Недвижимость 14 дней до весны: что надо знать перед покупкой частного дома в 2022 году

14 дней до весны: что надо знать перед покупкой частного дома в 2022 году

Эксперт по загородной недвижимости рассказала о тенденциях на рынке

Самые востребованные дома сегодня — это коттеджи площадью 80–120 кв. м

Риелторы говорят об ажиотаже: по данным компании «Этажи», за первый месяц года продажи жилья в пригороде выросли в два раза по отношению к январю прошлого года.

Традиционно оживление на рынке дач и загородных домов всегда начиналось с приходом весны — в этом году специалисты отмечают его уже с начала года. За год выросло как количество выставленных на продажу домов, так и количество сделок. По данным компании «Этажи», за город в 2021 году стали переезжать чаще почти в два раза.

— Основное требование от клиентов к загородному дому — он должен располагаться не более чем в 15–30 минутах езды от города. Наиболее популярным направлением стало емельяновское. Хотя предложений сейчас много по любым направлениям, — рассказала Юлия Матвейкина, эксперт по загородной недвижимости компании «Этажи».

Юлия Матвейкина, эксперт по загородной недвижимости компании «Этажи»

Тренд на оптимизацию


— Последние три года мы наблюдаем тренд на оптимизацию площадей домов, придомовых участков и функциональность планировок, — делится Юлия Матвейкина. — Средняя площадь востребованного дома сократилась более чем вдвое. Самые востребованные дома сегодня — это коттеджи площадью 80–120 кв. м. Клиенты уже более осознанно выбирают планировки и делают выбор в пользу одноэтажных домов, понимая сложность в обслуживании и эксплуатации жилья. Дома площадью свыше 350 кв. м с нерациональной, устаревшей планировкой спросом практически не пользуются. Выбор таких домов тоже есть, но, бывает, в экспозиции они находятся до 7–10 месяцев перед покупкой.

Ипотека на частный дом


Одной из причин роста спроса стали льготные ипотечные программы на покупку загородного жилья. Согласно условиям программы, купить готовый дом с земельным участком можно по договору купли-продажи у застройщика (юрлица) по ипотечной ставке от 6%. Максимальная сумма кредита составит 3 млн рублей.

Что касается сельской ипотеки под 2,7%, специалисты отмечают, что из-за повышенного спроса выделенные государством компенсации процентных ставок заканчиваются быстро. В 2022 году лимит пока не выделялся. И нужно иметь в виду, что, по условиям этой программы, ставка не фиксируется банком на момент выдачи и может быть увеличена. Дело в том, что сельская ипотека является частью госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», а утвержденный срок ее реализации составляет пока только пять лет (до 2025 года). Пока неизвестно, будет ли эта программа продлеваться в дальнейшем. Тогда как кредиты по сельской ипотеке выдаются сейчас на срок до 25 лет. А в случае прекращения государственного субсидирования банк имеет полное право повысить процентную ставку по кредиту на ключевую ставку ЦБ РФ.

Если на рынке не нашлось дома по душе, то на строительство банки также предлагают выгодные условия — от 4,7%. Для тех, кто готов подождать, это отличная возможность получить дом своей мечты.

• Готовые загородные дома, дачи: процентная ставка 10,5%; первоначальный взнос 10%.

• Дома от застройщика (юрлицо): процентная ставка от 6%; первоначальный взнос — от 15%.
• Строительство дома: процентная ставка — от 4,7%; первоначальный взнос — от 20%.

— К нам часто обращаются с таким кейсом, когда нужно продать вторичную недвижимость, — продолжает Юлия Матвейкина, — и на эти деньги построить дом или выбрать готовый по проекту застройщика. Стоимость двухкомнатной квартиры 50 кв. м в Красноярске сейчас сравнялась со средним домом 80-90 кв. м в пригороде. При этом к дому прилагается свой участок, а детей в школы и детские сады многие и в черте города отвозят на машине.

Принимать решение о переезде за город красноярцам становится всё проще. Стоимость городских квартир растет несоизмеримо быстрее, чем в пригороде. Общественный авто- и электротранспорт зачастую быстрее и дешевле. Во многих поселках проще устроить ребенка в детский сад или школу. Строительные компании научились строить дома с современными фасадами и планировками. И безусловно, большинство людей привлекает свежий воздух.

Более 3000 загородных объектов с удобными фильтрами можно посмотреть здесь.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Красноярка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Татьяна Ковригина
Рекомендуем
Знакомства