Недвижимость В Красноярске ждут бум продаж коттеджей из-за обещанных пособий на детей и плохой экологии

В Красноярске ждут бум продаж коттеджей из-за обещанных пособий на детей и плохой экологии

До этого больше трех лет покупатели только смотрели дома, но ничего не покупали

Коттедж в 100 квадратов может стоить от 3,5 миллионов рублей в зависимости от материалов 

Движение на рынке загородной недвижимости началось еще осенью прошлого года, говорят риелторы. В 2020 году они ожидают бум сделок из-за большого отложенного спроса, который копился годами.

Руководитель агентства «Ремесленник» Вячеслав Мельников поясняет:

— Мы, риелторы, считаем, что в этом году отложенный спрос будет стрелять. Знаем одно, что загородная недвижимость: дома, дачи, участки будут пользоваться повышенным спросом. Здесь отложенный спрос копился 3 года. То есть, начиная с 2015–2016 годов, люди ездили, много смотрели, но мало покупали домов. Динамика была отрицательная — с каждым годом меньше сделок. А просмотры, поездки, звонки, интерес не ослабевал. Оживление началось осенью. В частности, много переселенцев начали приезжать в край, в Красноярск и пригород. Так, допустим, выдано 6280 сертификатов и половина не освоена. Речь идет о миллиардах рублей. Это спрос всколыхнул рынок домов. Поэтому будет пользоваться спросом: много предложений накопилось и много покупателей вышло, — прогнозирует он.

Солидарен с ним и руководитель направления загородной недвижимости АН «Этажи» Александр Белин. Однако он считает, что причиной всплеска загородных домов станут обещанная выплата при рождении первого ребенка, выплаты за других детей, которыми можно закрыть часть ипотеки, а также ситуация с экологией.

— Основной поток на загородную недвижимость — это люди от 26 до 40 лет, — знает собеседник по своим наблюдениям. — На сегодняшний день очень много реализуется для молодых семей социальных программ. Эти субсидирования подстегнут людей на покупку загородной недвижимости. Плюс клиенты рассматривают планировки и квадратуру. Мы понимаем, что если семья с двумя, особенно с разнополыми детьми, где каждому нужно по комнате, дом — более интересный вариант. Может быть, они готовы пойти на издержки по инфраструктуре, но получат объект, комфортный для проживания.

По данным риелторов, цена на дом зависит от материалов, из которых он построен. Самый бюджетный вариант — брус. Классическая планировка в 100 квадратов и 2 этажа, например, в Солонцах, Дрокино обойдется в 3,5–4,5 миллиона рублей. Дома из пеноблоков будут стоить примерно также. Кирпичные строения всегда были дороже, но с отсутствием спроса продавцам пришлось демпинговать. Раньше дом с хорошим фундаментом и из чистого кирпича стоил 6–8 миллионов, сегодня можно найти варианты за 4,5 — 5 миллионов рублей.

— Это связано с тем, что у людей денег нет. Всем собственникам сложно продать. В рекламе они могут болтаться по другим ценам. А сделки идут по таким, — говорит Вячеслав Мельников.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Дальше что? Реклама на бездомных собаках? Крысах?»: журналистку NGS24.RU разозлила реклама на деревьях
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Мужика вам надо»: красноярская пенсионерка с дочерью построили домик на даче и получили хейт в соцсетях. Сколько он стоил
Екатерина Щербакова
корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем
Знакомства