Все новости
Все новости

Эксперты ожидают через полгода появление на рынке ипотечных квартир, чьи собственники не могут платить кредиты

Подобная ситуация уже была в первый год после старта пандемии

Сейчас квадрат на вторичке стоит в среднем 84,2 тысячи рублей

Поделиться

Такой сценарий возможен, считают риелторы красноярских агентств недвижимости, если ситуация на рынке не стабилизируется. Точных прогнозов специалисты не дают, но сравнивают происходящее со сценарием 2015 года.

По словам исполнительного директора компании «Аревера-Недвижимость» Ирины Томаровской, если геополитическая и экономическая ситуация существенно не ухудшится, то в ближайшие 6 месяцев спрос на вторичном и первичном рынке из-за снижения доходов и доступности ипотеки снизится. Учитывая, что ипотечных сделок на вторичном рынке было 65%, то реальный объем сделок может упасть на 30%, считает она.

При этом предложение снизится не более чем на 10–15%: спрос на покупку квартир в долевом будет поддерживаться низкой ставкой госипотеки, а часть денег будет «выбираться из суммы при продаже имеющейся недвижимости».

Вместе с этим на рынок выйдут ипотечные квартиры, чьи собственники не могут больше тянуть груз кредитов. Аналогичная ситуация сложилась в Красноярске два года назад, после пандемии. В противном случае банки будут забирать квартиры и продавать с торгов. Мы запросили у службы судебных приставов, как поменялось число заложенных квартир с начала этого года. Там обещали дать ответ позже.

Что касается цен, то, по прогнозу, вторичный рынок ожидает снижение. Увеличится разрыв между старыми квартирами и новостройками — застройщики продолжат держать стоимость квадрата на текущем уровне.

Сейчас квадрат на вторичке стоит в среднем 84,2 тысячи рублей.

Ожидают снижение цен на вторичку и другие риелторы. Ранее об этом говорил руководитель АН «Жилфонд» Максим Омельянчук.

— Но что бы ни происходило, какие бы потрясения ни испытывала экономика, рынок недвижимости был, есть и будет, люди не перестанут совершать сделки. Другое дело, что может измениться стоимость квартир. Мы это уже видели в 2015 году, когда после того, как процентная ставка по ипотеке выросла, цены на недвижимость упали. У покупки на рынке в период высоких процентных ставок по ипотеке существуют свои преимущества. Цены в этот период снижаются, а ставка по ипотеке — это не что-то данное раз и навсегда, при благоприятном развитии событий через несколько лет заемщик сможет рефинансировать взятый кредит, — рассказал он.

В конце минувшего года мы разбирались в истории ипотеки. Найти статьи можно в рубрике «Архитектура перемен».

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter