Недвижимость Красноярские застройщики отказались от чистовой отделки из-за потребительского шантажа

Красноярские застройщики отказались от чистовой отделки из-за потребительского шантажа

Такое решение они приняли из-за шквала претензий от дольщиков на многомиллионные иски

К 2010 году Красноярск был одним из немногих регионов в стране, где была чистовая отделка

О новой тенденции на рынке недвижимости Красноярска рассказали сразу несколько застройщиков — президент «Союза строителей края» Александр Коропачинский и представитель ПСК «Омега» Анна Пуртова. Отказ от чистовой отделки собеседники связывают с рисками получить большое число исков на недостатки.

Красноярский край был одним из немногих регионов, где строители сдавали готовые квартиры, куда можно было сразу заехать, расставить мебель и жить. Так поступала большая часть семей, взявших ипотеку.

— В нашем городе в 2006–2008 годы Министерство строительства настоятельно рекомендовало застройщикам сдавать квартиры с чистовой отделкой, в других регионах такого не наблюдалось, — объясняет Александр Коропачинский.

Однако требование сыграло злую шутку с рынком. Многие дольщики оставались недовольны тем, как сделана отделка.

— Появилось больше поводов для предъявления претензий: обои с морщинкой наклеили; в двери зазорчик не два миллиметра, а четыре; на линолеуме немножко шов не доклеен. «На кафеле скол маленький — давайте во всем санузле кафель поменяем!» — это пример из актов экспертиз наших. Поэтому чистовая отделка дает 90% претензий потребителей, — продолжает собеседник. — Мне кажется, все застройщики Красноярска уже отказались от чистовой отделки. Потребитель сам себе в карман нагадил, — продолжает собеседник.

С причинами новых веяний согласна и Анна Пуртова:

— Отделка чистовая есть на рынке, но ее стало намного меньше. Большинство старается сдавать «белый куб» как вариант того, к чему можно минимально сделать замечаний. С одной точки зрения, это удобно для тех, кто может себе позволить и сделать потом дорогостоящий ремонт. Но с точки моментального въезда таких квартир и жилых комплексов почти не осталось.

Ранее получистовую отделку делали единицы компаний, которые специализировались на домах комфорткласса. Например, «Арбан». Замдиректора компании Ирина Одинец рассказывала в 2016 году, что жилье с чистовой отделкой продать проще. Но они нашли для себя плюсы — так покупатели сразу видят, что покупают, и могут сделать ремонт по своему вкусу.

По словам риелторов, квартиры с отделкой были интересны нескольким категориям людей: частным инвесторам, которые покупали для сдачи в аренду (но такие почти пропали с рынка сегодня), ипотечникам, дожидающимся долевого строительства в съемных квартирах. А также тем, кто боится усадки дома и переносит дорогостоящий ремонт.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
58
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Знакомства