3 декабря пятница
СЕЙЧАС +1°С
Тема дняНовый скачок заболеваемости ковидом

В центре Красноярска показали обновленный фасад старинного торгового дома Смирнова

Он был завешен тканью несколько последних лет

Поделиться

Торговый дом построен в 1888 году и реставрировался последние несколько лет

Торговый дом построен в 1888 году и реставрировался последние несколько лет

Поделиться

В центре Красноярска сняли баннер с торгового дома постройки конца XIX века — он расположен на пересечении Вейнбаума и проспекта Мира. Как пояснили NGS24.RU в администрации Центрального района, реставрационные работы, которые шли на здании больше года, подходят к концу.

В департаменте имущества и земельных отношений мэрии пояснили, что объект культурного наследия принадлежит фирме «Орион» — продовольственный магазин с таким называнием долгое время работал на первом этаже особняка. Однако указанные в справочниках телефоны фирмы не отвечают.

Как пояснила нашему сайту замглавы центра по охране объектов культурного наследия края Татьяна Волоткевич, перед началом реставрационных работ собственники, а их несколько, представили документацию. Вопросов к ней не возникло. По окончанию работ специалисты центра проверят, как всё выполнено.

Торговый дом выходит фасадами на Мира и Вейнбаума

Торговый дом выходит фасадами на Мира и Вейнбаума

Поделиться

— Там на самом деле несколько собственников, не только «Орион». В этом была сложность, потому что долгие годы торговый дом Смирнова стоял в удручающем состоянии, пока они не могли договориться о начале работ. Сейчас реставрация идет, но без каких-либо сигналов о нарушении прав мы туда не пойдем с проверкой, только после сдачи объекта, — говорит Волоткевич.

По данным портала «Красноярский край — история архитектуры», участок с небольшим деревянным домом канский купец Александр Смирнов купил в 1878 году. К 1886 году начали строительство главного дома, а в начале прошлого века — хозяйственного корпуса. Верхний этаж был жилым, а нижний сдавался в аренду под торговые лавки.

Так торговый дом выглядел в начале XX века

Так торговый дом выглядел в начале XX века

Поделиться

Наш репортаж с винной монополии, которую только намереваются реставрировать, смотрите по ссылке.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...