Недвижимость «Я — родственник бывшего собственника»: как правильно оформлять сделку, чтобы не остаться без квартиры

«Я — родственник бывшего собственника»: как правильно оформлять сделку, чтобы не остаться без квартиры

Рассказываем, что нужно выяснить перед тем, как заключить договор о покупке

Как получить гарантию безопасности сделки

Представьте такую ситуацию: вы покупаете квартиру, спокойно живете и наслаждаетесь новым домом, а через несколько лет появляется родственник бывшего собственника и предъявляет свои права на вашу недвижимость. Чтобы такого с вами не произошло, при оформлении сделки купли-продажи проверяйте каждый шаг.

Что нужно выяснить перед тем, как заключить договор о покупке:


  1. Сколько всего собственников квартиры и есть ли среди них дети. Во-первых, согласие на продажу жилья должны дать все собственники. Во-вторых, если в квартире прописаны несовершеннолетние дети, то согласие на продажу дополнительно дают органы опеки и попечительства.

  2. Как продавец получил квартиру. Если недвижимость досталась ему в наследство, то важно узнать, когда это произошло. Если купил сам, то нужно выяснить, не использовал ли собственник материнский капитал при оплате.

  3. Есть ли у квартиры обременения. Она не должна находиться в залоге у банка или каких-либо других кредитных организаций.

  4. Правильно ли оформлена перепланировка. Все изменения должны быть зафиксированы документально. Любая перепланировка в квартире, например, снос стен, перенос дверных проемов, совмещение санузла и даже утепление балкона необходимо оформлять в техпаспорте. Иначе перепланировка будет считаться незаконной.

  5. Есть ли долги за коммунальные услуги.

Сделка будет оформлена даже с долгом, выплачивать его обязан продавец. Однако важно зафиксировать в акте передачи показания счетчика, чтобы можно было доказать впоследствии, что долг был накоплен предыдущим хозяином.

Стоит отказаться от сделки, если:


  • B дoкyмeнтax yкaзaнa paзнaя инфopмaция. Например, в выпиcкe из EГPH yкaзaнa oднa плoщaдь квapтиpы, a в тexничecкoм пacпopтe из БTИ — дpyгaя.

  • B погашение ипотеки продавец вложил мaтepинcкий кaпитaл, нo дeти не являются coбcтвeнникaми жилья.

  • B квapтиpe coбcтвeнникa живут бывшaя жeнa и иx нecoвepшeннoлeтниe дeти.

  • Зa кopoткий пpoмeжyтoк вpeмeни квapтиpa пpoдaвaлacь нecкoлькo paз.

И даже соблюдая все эти рекомендации, к сожалению, сделка не может быть полностью застрахована от рисков. Поэтому лучше всего — довериться профессионалам. Сертификат гарантии безопасности сделки автоматически получают все клиенты компании «Этажи» — он предоставляется бесплатно. Перед оформлением сделки юристы проверяют все документы по объекту, чтобы сама сделка прошла максимально безопасно. После регистрации права собственности, если возникают спорные ситуации, «Этажи» защищают интересы клиента в суде. Главная особенность программы «Гарантия безопасности сделки» — компания «Этажи» возвращает всю сумму сделки, если покупатель все-таки потерял право собственности на квартиру.

Реальный случай из практики юристов компании «Этажи»

Гражданином А. была приобретена квартира у гражданина Б. по договору купли-продажи. Спустя 2 года подан иск гражданином В., который вышел из тюрьмы, о признании недействительным договора купли-продажи (между гражданином Б. и родственником гражданина В.), о восстановлении сроков принятия наследства и признании права собственности. Гражданин В. просил признать договор купли-продажи недействительным, мотивируя тем, что гражданин Б. незаконно приобрел квартиру у родственника гражданина В.

Юристы компании включились в процесс и доказали, что квартира была продана на законных основаниях. В иске гражданину В. отказали, не было достаточных оснований для удовлетворения иска.

Вот именно для таких случаев в компании существует «Гарантия безопасности сделки». Компания готова прийти на помощь, если с правами на жилье возникнут проблемы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Дальше что? Реклама на бездомных собаках? Крысах?»: журналистку NGS24.RU разозлила реклама на деревьях
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Мужика вам надо»: красноярская пенсионерка с дочерью построили домик на даче и получили хейт в соцсетях. Сколько он стоил
Екатерина Щербакова
корреспондент NGS24.RU
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Красноярка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Татьяна Ковригина
Рекомендуем
Знакомства