Недвижимость Из-за отмены штампов в паспорте о супругах и детях возросли риски при покупке жилья

Из-за отмены штампов в паспорте о супругах и детях возросли риски при покупке жилья

По словам красноярских риелторов, новые собственники могут потерять купленные квартиры из-за мошенничества

Новые правила, предложенные Мишустиным, действуют с 15 июля этого года

Отметки в паспорте о браках и разводах, детях, ранее выданных паспортах и загранпаспорте становятся необязательными с июля 2021 года. Премьер-министр России Михаил Мишустин уже подписал соответствующее постановление правительства. Ранее по желанию вносились только данные о группе крови и резус-факторе, а также ИНН. Однако риелторы и нотариусы увидели в этом риски для покупателей недвижимости.

Мы спросили руководителя компании «Кром» Алексея Лагутина, насколько с нововведениями пострадают покупатели жилья. По его словам, и раньше детей вписывали по желанию в документы. У него самого трое детей, и обо всех отметках он просил лично. Вопросы могут возникнуть, считает он, из-за отсутствия штампа о браке. Например, если супруг или супруга решат продать квартиру, купленную в браке, в обход второй стороны. В случае если кто-то из них не оформлял на себя жилье, то покупатели об этом и не узнают. Тогда обманутый супруг сможет подать иск в суд и выиграет его: новым владельцам придется вернуть половину. В этом случае обманувшему грозит уголовный срок за мошенничество.

— Технически такой момент возможен. Но как часто такие случаи будут, не знаю. Это надо быть прожженным аферистом и понимать, что ты готов сесть в тюрьму. При этом если человек купил новую квартиру, то исковые требования будут предъявлены и к ней. В практике такие случаи встречаются редко на рынке недвижимости — криминала почти нет. Я встречал на заре своей практики один. Мужчина отправил супругу с детьми в деревню, ее паспорт почему-то остался дома. Он взял свою любовницу, переодел и привел подписывать документы к нотариусу. В итоге жена приехала домой и застала там новых собственников. Уехал мужчина недалеко, потому что полиция через пять дней его нашла, — рассказывает Алексей Лагутин.

Член правления Нотариальной палаты Красноярского края Елена Абрамова заявила, что теперь станет сложнее проводить проверку продавца перед проведением сделки с недвижимостью. Кроме того, без отметок в паспорте о детях станет труднее проверить, использовала ли семья при покупке квартиры материнский капитал. В таком случае, согласно правилам применения этой поддержки от государства, перед продажей владелец должен наделить собственностью в квартире всех членов семьи. Иначе у покупателя в дальнейшем могут возникнуть проблемы с этим объектом, пояснила она порталу «Сибдом».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Купаться запрещено»: как банальное летнее купание в Красноярске превратилось в привилегию
Мария Быстрова
Урбанист
Рекомендуем
Знакомства