Все новости
Все новости

Жители скинулись на воду и свет в ДНТ под Красноярском, но сети оказались в руках двух человек

Теперь люди полностью зависят от требований хозяев сетей

Кто не сдал деньги правлению ДНТ — не проедет к дому

Поделиться

В редакцию NGS24.RU обратились жители ДНТ «Заречье», которое находится за поселком Элита. По их словам, они с 2011 года скинулись на создание общей инфраструктуры: по 100 тысяч на водопровод, по 100 тысяч на подведение электричества и по 50 тысяч на обустройство дорог.

Как говорят жители, большинство из них сдавали деньги без расписок «под честное слово» членам правления ДНТ, среди которых были Вадим Митьков и Степан Никитин. В итоге инфраструктуру действительно построили, но зарегистрировали ее не как общую собственность жителей, а как собственность Митькова и Никитина.

Далее Митьков объявил жителям, что они должны платить не только за сами свет и воду, но и сдавать на содержание имущества в правление «Заречья» по 200 рублей в месяц с каждой сотки. Участки в основном имеют площадь 13 соток, то есть выходило по 2600 с дома. Люди ответили, что согласятся, если правление ДНТ обоснует эту сумму: объяснит, что конкретно на эти деньги будет делаться. Однако Митьков, по их словам, не стал ничего объяснять, а пригрозил отключить воду, свет и перекрыть дорогу к дому всем, кто не хочет платить «дань».

Так и вышло — уже несколько лет в «Заречье» регулярно перекрывают путь к дому и отключают подачу энергии и воды так называемым «неплательщикам», хотя долгов по оплате самих ресурсов у них нет.

Пострадавшие обращались в полицию и прокуратуру, но там их проблемы назвали гражданским спором и предложили судиться с обидчиками в частном порядке.

Люди неоднократно обращались в УФАС. Антимонопольщики выносили предписания немедленно восстановить электро- и водоснабжение, но Митьков не исполнял их. Сейчас часть жителей ведет судебные тяжбы, пытаясь отстоять свои права.

Многие сдались и стали платить требуемую сумму правлению ДНТ, но и они жалуются, что их деньги уходят «никуда»: мусор не вывозят, дороги чистят от случая к случаю, за инженерными сетями не ухаживают, столбы электросетей уже начали заваливаться.

Мы обратились за комментарием в управление «Заречья». Представитель управляющих заявил, что жители никогда не сдавали деньги на дороги и инженерные сети и не имеют на них никаких прав, что Митьков и Никитин владеют этим имуществом на законных основаниях. А взносы на нужды ДНТ делаются жителями добровольно.

Кто из сторон прав — решит суд.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter