26 ноября четверг
СЕЙЧАС -11°С

Из-за снижения спроса владельцам квартир на вторичке приходится делать скидки до 400 тысяч

В будущем специалисты рынка ожидают снижения цен на недвижимость

Поделиться

Причин для роста цен на жилье нет, считают эксперты: спрос упал, благосостояние жителей не улучшается 

Причин для роста цен на жилье нет, считают эксперты: спрос упал, благосостояние жителей не улучшается 

Поделиться

После большого ажиотажа на рынке недвижимости в Красноярске, связанного с пандемией, в ноябре произошел спад. Об этом говорят риелторы, наблюдающие за ценами и поведением покупателей.

На сегодняшний день, считает Ирина Томаровская, исполнительный директор компании «Аревера-Недвижимость», владельцам вторичной недвижимости приходится делать внушительные скидки на свои объекты — до 300–400 тысяч, например, на однокомнатные квартиры. Это если брать в расчет квартиры со средней площадью в 40 квадратов. В компании приводят в пример график со стоимостью квадратного метра: при реальных сделках цена с квадрата падает на 10 тысяч (с 72,5 до 62,5 тысячи рублей в среднем).

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Там видят три ценовых пика с разницей в шесть лет: в 2008, 2014 и 2020 годах.

За последние годы эксперты наблюдали три пика роста цены 

За последние годы эксперты наблюдали три пика роста цены 

Поделиться

— Рост цены в периоды, предшествующие спаду в 2008 и 2014 годах, связан с ростом реальных доходов населения, что открывало новые возможности для участников рынка. Рост цен в 2020 году представляет собой явление искусственного роста цены по естественным причинам. Исследуя предыдущие периоды роста и снижения цены, можно сказать, что мы подходим к очередному переломному моменту в цене. Говоря понятным языком, линии должны сблизиться. Либо цена сделки подтянется, либо, что вероятнее всего, график цены предложения снизится, — считает Ирина Томаровская.

Ждать снижения цены, считает эксперт, можно по нескольким причинам: во-первых, спрос на жилье явно падает из-за того, что продлили программу господдержки ипотеки на строящиеся жилье, во-вторых, рост благосостояния жителей города в ближайшее время не предполагается и замедлился.

С тем, что ипотечная ставка на новостройки уже не так актуальна, согласен и руководитель портала «Сибдом» Александр Шляхин.

— Все факторы роста цен уже отыграли свой потенциал к ноябрю, и в ближайшие месяцы мы ожидаем стабилизации цен как на вторичном, так и на первичном рынке, — говорит он.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...