Все новости
Все новости

Клопы, попытка суицида и продажа наркотиков: три истории красноярцев, пустивших арендаторов в свои квартиры

Попытки заработать хотя бы на коммуналку обернулись для них новым ремонтом и долгами по ЖКХ

ds

Юристы советуют заключать договоры с арендаторами, а также проверять оплату коммунальных услуг вовремя

Поделиться

Задолженности по аренде — это самое малое, с чем могут столкнуться собственники жилья, пуская в квартиру незнакомцев. Всё может обернуться незапланированным ремонтом и существенными вложениями. Гарантии не дают даже рекомендации знакомых. Так, вы случайно можете узнать, что на вашей жилплощади организовали притон и торгуют наркотиками, устраивают драки и семейные разборки, мешая соседям, или тушат окурки о ковролин или диван. Чтобы не повторить ошибки наших героев, читайте их рассказы.

Квартиранты Светланы продавали наркотики, выяснилось это после жалоб соседей

Квартиранты Светланы продавали наркотики, выяснилось это после жалоб соседей

Поделиться

Светлана, жительница микрорайона Северного:

— У меня было несколько попыток сдать свою «двушку», часть из них закончились печально. Например, в 2015 году жила семейная пара. Платили исправно. Но потом оказалось, что на них жаловались все соседи, в том числе в ТСЖ. А мне то ли дозвониться не могли, то ли еще что-то. Я тогда жила в другом городе. Оказалось, они торговали наркотиками.

После них заехала семья с маленьким ребенком. Ничего не предвещало беды. В один прекрасный день раздается звонок от участкового: «У вас там была попытка суицида совершена». Я была в шоке. Набираю брату, прошу разобраться. Выяснилось, в семье произошел конфликт, муж ушел, а жена решила свести счеты с жизнью. Накидалась таблеток, сама же испугалась, позвонила в скорую. Приехали, откачали ее.

Кроме того, они говорили, что коммуналку оплачивают, всё было нормально — я расслабилась. Мой косяк был — я не проверяла, в ТСЖ не звонила. По факту остался долг в 35 тысяч рублей. Они, конечно, оставили залог в 10 тысяч, но мне из своего кармана пришлось компенсировать еще 25. Так я поплатилась за свою оплошность. Женщина сначала писала мне, что у нее нет возможности, она одна с ребенком осталась, но обещала возместить. В итоге она ретировалась, перестала отвечать мне везде. Я ее выкинула из памяти и из своей жизни.

Мне осталась прокуренная квартира, прожженный ковролин, потому что курили прямо в спальне. Это было мерзко, я там вообще находиться не могла. Пришлось переделать весь ремонт.

Нередко арендаторы не предупреждают, что заедут с животными в съемные метры

Нередко арендаторы не предупреждают, что заедут с животными в съемные метры

Поделиться

Евгений Зиновьев, редактор NGS24.RU:

— Я уезжал из родного города в Ханты-Мансийск, мы оставляли 3-комнатную квартиру брежневку. Поскольку опыта у нас такого не было, подумали, что сдадим — будем получать какой-никакой доход, отбивать коммуналку. Нашли через знакомых «хороших, надежных» квартирантов.

Первые полгода всё было нормально, а потом семья перестала платить деньги. Мы начали с ними связываться, нас начали кормить завтраками. Это была семья — муж, жена, ребенок. И как выяснилось позже — собачка породы спаниель, о которой нас не предупредили. Мы-то сдавали квартиру с условием отсутствия животных. В итоге я поехал на родину разбираться с этой ситуацией. Ребята не платили пару месяцев и просто перестали брать трубки. Я вел себя как приличный арендодатель, пытался дозвониться, согласовать визит, чтобы не застать их в трусах. Но в итоге пришлось просто зайти — время было ограничено, открыл дверь своими ключами.

Открыл дверь — в прихожей вижу кучу фекалий. Это было самое первое, что я увидел в своей родной квартире. Понял, что собачье, потому что собачка вышла меня встречать. Был очень удивлен этому факту. Прошелся, увидел всё в «убитом», загаженном состоянии: выломан косяк, ковролин был угажен въевшейся шерстью, на кухне кровавые потеки на обоях. Как мне рассказали потом соседи, у арендаторов были высокие семейные отношения, они дрались между собой.

В результате я их дождался, говорю: «Давайте как-то с вами разбираться и решать вопросы». Они меня начали уговаривать, чтобы я их не выгонял. Никаких вариантов заплатить за проживание вообще не звучало. Я их выгнал в этот же день и денег от них так и не получил.

Квартиру приводили в жилой вид за свой счет. Потому что я был человек неопытный в этих делах, мы толком даже договор не заключили, просто была бумажка, подписанная с двух сторон, которая юридической силы толком не имела. Тем более я думал, что по знакомству сдаю квартиру.

А самое печальное потом вскрылось. Когда я попробовал сдать квартиру еще раз, туда вселились две милые, приличные девушки. Через неделю они мне позвонили и сказали, что жить там не будут — в квартире полно клопов. Хотя, когда мы с семьей там жили, не видели ни одного. То есть, кроме собачки, нам вселили без спроса еще и кровососов.

После этого я зарекся пускать чужих людей в свою собственность.

Многим собственникам приходится делать после нерадивых квартирантов ремонт — квартиры оставляют в «убитом» состоянии

Многим собственникам приходится делать после нерадивых квартирантов ремонт — квартиры оставляют в «убитом» состоянии

Поделиться

Наталья, читательница NGS24.RU:

— Сдавала комнату девушке с двумя детьми. Потом она пропала, а когда мы приехали и открыли дверь, обнаружили вещи ее и детей — она всё оставила. Но это полбеды — там было столько тараканов, что можно было снимать фильм ужасов или «Форт Боярд». Я думаю, игроки этот уровень не прошли!

Тараканов травили два раза. После первого на полу был ковер из насекомых. Клининговая компания отказывалась убирать, поэтому основную партию мертвых тараканов и вещи квартирантки выкидывали мы. После компания оттирала все комнаты весь день! Девушка так на связь и не вышла. Это было очень ужасно!

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter