13 апреля вторник
СЕЙЧАС +3°С

В России могут разрешить сносить не несущие стены

Можно не согласовывать демонтаж, если перепланировка не несет ущерба другим жильцам и самому зданию

3 538

Поделиться

Концептуально идею согласовали в Минстрое России

Концептуально идею согласовали в Минстрое России

Поделиться

С такой инициативой выступили риелторы — руководство федеральной компании «Этажи». В Министерстве строительства РФ концептуально поддерживают идею. Сегодня любое изменение планировки квартиры, указанной в техпаспорте, необходимо согласовывать с надзорными органами. Перепланировки можно увидеть примерно в 20% вторичного жилья, зачастую они создают проблемы при продаже квартир. Реализация подобной инициативы упростит этот процесс для собственников.

Мнение специалиста

Комментарий представителя экспертной группы мониторинга при общественном совете Минстроя и руководителя департамента внешних коммуникаций федеральной сети риелторских компаний «Этажи» Ивана Камельских изданию «Известия»:

— Около 20% квартир на вторичном рынке в России имеют перепланировки. В основном, это мелкие переделки, которые не нарушают конструктива здания и не могут навредить другим жителям.

Согласно ст. 25 Жилищного кодекса РФ, перепланировкой квартиры считается большинство изменений элементов квартиры, отраженных в техпаспорте. И практически все перепланировки необходимо согласовывать с надзорными органами.

— Сегодня большая часть предложений на рынке первичного жилья приходится на монолитные строения, в которых несущих конструкций не так много, как в панельных, — отметил эксперт. — Чаще всего к ним относятся межквартирные и внешние стены. Межкомнатные перегородки, как правило, не являются несущими и не имеют значения в контексте прочности всего здания, их можно легко переносить и демонтировать.

Мы провели мониторинг ситуации на рынке жилья и пришли к выводу, что назрели изменения в действующее законодательство, — подытожил Камельских.

Сеть «Этажи» предложила разрешить проводить перепланировки без согласования (в том числе сносить не несущие стены) в случае отсутствия ущерба для других жильцов и самого здания. Письмо за подписью гендиректора сети Ильдара Хусаинова направлено в администрацию президента.

Инициаторы обращения предложили указывать в технических паспортах квартир только несущие стены и те элементы жилого помещения, которые запрещено переносить вовсе или без предварительного согласования с надзорными органами. Например, «мокрые зоны» в домах, построенных не по монолитно-каркасной технологии, соединение жилой комнаты с кухней, в которой установлена газовая плита и так далее. Также необходимо исключить из техпаспортов не несущие стены и перегородки, демонтаж которых не приведет к нарушению конструктива здания. При этом следует разработать отдельные требования к оформлению техпаспортов для разных типов зданий, сказано в письме.

Представители Минстроя согласны с инициативой:

— Учитывая тенденцию перехода к строительству помещений в многоквартирном доме со свободной перепланировкой, министерство концептуально поддерживает возможность упрощения процедуры проведения перепланировок в случаях, когда такие действия не способны оказать влияние на безопасность проживания, а также целостность здания.

Сейчас ситуация на рынке

Сегодня у покупателей квартир на вторичном рынке могут возникнуть проблемы с получением ипотеки из-за произведенной предыдущими собственниками перепланировки. Например, если убран встроенный шкаф в коридоре или гардеробная объединена с комнатой, то это уже считается изменением конфигурации и требует согласования. За незаконную перепланировку сейчас собственникам грозит штраф в размере 2–2,5 тысячи рублей, а также обязательство согласовать изменения или вернуть исходное состояние, отметил Иван Камельских.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...