
Поделиться
Квартира рядом с работой
Красноярск сразу понравился Татьяне, здесь она провела студенческие годы. Девушка не планировала оседать в новом городе, но стечение обстоятельств позволило ей стать краснояркой, а затем и решиться на покупку жилья.
«После учёбы в Красноярске я вернулась в Норильск, где долго жила и работала. Полтора года назад получила предложение о переводе в Красноярск. Так как я пять лет училась и жила в этом городе, то переехала не задумываясь. Первый год снимала квартиру, в итоге решила приобрести собственное жильё и недавно купила «однушку» в Железнодорожном районе. Выбирала новые дома, исходя из близости к месту работы. Сейчас нахожусь в процессе ремонта и обустройства нового жилья», — рассказывает Татьяна Минакова, экономист.
Совсем как дома
В большом Красноярске Виктория смогла найти район, который напоминает родной городок, и решила остаться в мегаполисе.
«Как и многие жители маленьких городков, я приехала в Красноярск поступать. Не думала, что останусь здесь жить, но за дипломом подтянулась работа, а дальше и замужество. Со съёмными квартирами ужасно не везло, поэтому в какой-то момент мы решились на покупку своего жилья. Безусловно, помогли родители, и общими силами мы купили квартиру в Студгородке. Очень хотелось, чтобы было тихо, вдали от машин, с близостью к лесу, прямо как в военном городке, откуда я приехала. Плюс после переезда в Красноярск сильно начинаешь ценить свежий воздух, до сих пор не могу привыкнуть к загазованности. Район мне очень нравится, правда, «болезнь» новостроек в виде огромной парковки вместо двора и слышимости порой доставляет немало хлопот», — рассказывает Виктория Иванова, журналист.
Квартира для семьи
Денис всю сознательную жизнь прожил в небольшой деревне и всегда мечтал жить в большом городе, куда и отправился поступать.
«Я приехал из деревни Новоназимово Красноярского края и поступил в Институт космических и информационных технологий. Сразу планировал здесь остаться жить, ведь в большом городе больше шансов найти работу и в принципе возможностей в плане личностного роста. С жильём помогли родители: в общежитии мне отказали, а семейный бюджет позволил приобрести тогда маленькую двухкомнатную квартиру на вторичном рынке. Изначально жильё выбирали поближе к университету для удобства, но и заглядывали в будущее, поэтому присмотрели вполне хороший вариант в тихом районе Ветлужанки с детскими садами и школой», — вспоминает Денис Серков, программист.
Маленькая, зато своя
Несколько лет назад Анна переехала в Красноярск, чтобы выучиться на таможенника. И несмотря на то, что мечта не сбылась, она получила другую специальность, а затем устроилась на работу. В итоге всё сложилось так, что обратно в родной город возвращаться попросту не захотелось.
«Школьницей я иногда ездила с бабушкой в Красноярск на каникулы из Иркутской области, в девятом классе точно решила, что после школы поеду учиться сюда. Хотела быть таможенником, но по баллам не прошла, стала товароведом. Пока продолжалась учёба, жила в общежитии при институте, окончив — снимала жильё. Тогда же родители и решились на покупку квартиры в Красноярске. Самым бюджетным вариантом на тот момент было долевое строительство. К 2015 году стройка нового жилого комплекса в Ветлужанке была завершена, и с тех пор я живу в «Серебряном» в «гостинке». Переезд в собственное жильё после общежития и съёмной квартиры — это целый праздник!» — рассказывает о своём выборе Анна Красилова, товаровед.
Многие коренные красноярцы, особенно молодые, стремятся покинуть родной город ради жизни в официальной или культурной столице России. Однако для некоторых именно Красноярск стал новым домом, из которого не хочется уезжать.