Недвижимость Два банкротящихся застройщика заявили, что будут достраивать свои дома

Два банкротящихся застройщика заявили, что будут достраивать свои дома

Компания «Монтаж-Строй» вернулась на площадку «Нойланд-Черемушек», а «Союз» — на Копылова

ЖК «Нойланд-Черемушки»

В Красноярске два застройщика вошли в процедуру «финансового оздоровления». А значит, они обещают выполнить обязательства перед кредиторами и дольщиками. Как пояснила руководитель отдела надзора за долевым строительством Стройнадзора Елена Хамардюк, речь идет о «Монтаж-Строе» и ПСК «Союз».

По данным минстроя, последняя компания уже ввела в декабре 2018 года в эксплуатацию два дома в микрорайоне «Чистый» в Ветлужанке. Два многоквартирных кирпичных дома на 34 и 39 квартир соответственно должны были быть построены в 2016 году. Они находились в высокой стадии готовности на момент банкротства «Союза».

На руководство компании в прошлом году возбудили уголовное дело по статье «Растрата». По версии следствия, с января 2016 по июнь 2017 года «неустановленные работники» компании в силу служебного положения по своему усмотрению распорядились средствами, которые поступили в кассу от жителей за коммунальные услуги. Средства предназначались для оплаты услуг компании «КрасТЭК». У компании-застройщика и управляющей компании была одна касса. Речь шла о 50 миллионах рублей.

Сейчас у «Союза» остается еще один недостроенный и несданный дом — высотка на Копылова.

Что касается «Монтаж-Строя», то компания также заявила о желании достроить ЖК «Нойланд-Черемушки» в одноименном микрорайоне. Три «свечки» зависли на разной стадии готовности с 2014 года.

Речь идет о двух недостроенных «свечках» ЖК на улице Шевченко. Сейчас, констатировали в ведомстве, производится подготовка строительной площадки: ее очищают от бурьяна, восстанавливают ограждение. Второй дом ЖК «Нойланд-Черемушки», по последним данным, в декларациях должен был быть готов в III квартале 2017 года, первый — на квартал раньше.

— Начаты работы по подготовке кранового хозяйства к возобновлению работы, заключение договора с «МРСК Сибири» по подключению строительной площадки, проведение технической экспертизы состояния смонтированных конструкций объекта, подготовка к устройству каменных конструкций, — говорится на сайте Стройнадзора.

До этого компания проходила процесс банкротства. Следственный комитет края возбудил уголовное дело против «Монтаж-Строя». В сентябре 2017 года полиция сообщала, что руководство компании обвинили в присвоении денег дольщиков, которые купили жильё в «Черёмушках».

По словам Елены Хамардюк, финансовое оздоровление является частью банкротства компаний. Отчасти это говорит о том, что застройщики планируют остаться на рынке и в будущем заниматься возведением домов.

— Суть процедуры заключается в том, что застройщик обращается в Арбитражный суд с просьбой ввести ее. Он согласен исполнить равными долями все обязательства перед кредиторами, которые заявлены. Составляется план финансового оздоровления, где прописано гашение задолженности, и одновременно он осуществляет свою деятельность по достройке домов, — поясняет собеседница.

Перед другими кредиторами, кроме дольщиков, застройщики могут гасить долги, продав имущество. Если прописанные сроки и условия будут сорваны, в компаниях снова будут введены внешние управляющие.

В «Одноклассниках» тоже есть новости. Подписываемся!
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Знакомства