
Председатель дома на Копылова рассказал о злоключениях с управляющей компанией
Фото: Артём Ленц / NGS24.RU
Поделиться
Как красноярцы выходят из УК ЖСК
В конце уходящего года экс-главу УК «ЖСК» Наталью Жавнову арестовали по подозрению в хищении 100 миллионов рублей жильцов подконтрольных УК домов. Между тем жители домов массово пытаются уйти от ЖСК, а компания в свою очередь возвращает дома под свой контроль через суды. Председатель одного из таких домов, красноярец Константин Орлов, поделился опытом ухода от управляющей компании. Мы публикуем его текст без купюр:
Как определить токсичную УК, от которой всем надо уходить? Она не только ничего не делает в срок или по плану периодичности, но и делает всё, чтобы поссорить между собой жителей дома, с одной целью — поуправлять домом хотя бы месяц-два (в случае с моим домом это около
Кратко напомню: наша УК была неэффективной, совет дома принял решение ее сменить, спросили в чате дома всех жителей, кто какую УК готов предложить, опросили разные УК и приняли решение перейти к той, которая дала наименьший ежемесячный тариф с м2 и наибольшее накопление на текущий ремонт.
Провели образцово-показательное очно-заочное голосование в доме по адресу: Красноярск, Копылова, 78 (да, не онлайн, так как в Красноярском крае еще нет сложившейся практики включения домов в лицензию после онлайн-голосований, поэтому решили не рисковать). Почти сразу после завершения очной части собрания был уволен генеральный директор действующей УК. И назначен другой — «опытный жилищник», как его окрестили на одном из телеграм-каналов. Всё это было еще в сентябре месяце. С этого момента наш дом попал на «особый контроль» со стороны сотрудников УК, которые, с их слов, делали всё, чтобы он не ушел никуда. Например,
Вернемся к нашему собранию по их смене. По факту заочной части собирали голоса даже из других городов (они прислали листы решений по почте заказными письмами). В итоге в нашем собрании приняли участие 77% жителей, из которых большая часть была за смену УК (против смены УК было не более 10 квартир из 186, из которых двое — работники УК или подрядной организации, еще несколько идейных консерваторов). Собрать больше голосов нереально — либо не живут, либо не открывают, в общем 77% — это разумный максимум честного голосования.
Радостные сдали документы, их уже новая УК передала в Службу строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края. Happy end! Но нет.
Спустя несколько дней появляется сообщение о проведении нового собрания, по возврату обратно. Инициатор — собственница квартиры, в которой проживает сотрудник УК (муж или сожитель — не знаю). Напомню — я председатель совета дома, знаю всех активных собственников лично. Эту женщину ни разу в глаза не видел, лично не знаком. Ну, думаю, раз так — наверное, решила навести порядок в доме, молодец, надо с ней пообщаться. С нетерпением жду очную часть во дворе (очную часть эта тетенька назначила на 15:00 буднего дня, видимо, данное время передается воздушно-капельным путем от сотрудников управляющих компаний друг другу, другого объяснения назначить собрание по смене УК в будни днем я не вижу). И что вы думаете? На собрание приезжает несколько человек от старой УК (одна с доверенностью от инициатора), а самой инициаторши нет. Разочарование. Говорю: «Ну раз такая гулянка, то укажите меня секретарем собрания» (он наделяется полномочиями на подсчет голосов и подписание протокола).
И тут сотрудники УК делают стратегическую ошибку и соглашаются! Проходит
Параллельно эта неизвестная никому жительница (в квартире которой живет мужчина — сотрудник УК) опять инициирует собрание. Всем раздают бланки, где нет
В момент переговоров (когда я предложил поправки к договору управления, которые старая УК «продинамила») замдиректора УК сказал: «Ваш дом на особом контроле!», на мой ответ, что это уже говорил директор УК, он парировал: «Значит, теперь не просто на особом. А на особо особом контроле!» Предложили создать чат, включить туда сотрудников УК, куда скидывать проблемы. В чате нет жителей — только председатель дома и сотрудники УК.
При всем этом в доме не убираются подъезды, из рук вон плохо поставлена работа с заявками, всё это снимается на телефон и отправляется в созданный чат. И как вы думаете, что происходит? Присылают ответы о сроках исполнения заявок? Нет. Пишут, что взяли в работу? Нет. Замдиректора УК выходит из чата. Да, представьте! Вышел из чата, который был как раз в УК предложен для контроля! Это в тот момент, когда у них уходит из управления ключевой (с их слов!) дом в районе. У меня есть все скрины, видео и фото — их настолько много, что даже не знаю, что выложить, но это было иронично!
В общем, этот цирк можно описывать очень долго. Жителей поссорить между собой у них не получилось, но протокол по итогам второго по счету собрания они сдали с кворумом 53%, оказалось, что больше половины жителей дома приняли решение вернуться обратно в старую УК и даже подписали договор управления (реестра подписей вообще не было в руках сотрудников, когда они раздавали бланки). Быстрый опрос жителей показал, что подписи подделаны (более 50% ничего никому не подписывали).
Кстати, как вы думаете, а кто был председателем и секретарем собрания? УК в целях сокрытия своих подельников выложила на ГИС ЖКХ протокол с затертыми данными по ним! Якобы там персональные данные. Конечно же, эти
P.S. Еще до начала своего первого голосования по смене УК я написал большое письмо в старую УК, где искренне поблагодарил их за работу, объяснил, почему сейчас нам не по пути, и предложил свою бесплатную помощь в исправлении ситуации — несколько шагов, чтобы они откликались на просьбы жителей и контролировали подрядчиков (так как я работаю с сотнями УК по всей РФ и знаю успешные практики), попросил не делать грязных дел типа «протокол на протокол», стравливания жителей и прочей грязи, так как все эти практики известны. Но в очередной раз подтвердилось, что старую собаку новым трюкам не научишь, поэтому она делает только то, что умеет.
Если вы еще не догадались, из какой УК наш дом уходит, — конечно, УК «ЖСК».
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции