22 января пятница
СЕЙЧАС -18°С
Фото пользователя

Константин Орлов

Экономист, юрист, председатель многоквартирного дома
Фото пользователя

Константин Орлов

Экономист, юрист, председатель многоквартирного дома

«Старую собаку новым трюкам не научишь»: красноярец поделился опытом ухода от управляющей компании

Председатель многоквартирного дома рассказал, к каким хитростям прибегают УК

Поделиться

Председатель дома на Копылова рассказал о злоключениях с управляющей компанией

Председатель дома на Копылова рассказал о злоключениях с управляющей компанией

Поделиться

Как красноярцы выходят из УК ЖСК

В конце уходящего года экс-главу УК «ЖСК» Наталью Жавнову арестовали по подозрению в хищении 100 миллионов рублей жильцов подконтрольных УК домов. Между тем жители домов массово пытаются уйти от ЖСК, а компания в свою очередь возвращает дома под свой контроль через суды. Председатель одного из таких домов, красноярец Константин Орлов, поделился опытом ухода от управляющей компании. Мы публикуем его текст без купюр:

Как определить токсичную УК, от которой всем надо уходить? Она не только ничего не делает в срок или по плану периодичности, но и делает всё, чтобы поссорить между собой жителей дома, с одной целью — поуправлять домом хотя бы месяц-два (в случае с моим домом это около 300.000 рублей выручки в месяц). А на какую грязь вы готовы ради полумиллиона рублей?

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Кратко напомню: наша УК была неэффективной, совет дома принял решение ее сменить, спросили в чате дома всех жителей, кто какую УК готов предложить, опросили разные УК и приняли решение перейти к той, которая дала наименьший ежемесячный тариф с м2 и наибольшее накопление на текущий ремонт.

Провели образцово-показательное очно-заочное голосование в доме по адресу: Красноярск, Копылова, 78 (да, не онлайн, так как в Красноярском крае еще нет сложившейся практики включения домов в лицензию после онлайн-голосований, поэтому решили не рисковать). Почти сразу после завершения очной части собрания был уволен генеральный директор действующей УК. И назначен другой — «опытный жилищник», как его окрестили на одном из телеграм-каналов. Всё это было еще в сентябре месяце. С этого момента наш дом попал на «особый контроль» со стороны сотрудников УК, которые, с их слов, делали всё, чтобы он не ушел никуда. Например, 7 дней не убирали огромную (длиной сантиметров 20) жирную, но дохлую крысу перед подъездом во дворе или выкатывали мусорные баки на улицу на сутки, а весь мусор сыпался на пол мусорокамер, из-за чего стояла дикая вонь в подъездах. Короче, особый контроль!

Вернемся к нашему собранию по их смене. По факту заочной части собирали голоса даже из других городов (они прислали листы решений по почте заказными письмами). В итоге в нашем собрании приняли участие 77% жителей, из которых большая часть была за смену УК (против смены УК было не более 10 квартир из 186, из которых двое — работники УК или подрядной организации, еще несколько идейных консерваторов). Собрать больше голосов нереально — либо не живут, либо не открывают, в общем 77% — это разумный максимум честного голосования.

Радостные сдали документы, их уже новая УК передала в Службу строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края. Happy end! Но нет.

Спустя несколько дней появляется сообщение о проведении нового собрания, по возврату обратно. Инициатор — собственница квартиры, в которой проживает сотрудник УК (муж или сожитель — не знаю). Напомню — я председатель совета дома, знаю всех активных собственников лично. Эту женщину ни разу в глаза не видел, лично не знаком. Ну, думаю, раз так — наверное, решила навести порядок в доме, молодец, надо с ней пообщаться. С нетерпением жду очную часть во дворе (очную часть эта тетенька назначила на 15:00 буднего дня, видимо, данное время передается воздушно-капельным путем от сотрудников управляющих компаний друг другу, другого объяснения назначить собрание по смене УК в будни днем я не вижу). И что вы думаете? На собрание приезжает несколько человек от старой УК (одна с доверенностью от инициатора), а самой инициаторши нет. Разочарование. Говорю: «Ну раз такая гулянка, то укажите меня секретарем собрания» (он наделяется полномочиями на подсчет голосов и подписание протокола).

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

И тут сотрудники УК делают стратегическую ошибку и соглашаются! Проходит 2 недели ежевечерних обходов дома сотрудниками УК, обзвонов всех жителей («А голосовали ли в собрании у Орлова?», «А чем именно вы недовольны?» и т. д.). И им удается набрать чуть больше 10% голосов, остальные жители голосовать отказываются. Инициатор ни разу нигде не появлялась, бланки не собирала, людей не убеждала. Я, как секретарь, после завершения их голосования приезжаю на подсчет — собрание не имеет кворума. Сотрудники УК говорят мне, мол, ну чем вы недовольны, возвращайтесь к нам, убеждают. Беседа была более часа, я предлагаю им правки в их договор управления, и если они их примут, то без проблем согласен даже вернуться к ним обратно. Обещают эти правки согласовать с юристами за 2–3 дня.

Параллельно эта неизвестная никому жительница (в квартире которой живет мужчина — сотрудник УК) опять инициирует собрание. Всем раздают бланки, где нет Ф. И. О. председателя и секретаря собрания. На мой вопрос говорят: «Вписывайте любые Ф. И. О.». В этот раз идет яростная атака на дом. Появляются анонимные раздатки от УК, которые лично разносят сотрудницы УК. Жителям на словах (к сожалению, бабушки не умеют снимать видео, поэтому только лично рассказывали мне это, но одновременно врать разные бабушки из разных подъездов не будут) рассказывают истории, что Орлов корыстно замотивирован, и прочую грязь. Бабушки в сердцах звонят мне на сотовый (он есть почти у всех жителей дома) и спрашивают, правда ли это? Объясняю ситуацию, и они становятся еще больше против старой УК, чем были раньше. Поссорить жителей не получилось, собрать бланки с подписями жителей тоже (все отказывались сдавать). Кулуарно, сотрудницы УК в подъезде говорят: «Не сердитесь. Мы подневольные люди, извините нас. Нас заставляют. Мы всё понимаем и видим. Так, как в вашем доме, нас жители еще ни в одном доме на...ер не посылали».

В момент переговоров (когда я предложил поправки к договору управления, которые старая УК «продинамила») замдиректора УК сказал: «Ваш дом на особом контроле!», на мой ответ, что это уже говорил директор УК, он парировал: «Значит, теперь не просто на особом. А на особо особом контроле!» Предложили создать чат, включить туда сотрудников УК, куда скидывать проблемы. В чате нет жителей — только председатель дома и сотрудники УК.

При всем этом в доме не убираются подъезды, из рук вон плохо поставлена работа с заявками, всё это снимается на телефон и отправляется в созданный чат. И как вы думаете, что происходит? Присылают ответы о сроках исполнения заявок? Нет. Пишут, что взяли в работу? Нет. Замдиректора УК выходит из чата. Да, представьте! Вышел из чата, который был как раз в УК предложен для контроля! Это в тот момент, когда у них уходит из управления ключевой (с их слов!) дом в районе. У меня есть все скрины, видео и фото — их настолько много, что даже не знаю, что выложить, но это было иронично!

В общем, этот цирк можно описывать очень долго. Жителей поссорить между собой у них не получилось, но протокол по итогам второго по счету собрания они сдали с кворумом 53%, оказалось, что больше половины жителей дома приняли решение вернуться обратно в старую УК и даже подписали договор управления (реестра подписей вообще не было в руках сотрудников, когда они раздавали бланки). Быстрый опрос жителей показал, что подписи подделаны (более 50% ничего никому не подписывали).

Кстати, как вы думаете, а кто был председателем и секретарем собрания? УК в целях сокрытия своих подельников выложила на ГИС ЖКХ протокол с затертыми данными по ним! Якобы там персональные данные. Конечно же, эти Ф. И. О. председателя и секретаря не являются персональными данными, о чем сотрудники УК знают, и тем самым нарушили порядок раскрытия информации. Подписали документы какие-то номиналы, кто вообще ничего не понимает в ЖКХ, другие бы 100% не подписали! По всем этим поводам сейчас будет проводиться проверка, и мне очень жаль инициатора, председателя и секретаря, которые вот так глупо попали в ситуацию объяснений в полиции и судах того, что они вообще ничего не понимают, а подписали документы, которые не читали, заодно расскажут, кто им дал подписанные бланки. Очень интересно будет увидеть их и их объяснения.

P.S. Еще до начала своего первого голосования по смене УК я написал большое письмо в старую УК, где искренне поблагодарил их за работу, объяснил, почему сейчас нам не по пути, и предложил свою бесплатную помощь в исправлении ситуации — несколько шагов, чтобы они откликались на просьбы жителей и контролировали подрядчиков (так как я работаю с сотнями УК по всей РФ и знаю успешные практики), попросил не делать грязных дел типа «протокол на протокол», стравливания жителей и прочей грязи, так как все эти практики известны. Но в очередной раз подтвердилось, что старую собаку новым трюкам не научишь, поэтому она делает только то, что умеет.

Если вы еще не догадались, из какой УК наш дом уходит, — конечно, УК «ЖСК».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...