20 января среда
СЕЙЧАС -18°С

Лайфхаки ремонта: на чём обманывает хозяина бригадир, подбор материалов и ошибки новичков

Как отремонтировать квартиру самому и сэкономить на переделках

Поделиться

Специалисты советуют выбирать бригаду и мастеров по портфолио и ответам на экспертные вопросы 

Специалисты советуют выбирать бригаду и мастеров по портфолио и ответам на экспертные вопросы 

Поделиться

В пандемию строительные магазины были заполнены покупателями, не утихает поток желающих сделать ремонт дома и сейчас. Мы спросили руководителя одной из компаний homeprodesign Ярослава Черепова, который специализируется на работах «под ключ», всегда ли дешевые материалы — это плохо? А также попросили рассказать: как оценить квартиру на вторичке при покупке и понять, сколько в неё ещё нужно вложить? На чём могут обмануть строительные бригады? Обо всём подробнее — в материале ниже.

— Ярослав, расскажите, когда красноярцы чаще всего делают ремонты? Это всегда лето?

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— После Нового года идет небольшая просадка, люди не готовы платить после больших растрат на праздники. Поэтому строительный сезон начинается в марте–апреле. В этом году многие отказались делать ремонты, потому что строительные магазины позакрывались. Переживали, что будет дальше, как распределить финансы из-за пандемии. Некоторые заказчики остановили ремонт. Штат сотрудников у нас большой — больше 15 человек, многие остались без работы, пришлось перебрасывать на другие объекты, потому что понимаем, что у всех семьи и кредиты.

Сейчас всё вернулось на круги своя, магазины открылись. Строительный сезон начался на два месяца позже, в июне, поток клиентов стал большим.

Где чаще всего делают ремонт — во вторичке или в новостройках? Или владельцы квартир в только что сданных домах ждут, когда они дадут усадку?

— Как правило, больше заказов с новостроек. Люди берут квартиры в ипотеку, жили до этого в аренде и как можно скорее хотят заехать в свои квартиры, переехать в новое жильё. Сейчас усадки почти никто не ждет.

— Мы не раз на фоторепортажах были свидетелями того, как в новостройках выносят на помойку всё от застройщика — обои, двери, батареи, линолеум. Сейчас практика осталась? Многие недовольны качеством ремонта?

— Постоянно. В основном так не делают люди, которые планируют отдать квартиру под сдачу — посуточно или в долгосрочную аренду. А так в основном всё выбрасывают: снимают линолеум, обои. Я вообще тоже сторонник, чтобы квартира была свободная. В том числе и со свободной планировкой. Потому что у каждого человека представления разные, и это усложняет ремонт и для них, и для нас.

— Насколько печально сегодня качество квартир в новостройках?

— Не у всех застройщиков. У большинства качество страдает. Есть хорошие застройщики, например, «Арбан». Если бюджет ограничен, не можете позволить декоративную штукатурку, то неплохой вариант. Стены зашпаклеваны, относительно ровные, полы в хорошем качестве, можно завозить ламинат, клеить обои и спокойно жить. «СМ.Сити» неплохие отдает квартиры, но от дома к дому… «СибЛидер».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Вы называете застройщиков, специализирующихся на домах комфорт-класса в основном. Предположу, что и в хрущевках, и в старых «панельках» тоже желают ремонты с бригадами.

— Да, верно. Но люди, живущие в квартирах с ремонтом от застройщика, в основном заказывают косметический ремонт, не шикарный. Без замены батарей, напольной стяжки, что отличает его от полноценного ремонта.

— Давайте поговорим о ценах на ремонт. Возьмем за пример квартиру 40 «квадратов». В какую сумму он обойдется?

— Косметический ремонт выходит от 2,5 тысячи рублей за «квадрат» и выше, в зависимости от объема работ. Капитальный ремонт с демонтажем, заливкой полов, заменой труб отопления, радиаторов — от 10 тысяч рублей. Это только работа без строительных материалов.

— Как обычно работы и материалы в процентах соотносятся? Сколько ещё нужно потратить на материалы?

— Если брать черновые материалы от ремонта, то это 20–30 % от цены. Основные затраты, тяжелые для людей, это чистовые материалы — кафель, напольные покрытия, то, что будет на стенах, плинтусы. Это очень дорогое удовольствие. Можно ламинат купить за 800 рублей, можно за 2,5 тысячи за «квадрат». Тут однозначно нельзя сказать, сколько денег выйдет за ремонт — всё от пожеланий клиента зависит.

— Есть мнение, что, чтобы посчитать стоимость всего ремонта, нужно стоимость квартиры умножить на два. Это так?

— Неправда. Хотя квартира квартире и заказчик — рознь. Можно квартиру купить за 10 миллионов и увидеть ремонт на эту же стоимость. Всё зависит от клиента. Нет однозначной суммы. Можно купить квартиру за 2 миллиона и вложить 200 тысяч рублей.

— Какой ремонт заказывают чаще? Дорогой или нет? Что поразило из «хотелок»?

— Честно скажу, 20% населения делают ремонт капитальный и дорогой. Основная масса — косметический и которые планируют уложиться в какую-то определенную сумму. Дорогих ремонтов не так много, как кажется, хотя есть интересные проекты.

— Какой стиль сегодня в моде?

— Хай-тек, лофт. Последний используют люди от 28 до 30 лет. После — хай-тек: минимализм, меньше шкафов, всё прячется — стильно. Классика встречается редко у людей от 35 и намного старше. В загородных домах придерживаются почему-то классического стиля. До сих пор не могу понять почему. Наверное, когда строят коттедж, представляют, что это замок, и делают «дорого-богато».

— Лайфхаки самостоятельного ремонта: на чём сэкономить, за что самим никогда не браться? Дешевый материал всегда некачественный?

— Никогда не стоит экономить на черновых материалах, если не разбираетесь в этом. Почитайте хотя бы в интернете. Во-первых, никогда не используйте в санузлах гипсовую штукатурку. Это чревато тем, что гипс впитывает влагу, и когда положите кафель на стену, есть вероятность, что через 1–3 года отвалится со штукатуркой. Лучше делать так, как написано на мешке. Есть исключения: штукатурку бренда «Кнауф» можно использовать в мокрых помещениях. Имейте в виду: не используйте бумажные обои. Да, они экологически чистые, но это прошлый век, лучше использовать флизелиновые или виниловые. Используйте шпаклевку. Если будете использовать мешок за 700 рублей, а не дешевый, то вы не проиграете. Удобно в работе, нанесении, долгосрочном использовании. Шпаклевка влияет на качество поклейки обоев. Последнее: если вы не разбираетесь в сантехнике, никогда не беритесь за это сами. Это очень узкий профиль — доверьтесь специалистам.

— Мы как-то делали фоторепортаж в престижном доме, там был непрезентабельный линолеум. Застройщик говорил, что зато он подходит по звукоизоляции. На что стоит ориентироваться — внешний вид, характеристики?

— Линолеум, как и ламинат, делится на 3 класса — 21, 22, 23. Самый хороший для использования в коридорах и кухнях — 23-й класс, ещё его называют полукоммерческим. Лучше делать в один стиль весь линолеум. Во-первых, он не продавливается холодильниками и шкафами, толстый материал. Прослужит долго, не как 21-й. Застройщики всегда будут выбирать дешевые материалы, их линолеум можно руками без усилий порвать. Хотя есть и дорогой линолеум по цене, как ламинат.

— Всё, что касается строительных материалов, можно среднее по цене взять? Это качественно?

— Да, конечно. Не всегда дорого — хорошо, и не всегда дешево — плохо. Всегда надо проверить напольные покрытия, потрогать. Если ламинат плотный, твердый, можно применять дома, это экологичный материал.

— Вы встречали людей, кто по советам из интернета делал ремонт свой хорошо?

— Да, можно. Ламинат и линолеум постелить человек без опыта сможет. Поклеить обои тоже. Если человек разберется, посмотрит пару роликов в интернете, сделает.

— Дайте совет, как выбрать бригаду. Как договариваться и сделать, чтобы не обманули?

— Если вы работаете с компанией, то она заключает договор, дает гарантию, составляют максимально прозрачную смету. И берут всю суету ремонта и доставки материалов на себя. Частные мастера в основном берут предоплату, там нет договора и гарантии. Часто это головная боль с завозом материалов. Главное правило — изучите портфолио, посмотрите, какие советы дает, как общается. Всё будет понятно: если специалист — расскажет максимально всё. Обратите внимание на отзывы. К частному мастеру приходят по рекомендации или площадок типа «Авито». Нужно договариваться при обсуждении всех деталей о том, что сумма не должна варьироваться по итогу больше 10% за ремонт. Потому что обычно как делают мошенники: занижают цену специально, чтобы сбить цену рынка, и потом на допработах повышают цену.

— Давайте немного пройдемся по деталям. Зачем нужна, например, грунтовка на полу и стенах? Без неё можно обойтись и сэкономить?

— Это не лишняя трата денег. Во-первых, она обеспыливает поверхность. Если сцепления нет с поверхностью, то через неделю отвалятся, например, обои. Иногда бывают случаи, что звонят люди и говорят, что стена с кафелем отошла. Значит, отделочники не загрунтовали стену должным образом и штукатурка начинает отходить — нет сцепления со стеной. Из-за веса не выдерживает и отслаивается. Это как у моей мамы дома: 20 лет назад делали ремонт, через год вся стена отошла и держалась на полотенцесушителе. Вроде и мелочь: грунтовка, само нанесение стоит всего ничего — а это важно.

— Что лучше делать: душевую кабину или ванную?

— Если у вас два санузла, то и то, и другое. А если один — всё зависит от пожеланий. Сейчас пластиковые душевые кабины — это прошлый век, мне, например, некомфортно в закрытом пространстве. Если заливать душевой подиум, то при продаже квартиры могут возникнуть проблемы с узакониванием. Поэтому ванна — самый практичный вариант.

— Если люди выбирают квартиру на вторичном рынке, на что обратить внимание и как подсчитать, сколько нужно ещё будет вложить в будущее жилье?

— Сразу обратите внимание на пол — деревянный или нет. Деревянный пол в старых домах сразу идет под замену. Есть большая вероятность того, что лаги уже прогнили. Посмотрите все трубы в квартире, начиная от стояка в санузлах и заканчивая батареями. Обратите внимание на проводку, чтобы она была медная, а не алюминиевая. Он не практичен, и все уже отказываются. Стены — понятно: рассчитывать, что в старых квартирах будут ровными, не стоит.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...