Недвижимость «В генплане больше 1,8 тысячи конфликтных точек»: на доделки документа выделили 38 миллионов рублей

«В генплане больше 1,8 тысячи конфликтных точек»: на доделки документа выделили 38 миллионов рублей

Искать подрядчика планируют уже в ноябре, а получить исправленный генплан — к концу 2020 года

Генеральный план города приняли в 2015 году 

По словам вице-мэра Олега Животова, на устранение ошибок в генплане выделили 38 миллионов рублей. Сумму должны закрепить после корректировки бюджета и тогда можно будет объявлять поиски подрядчика.

Претензии к составителям генплана начались сразу после одобрения документа. Вернуть деньги за работу требовали депутаты. Такое предложение было высказано на заседании комиссии горсовета.

Генеральный план Красноярска был разработан в Красноярске в 2015 году. На его создание из бюджета потратили больше 70 миллионов. Документ должен был определить, где в Красноярске появятся скверы, какие участки пойдут под жилое строительство. Перед принятием документ обсуждали на слушаниях, которые проходили со скандалами. Депутата-строителя обвинили в попытках изменить генплан Красноярска под свой бизнес.

По словам Олега Животова, с января по февраль 2015 года администрация объявила о сборе предложений поправок. Тогда их поступило около 500.

— Корректировка связана, признаюсь, в большей степени с нарушением, наверное, неосознанном или наложением ограничений на те или иные права третьих лиц: появились красные линии, где их раньше не было. Земельные участки разделись на 2 и больше функциональных зон, функциональное зонирование в некоторых местах наложено без обращения внимания на планы собственников. Поэтому в течение 2 лет мы обращались с просьбой обеспечить финансирование. На сегодняшний день вопрос решен, — говорит чиновник.

На сегодня собрано около 800 обращений от собственников участков, но по оценке мэрии в генплане «1800 конфликтных точек». Некоторые собственники выигрывали суды, но по сути ничего больше сделать — получить разрешение на строительство или другие работы с участком — не могли.

Новая версия генерального плана должна убрать ограничения для собственников участков, а также окончательно закрепить места для школ, детсадов на территории всего города и перспективной застройки.

В мэрии решили идти на опережение и за свой счет заказали по конкурсу разработку обоснований для переделки генплана. Конкурс выиграл «Красноярскгражданпроект». Они занимаются оценкой нормативов по озеленению, детсадам и школам, сформулировали корректировки по комплексной транспортной схеме. Этот документ ляжет в основу нового генплана.

Конкурс планируют провести в ноябре, а новый документ будет готов к концу следующего года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Дальше что? Реклама на бездомных собаках? Крысах?»: журналистку NGS24.RU разозлила реклама на деревьях
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Знакомства