: «Хотим продать все, что сейчас есть. Поэтому и разместили объявление».

Здание не было достроено до конца. Активная фаза строительства остановилась ориентировочно к 2000 году или чуть раньше. Василюк не смог уточнить, почему стройку так и не завершили. Но подтвердил, что здания на берегу строил Красноярский алюминиевый завод, и они были на балансе у предприятия. Из-за этого и возникли слухи о том, что это «дача Быкова», предполагает Василюк.

— Мы с вами знаем, что лицо, которое вы назвали [Анатолий Быков], в один период было одним из собственников завода, — ответил он корреспонденту. — Поэтому, наверное, жители нашего города и проводят такие аналогии [и называют недострой «дачей Быкова»].

По чьей именно инициативе началось строительство комплекса зданий на берегу, Алексей Василюк не в курсе. Самая популярная версия — что это был сам Анатолий Быков, владевший КрАЗом в 1990-х. По разным городским легендам он якобы лично посещал стройку и хотел разместить в здании казино или личную резиденцию, а во время «алюминиевых войн» пытал там конкурентов.

По другой версии — инициатором стройки был еще один член совета директоров КрАЗа в 1990-х, партнер Быкова Геннадий Дружинин. Дружинин в разное время работал в силовых органах, был депутатом Госдумы с 1999 по 2003 год, а затем заместителем губернатора Эвенкии. Писатель Эдуард Лимонов в своей книге-расследовании о Быкове, в частности, приводит такие слова про Геннадия Дружинина: «Дружинин строил бани, базы отдыха, покупал вертолеты, строил дачу».

О том, что комплекс зданий выставлен на продажу за 75 миллионов рублей, стало известно 20 мая. В него входят основное четырехэтажное здание, здание эллинга, башня охраны, трансформаторная подстанция, водонапорная башня, скважина, насосная станция, вертолетная площадка и причал.

NGS24.RU подробно рассказывал о «даче Быкова». Основное здание как минимум с сентября 2006 года (более ранних сведений в выписках Росреестра нет) было зарегистрировано на «РУСАЛ Красноярский алюминиевый завод». Затем в декабре 2007-го его переоформили на московскую компанию «МосТоргИнвест», которая, как писал РБК, представляет интересы Олега Дерипаски, основателя РУСАЛа.

С сентября 2008 года комплекс зданий и строений принадлежит красноярской компании «СтройИнвестПроект», также близкой к холдингу Дерипаски. Компания с конца нулевых арендует у города участок в 24 тысячи квадратов на Орлихе под зданиями. В объявлении указано, что земельный участок в аренде «для завершения строительства» до 30 января 2026 года.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter