25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +19°С

Глубиной с трехэтажку: многодетной семье выделили овраг для постройки дома в Красноярске

Чиновники считают, что рельеф участка — не повод для отказа

Поделиться

Частный сектор на Кузнецовском плато

Частный сектор на Кузнецовском плато

Поделиться

В Красноярске многодетной семье выделили овраг для постройки дома

Мама трех детей 15, 8 и 7 лет Наталья Шмидт рассказала NGS24.RU, как город предоставил ей землю под строительство дома. По закону все многодетные имеют право на участок земли под индивидуальное жилое строительство (ИЖС).

Женщина простояла в очереди на получение участка 5 лет. В 2019 году она начала звонить в администрацию города с вопросами, когда выделят участок. Ей предложили самой выбирать участок из списка и подавать заявку.

— Я выбрала один участок, подала заявку — мне отказали. Выбрала другой — опять отказали. А дальше они мне говорят: «Зачем вы каждый раз на один участок пишете? Пишите сразу на весь список. Мы вам одобрим тот, который можно будет», — рассказывает Наталья.

Женщина последовала совету. Через какое-то время ей сообщили, что участок для нее одобрен, можно приезжать и оформлять документы. Уже после оформления документов Наталья поехала на сам участок. Он находился в районе Кузнецовского плато, недалеко от Черёмушек. На месте она обнаружила гигантский овраг.

— Там глубина этого оврага — примерно как трехэтажный дом. И эта яма занимает большую часть участка. А к той части, где ровная земля, невозможно подъехать на машине. Только пешком подойти, и то нужно очень много времени. То есть даже если бы на этом ровном клочке земли стоял бы какой-то дом, то к нему ни скорая бы не подъехала, никто бы не подъехал, — говорит Наталья.

Женщина обратилась в прокуратуру Кировского района. Там оценили, что стоимость постройки дома на таком участке увеличивается в разы.

— По закону предоставление земли многодетным семьям не должно вызывать значительные материальные затраты на приведение участка в пригодный для ИЖС вид, — пояснили нам в прокуратуре.

Прокуратура подала в суд. Суд встал на сторону истца и обязал красноярский департамент муниципального имущества и земельных отношений забрать негодный участок назад и восстановить Наталью в очереди на получение земли. Департамент подал апелляцию, но проиграл и ее. Решение суда вступило в силу. Правда, у департамента есть еще возможность обжаловать его в кассационном суде. По словам Натальи, чиновники считают, что рельеф участка — не повод для отказа.

В июле 2019 года мы писали, что прокуратура подала в суд на мэрию и потребовала обеспечить район Кузнецовского плато социальной, коммунальной, транспортной инфраструктурой, построить дороги, провести воду, разработать и утвердить проект планировки и межевания территории, потому что именно здесь выделяются участки под строительство жилых домов многодетным семьям и инвалидам.

А до этого мы писали, что мэрия 25 лет выдает многодетным участки, неприспособленные для жизни

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ33
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...