Все новости
Все новости

На рынке долгосрочной аренды Красноярска появилось больше квартир: владельцы уехали или отложили продажу

При этом цена на них за год выросла до 20 тысяч в месяц — на 33%

В среднем за аренду квартиры в Красноярске просят 20 тысяч рублей

Поделиться

В Красноярске за первый квартал текущего года число предложений по аренде квартир выросло на 26%. Об этом говорят подсчеты сервиса «Авито.Недвижимость». Аналитики уверяют, что подобная ситуация фиксируется по всей стране.

Причину специалисты видят в ряде факторов:


— В конце февраля и в марте на рынок стали активно выходить квартиры, которые до этого не сдавались в аренду. Возвращались и те, кто ранее уже размещал объявления, но основной рост пришелся именно на новые объекты. На это повлияло несколько факторов. Во-первых, многие собственники, которые планировали продавать жилье, решили отложить сделку до стабилизации рынка, а пока сдать квартиру в аренду. Во-вторых, те, кто раньше сдавал квартиры посуточно, из-за снижения турпотока переориентировались на долгосрочную аренду. И кроме того, часть арендаторов освободила квартиры из-за переезда, что особенно актуально для рынка Москвы. Таким образом, на платформе сейчас доступны десятки тысяч объектов в разных ценовых категориях как от частных лиц, так и от проверенных агентов, и многие из них уникальные по сочетанию цены и качества, — объясняет руководитель направления коммерческой недвижимости и долгосрочной аренды Тимур Зайцев.

При этом в Красноярске за год интерес к съемному жилью вырос на 10%, а за квартал — снизился на 16%.

Средняя ставка за год выросла на 33%, до 20 тысяч рублей. За первый квартал она якобы не изменилась. Хотя красноярские риелторы наблюдают другую картину. Рост коснулся в основном территорий с большим спросом: Взлетки, Северного, Покровского, центра города. А вот в жилмассивах с неразвитой инфраструктурой цены не поменялись. Речь в последнем случае идет о Солнечном, Мясокомбинате и подобных районах.

По словам руководителя отдела аренды компании «Аревера-Недвижимость» Марии Дик, сейчас за однокомнатную меблированную квартиру с техникой в районе «Планеты» просят 17–18 тысяч рублей.

Летом колебаний по цене аналитики сервиса не ожидают: в сезон отпусков и каникул скорее вырастет рынок загородной аренды и интерес к аренде квартир посуточно. Хотя для Красноярска это убеждение спорно, потока туристов, как в Москву или Санкт-Петербург, в столице края нет.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter