Все новости
Все новости

Красноярцам предложили строить бункеры по 3 млн на «нестабильное и тревожное время»

Бомбоубежища размером 3 на 9 помогут пережить химатаку, стихию или боевые действия

Некоторые покупатели маскируют вход под уличный туалет, а другие выводят его к дому

Поделиться

Объявление о строительстве бомбоубежищ в частных домах появилось на «Авито». В нем указано, что за 3 миллиона готовы спрятать в землю специальный модуль, где обустроят места для сна, кухню, санузел.

— В сегодняшнее нестабильное и тревожное время это будет лучшая защита для вас и вашей семьи. Это базовая модель, спустившись вниз вы увидите просторную гостиную, кухню, ванную и спальню. Корпус стальной покрытый специальным антикоррозийным покрытием со сроком службы 100 лет. По всему периметру заливается монолитный бетон 20 см. Варианты исполнения могут быть разные, в зависимости от ваших пожеланий, — рассказывают авторы объявления.

По задумке, внутри все будет укомплектовано пуленепробиваемой дверью, фильтрацией воздуха и воды, солнечными батареями, 12-вольным освещением, ТВ.

Цена в 3 млн рублей — это стоимость модуля без отделки и заливки бетона

Цена в 3 млн рублей — это стоимость модуля без отделки и заливки бетона

Поделиться

Мы решили спросить у строителей, пользуется ли услуга спросом. Молодой человек на том конце трубки отказался представляться и называть компанию. Пояснил, что для их завода это, скорее, ответвление и экспериментальный бизнес. Основное направление другое. При этом пояснил, что клиенты из региона были, но мало. Больше услуга популярна в Подмосковье, на западе, в том числе в США, где часто жители прячутся в подобных убежищах от торнадо или цунами. Впрочем, на том же «Авито» мы нашли еще несколько предложений по строительству бомбоубежищ, например в Краснодаре. Там предлагают найти оптимальное решение по укрытию от возможных агрессоров: «Будь то военные действия, химатака или стихия».

Оказалось, что указанная сумма в 3 миллиона рублей — это лишь стоимость самого модуля 3 на 9 метров. В нее не входит внутреннее наполнение, а также заливка бетоном вокруг, коммуникации и прочее. Получается, конечный вариант выйдет в два, а то и в три раза дороже. По сути, как полноценный усредненный дом на рынке.

Собеседник затруднился обрисовать портрет покупателя, но подтвердил — скорее это люди в возрасте и с солидным достатком.

Так выглядит модуль на территории завода

Так выглядит модуль на территории завода

Поделиться

Размеры бомбоубежища могут быть увеличены по пожеланию заказчика

Размеры бомбоубежища могут быть увеличены по пожеланию заказчика

Поделиться

Блок заливается бетоном в опалубке

Блок заливается бетоном в опалубке

Поделиться

Несколько лет назад мы делали большой материал о городских бомбоубежищах. Оказалось, в Красноярске с ними проблемы. Массовое строительство бомбоубежищ по России началось перед Второй мировой, Красноярск не стал исключением. В подземельях города от любопытных глаз спрятаны сотни защитных сооружений, но попасть туда практически не представляется возможным. Большинство укрытий, оставшихся с советских времен, давно пришли в негодность — подвалы затоплены водой, а оборудование внутри неисправно. Исключение составляют лишь убежища, расположенные на территории крупных государственных предприятий: они призваны защищать работников в экстренных ситуациях.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ13
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter