24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

Мнение: эколог назвал смертельно опасной идею строить школу на отсыпанном берегу Енисея

Поделиться

Для строительства необходимо будет отсыпать участок Абаканской протоки

Для строительства необходимо будет отсыпать участок Абаканской протоки

Поделиться

От редакции: речь идёт о школе, которую планируют построить рядом с микрорайоном «Южный берег». Для строительства необходимо будет отсыпать участок Абаканской протоки, создав искусственный участок для строительства. 

Мнение эколога и общественника Александра Колотова, который считает, что строить школу на реке у самой воды опасно:

«Помните, недавно была новость, что на Абаканской протоке в акватории Енисея сделают отсыпку и создадут искусственный земельный участок для строительства там средней образовательной школы?

Все последние годы на пути этого рискового проекта, лоббируемого городской администрацией, стояли водники. Но, как вчера указало Енисейское БВУ в ответе на мой запрос, законодательство изменилось, и разрешение на создание на реке искусственного земельного участка под школу они не могли не выдать.

Росприроднадзор, Росрыболовство, Ространснадзор, Росморречфлот, Минэкологии Красноярского края — все эти ведомства также согласовали этот проект.

И я совершенно обескуражен. Как бы нас не уверяли в соблюдении всех действующих норм, я уверен, что рисковать жизнями детей недопустимо. Школе на 835 мест совсем не место у самого уреза воды, на паводкоопасном участке Енисея.

Тем более, что появится она там исключительно из-за жадности красноярских застройщиков и гибкости красноярских чиновников (моё личное оценочное суждение). Именно застройщики взяли и застроили жилыми домами то место, где по плану должна была размещаться школа для жителей «Южного берега». 

А гибкие чиновники, вместо того, чтобы наказать нарушителей за самоуправство, пошли им навстречу и согласились за счет городского бюджета создать искусственный земельный участок в акватории Енисея. Не для обустройства красивой набережной, сквера или причала для речных трамвайчиков. Для строительства там полноценной школы на несколько сотен учеников.

И судя по письму Енисейского БВУ, теперь даже обсуждать этот вопрос неактуально — разрешение уже выдано».

НГС.НОВОСТИ
Фото: Артём Ленц

В «Одноклассниках» тоже есть новости. Подписываемся!
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...