29 января суббота
СЕЙЧАС -19°С

«Цены будут повышаться»: перспективы рынка недвижимости ведущие спикеры обсудили на круглом столе

К чему приведут изменения в законодательстве и переход на эскроу-счета

10 599

Поделиться

В работе круглого стола приняли участие 18 ведущих спикеров области недвижимости

В работе круглого стола приняли участие 18 ведущих спикеров области недвижимости

Поделиться

24 апреля 2019 года в Красноярске, в зале «Дубенский» в Novotel, состоялся круглый стол «Красноярский рынок недвижимости – 2019: тренды и перспективы». Организатором мероприятия выступила компания «Этажи».*

Встреча прошла под модерацией Александра Михайловича Билонова, директора интернет-каталога современного искусства Rilmark.ru, красноярского городского портала Krasdom.ru.

В работе круглого стола приняли участие 18 ведущих спикеров области недвижимости. Виктор Александрович Мишуров, генеральный директор компании «Этажи», начал свое выступление с аналитики рынка недвижимости за 2018 год и первого квартала 2019 года. 

Поделиться

— Мы те, кто видит каждый день рынок недвижимости, чувствует и понимает. Задача наша — организовать площадку, где мы могли бы обмениваться мнениями, понимать, что на этом рынке происходит, соответственно строить стратегии своего дальнейшего развития, — поделился Виктор Александрович Мишуров.

Активное участие в обсуждении принимали представители застройщиков. С точки зрения цен и количества предложений чего ожидать на рынке? 

— Предпосылок к снижению стоимости я никаких не вижу. За прошлый год мы планомерно подняли стоимость квадратного метра примерно на 15%. Ощутили на себе изменения законодательства, продавать стало сложнее, это связано с отказами от страховых компаний, переходом на взносы в компенсационный фонд. Новые объекты, которые мы возводим, — в них уже закладываются те решения, которые обеспечат продажи. Это архитектурные и планировочные решения. Эти решения дешевыми быть не могут, эти решения неизбежно накладывают отпечаток на себестоимость, — отметил Алексей Прилепо, руководитель отдела продаж группы-компаний «МЕНТАЛ-ПЛЮС».

— Цены точно не будут понижаться, а только повышаться. Если говорить о потребителях, то мы замечаем следующую тенденцию: они откладывают свое решение по приобретению квартиры до лета, до июля, «еще полгодика посмотрим». Особенно речь идет о тех, кто хотел сделать сделку по обмену. В том числе те, кто хотел взять ипотеку ранее, принял это решение, но не успел воспользоваться предложением банков до декабря или до ноября прошлого года, те тоже сидят в ожидании, — прокомментировала Анна Гордеева, начальник отдела продаж строительной компании «Сиблидер».

Поделиться

Банковский сектор также высказал свое мнение касательно работы с ипотекой и своей готовности работать с эскроу-счетами.

— На протяжении нескольких лет доля первичного рынка в сделках Сбербанка остается стабильной, на уровне 30%. Мы не предвидим глобальных изменений. Но, безусловно, готовы к заключению договоров по эскроу. Переход на такие счета не станет явной причиной повышения стоимости квартир, поскольку банк предусматривает различные варианты финансирования строительства, — отметила Наталья Белослудова, менеджер по жилищному кредитованию головного отделения по Красноярскому краю Восточно-Сибирского банка Сбербанка России.

Представители банков отметили, что покупатели отдают предпочтение комфортным квартирам, так сказать, клиенты «повышают свои желания», соответственно, растут суммы по ипотеке. Средняя сумма кредитов выросла на 20%.

По мнению представителей застройщиков, изменения в законодательстве приведут к тому, что число застройщиков на рынке в ближайшие два-три года сократится, возникнет дефицит, предложений будет не так много, что-то интересное найти на рынке будет очень сложно.

Поделиться

— Согласно статистике цены квадратного метра по застройщикам восьми сибирских регионов, можно сделать вывод, что стали активнее выводить жилье комфорт-плюс. Цена проектов становится дороже. Застройщики понимают, что нужно уходить в сегмент более дорогого жилья, — рассказал Александр Шляхин, генеральный директор информационной компании «СИБДОМ».

По итогам круглого стола эксперты пришли к выводам: на вторичном рынке спрос растет, и это позволит выводить объекты на их реальную стоимость с возможным понижением цен. На первичном рынке цены будут расти умеренно, поскольку драйверов для их повышения нет.

До конца года никаких катастроф не произойдет, рост цен на первичном рынке будет предсказуемым и стабильным. Так что покупателям квартир не стоит ни слишком торопиться, ни выжидать понижения.

Компания «Этажи» работает на рынке недвижимости с 2000 года, с 2014 года является лидером рынка среди агентств недвижимости по объему совершенных сделок, по объему выданной ипотеки и по количеству городов в России и зарубежом. Более 80 городов и более шести стран присутствия компании.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...