
Новые правила, предложенные Мишустиным, действуют с 15 июля этого года
Фото: Артём Ленц / NGS24.RU
Поделиться
Отметки в паспорте о браках и разводах, детях, ранее выданных паспортах и загранпаспорте становятся необязательными с июля 2021 года. Премьер-министр России Михаил Мишустин уже подписал соответствующее постановление правительства. Ранее по желанию вносились только данные о группе крови и резус-факторе, а также ИНН. Однако риелторы и нотариусы увидели в этом риски для покупателей недвижимости.
Мы спросили руководителя компании «Кром» Алексея Лагутина, насколько с нововведениями пострадают покупатели жилья. По его словам, и раньше детей вписывали по желанию в документы. У него самого трое детей, и обо всех отметках он просил лично. Вопросы могут возникнуть, считает он, из-за отсутствия штампа о браке. Например, если супруг или супруга решат продать квартиру, купленную в браке, в обход второй стороны. В случае если кто-то из них не оформлял на себя жилье, то покупатели об этом и не узнают. Тогда обманутый супруг сможет подать иск в суд и выиграет его: новым владельцам придется вернуть половину. В этом случае обманувшему грозит уголовный срок за мошенничество.
— Технически такой момент возможен. Но как часто такие случаи будут, не знаю. Это надо быть прожженным аферистом и понимать, что ты готов сесть в тюрьму. При этом если человек купил новую квартиру, то исковые требования будут предъявлены и к ней. В практике такие случаи встречаются редко на рынке недвижимости — криминала почти нет. Я встречал на заре своей практики один. Мужчина отправил супругу с детьми в деревню, ее паспорт почему-то остался дома. Он взял свою любовницу, переодел и привел подписывать документы к нотариусу. В итоге жена приехала домой и застала там новых собственников. Уехал мужчина недалеко, потому что полиция через пять дней его нашла, — рассказывает Алексей Лагутин.
Член правления Нотариальной палаты Красноярского края Елена Абрамова заявила, что теперь станет сложнее проводить проверку продавца перед проведением сделки с недвижимостью. Кроме того, без отметок в паспорте о детях станет труднее проверить, использовала ли семья при покупке квартиры материнский капитал. В таком случае, согласно правилам применения этой поддержки от государства, перед продажей владелец должен наделить собственностью в квартире всех членов семьи. Иначе у покупателя в дальнейшем могут возникнуть проблемы с этим объектом, пояснила она порталу «Сибдом».