Все новости
Все новости

Эксперты рынка недвижимости Красноярска ждут снижения стоимости квартир из-за падения спроса

Так было в 2015 году, когда взлетели ставки по ипотеке и спрос на жилье стал скромным

ds

Сейчас ставки по ипотеке поднялись до 18%

Поделиться

Снижение цен на жилье и увеличение сделок по обмену — один из вариантов развития рынка недвижимости в Красноярске и по всей стране. Риелторы говорят, что ситуация очень похожа на ту, что была в 2015 году. Когда ставки по ипотеке взлетели до 19–30%, спрос на квартиры резко упал, а цены поползли вниз. После недавнего повышения ключевой ставки банки уже пересмотрели ставки — сейчас они на уровне 18%.

На рынке останутся люди преимущественно с «живыми деньгами» или квартиры будут меняться, как было до эпохи ипотеки. При этом собеседники подчеркивают, что прогнозы давать слишком трудно — ситуацию можно комментировать только в моменте. Вот, что говорит исполнительный директор компании «Аревера-Недвижимость» Ирина Томаровская:

— Первое, что приходит на ум, — повторение в худшем сценарии 2015 года. Как и тогда, произошло резкое повышение ставок по ипотеке. Ипотека выступает драйвером роста спроса на рынке жилья, рост процентных ставок по жилищным кредитам означает снижение спроса на рынке. Уже есть покупатели, которые, получив одобрение банка на выдачу ипотеки, отказываются от кредита. Потому что у них нет уверенности в завтрашнем дне, в том, что их доходы сохранятся на прежнем уровне и у них будет возможность платить по ипотеке.

Сейчас риелторы видят оживление из-за желания красноярцев успеть купить жилье по одобренным кредитам.

— 2015 год показал резкий рост количества альтернативных сделок. Если в обычных условиях в нашей компании в общей массе сделок на альтернативные приходится 65–70%, то в 2015 году этот показатель вырос до 85%. Для тех, кто занимается обменами, в ближайшее время мало что изменится. Если квартиры снизятся в цене, то скорректируется как цена на ту квартиру, которую они продают, так и на объект, что они собираются купить на замену. Да, наверное, на рынке будет меньше тех, кто после продажи однокомнатной квартиры переезжает сразу в трехкомнатную. При обмене будут идти более короткими шагами, меняя однокомнатную на двухкомнатную, но альтернативные сделки в любом случае на рынке останутся, — поясняет риелтор.

С этим согласен и представитель АН «Жилфонд» Максим Омельянчук:

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Но что бы ни происходило, какие бы потрясения ни испытывала экономика, рынок недвижимости был, есть и будет, люди не перестанут совершать сделки. Другое дело, что может измениться стоимость квартир. Мы это уже видели в 2015 году, когда после того, как процентная ставка по ипотеке выросла, цены на недвижимость упали. У покупки на рынке в период высоких процентных ставок по ипотеке существуют свои преимущества. Цены в этот период снижаются, а ставка по ипотеке это не что-то данное раз и навсегда, при благоприятном развитии событий через несколько лет заемщик сможет рефинансировать взятый кредит, — рассказал он порталу «Сибдом».

В конце минувшего года мы разбирались в истории ипотеки. Найти статьи можно в рублике «архитектура перемен».

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter