20 января среда
СЕЙЧАС -17°С

В поисках мест отдыха в пандемию и ради вложения денег красноярцы скупают элитные коттеджи

За пару месяцев коронавируса было куплено в два раза больше обычного домов в этом сегменте

Поделиться

Пока в 90% рынка элитной недвижимости запросы приходятся на Удачный

Пока в 90% рынка элитной недвижимости запросы приходятся на Удачный

Поделиться

Тенденцию отметили в агентстве недвижимости «Элитный Красноярск». По словам его руководителя Евгения Ронжанина, за несколько месяцев пандемии они продали двойной объем коттеджей.

— Этот год, наверное, у нас лучший по продажам за последние 5 лет. Потому что народ осознал ценность проживания в собственном доме, в комфортных условиях. И если раньше можно было позволить себе жить в квартире в городе, находить себе досуг за стенами квартиры, сегодня это стало сложнее. Рестораны, слава богу, открылись. А жить в своем доме, жарить мясо на гриле — стало более востребовано. Мы продали за 3 месяца полугодовой объем привычных нам сделок, — поясняет собеседник.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Среди самых популярных районов — Удачный, его спрашивают в 90%. Причина — в транспортной доступности, инфраструктуре. Дальше — поселок Горный, Плодово-Ягодная, Овинный, Мраморный карьер.

Интерес к элитной загородной недвижимости, по словам Евгения Ронжанина, связан в том числе с нестабильностью рубля, целью вложения денег. Дальше — дешевая ипотека, которая снизу доходит до этого сегмента.

— На рынок пришло много дешевых денег. Цепочка, начиная с покупки дома за условных 5 миллионов. Те, кто продает за 5, — покупают за 7, те, кто продали за 7, — покупают за 12. И так по цепочке доходит до нашего сегмента. Год назад я говорил, что у нас 90% покупателей с чемоданчиками денег, сегодня мы проводим много сделок с ипотекой, — подытожил собеседник.

Движение на рынке загородной недвижимости сегментом ниже началось еще осенью прошлого года, говорят риелторы. В 2020 году они ожидали бум сделок из-за большого отложенного спроса, который копился годами.

Руководитель агентства «Ремесленник» Вячеслав Мельников пояснял:

— Здесь отложенный спрос копился 3 года. То есть начиная с 2015–2016 годов люди ездили, много смотрели, но мало покупали домов. Динамика была отрицательная — с каждым годом меньше сделок. А просмотры, поездки, звонки, интерес не ослабевали. Оживление началось осенью. В частности, много переселенцев начали приезжать в край, в Красноярск и пригород. Так, допустим, выдано 6280 сертификатов и половина не освоена. Речь идет о миллиардах рублей. Это спрос всколыхнул рынок домов. Поэтому будет пользоваться спросом: много предложений накопилось и много покупателей вышло, — прогнозирует он.

Солидарен с ним и руководитель направления загородной недвижимости АН «Этажи» Александр Белин. Однако он считает, что причиной всплеска загородных домов стали обещанная выплата при рождении первого ребенка, выплаты за других детей, которыми можно закрыть часть ипотеки, а также ситуация с экологией.

Самые популярные направления в пригородах с ценами участков можно найти по ссылке.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...