В пятницу, 23 марта, свой день рождения празднует Свердловский район. Он был отделен от основного правобережья Красноярска 41 год назад, в 1977 году. До этого всю территорию от Березовки до Дивногорска занимал только один район — Кировский. Об этом вы можете почитать в нашем большом фоторепортаже.
К 1977 году население Кировского района увеличилось до 250 000 человек из-за строительства новостроек и переселения туда жителей Левобережья. Район стал громоздким. Краевой совет народных депутатов трудящихся направил ходатайство в Верховный Совет РСФСР о разукрупнении Кировского района и получил на это разрешение.
Сегодня граница Свердловского района начинается у «Столбов», он захватывает все микрорайоны вдоль Енисея до Затонской и выше по горе — от криминальных «Водников» до элитного поселка «Мраморный карьер». «Водники» вообще лежат на стыке районов и среди отставных и молодых полицейских ходит шутка, как в лихие 90-е сотрудники районов перекидывали трупы на территорию коллег, чтобы не брать дело себе.
По данным портала мэрии, район лежит на 7200 га, вдоль 19 километров. Живет здесь более 140 тысяч человек.
Свое путешествие по Свердловскому району мы начали с границы города у «Роева ручья» и «Столбов». Отсюда же берет начало вторящая названию района 12-километровая улица, позволяющая попасть на трассы М54 и в Дивногорск. Свердловская выросла из деревни Базаиха еще в 30-х, а в 1962 году ее удлинили до Предмостной площади, присоединив другую магистраль — Героев Труда.
Многоэтажками Свердловская стала застраиваться тогда же, в начале 1960-х годов. Но и сегодня взору въезжающих в город предстают старые двухэтажные 4-8-квартирные бараки. Квартиранты ждут сноса уже 20 лет, а особо предприимчивые умудряются сдавать жилье с печкой и без ванны в аренду. Сегодня объявлений об аренде на Свердловской мы вообще не нашли, зато в 2015 году супруги-риелторы предлагали за 10 тысяч «двушку». Еще пара тысяч ушла бы на дрова. «У соседей на огороде есть баня, 100 рублей им дадите — пустят», — гласил ответ на вопрос о водных процедурах. «Хорошее состояние» барака, указанное в объявлении, по факту свелось к свисающим обоям и сквозняку в двери. Представившемуся клиентом автору разрешили заехать даже с собакой и совершать любые манипуляции с квартирой: «Делайте что хотите, дом в середине 2016-го идет под снос». Прожившая здесь 1,5 года пара съехала в декабре 2015 года.
Впрочем, барак и ныне там. 22 марта мэрия сообщила, что прикроет печальные пейзажи шумоотражающим экраном — чтобы не пугать гостей «Универсиады», которые поедут в «Бобровый лог». Они должны появиться к августу. Однако архитекторы таких решений не одобряют. Увидев подобные экраны в «Покровском», Борис Шаталов сказал, что «они уродуют улицы».
Двигаемся дальше. На Свердловской в районе Ключевской и 4-го моста ловко орудуют экскаваторы. Они сносят пять частных домов — от 101 до 109-го — ради расширения проезжей части. Посреди этого осталась еще одна семья — их дом еще не оценили и не выплатили компенсацию. В прошлом году на снос из бюджета выделили почти миллион. Место пяти огородов должен занять красочный газон. Опять к Универсиаде. Пока же горевшие дома возвышаются над землей.
Если глянуть в 2ГИС, наверное, половину Свердловского района занимает частный сектор — это дома, расползающиеся в гору у «Бобрового лога», элитные коттеджи у Енисея в поселках «Английский парк», «Мраморный карьер», а также за «Торгашино» у ТЭЦ.
Дома помладше — хрущевки и «улучшенки» — на Свердловской можно встретить в направлении Предмостной площади. Исключение составляют несколько домов «новой» планировки: десятиэтажный панельный 97-й серии (№ 21А), пятиэтажный кирпичный дом № 45, семнадцатиэтажный кирпичный № 51А ЖК «Аврора» и три семнадцатиэтажные панельные «свечки», относящиеся к возводимому «Культбытстроем» ЖК «Домино».
Также огромную часть района занимает промзона, сосредоточенная в прямоугольнике между Затонской, Цементников и улицей 60 лет Октября. Приехав в Торгашино и открыв дверь авто, корреспонденты ужаснулись: в нос ударил жуткий запах горелой резины. Жители домов на Кутузова в границах со Свердловским районом говорят, что у них так пахнет каждый вечер.
В годы Великой Отечественной войны на правобережье переехали 11 заводов. Часть из них досталась в наследство нынешнему Свердловскому району: судостроительный завод, судоремонтный завод, лесопильные заводы, деревообрабатывающие комбинаты, кирпичные заводы, известковая, графитовая фабрики. На месте большинства из них уже давно возвышаются жилые дома.
Однако бывшие заводы постепенно становятся жилыми районами. Яркий тому пример — микрорайон «Южный берег» на берегу Енисея у Коммунального моста. Улицы на месте Судостроительного завода не первый год славятся самым дорогим квадратом новостроек в Красноярске. В прошлом ноябре его цена достигла 78 тысяч.
Надолго останавливаться на «Южном берегу» не будем. Одни хвалят его за европейский подход, красоту, удобства для пешеходов и мам с колясками. Заезжий блогер Илья Варламов заявлял, что был бы рад тут пожить. При этом в судах встречаются дела, когда дольщики отсуживают стоимость подержанного авто за промерзшие стены.
Сегодня тут возводятся всего 3 дома на улице Парусной — два переменной этажности и одна «свечка». Цена «однушки» стартует с 2350 тысяч на начальном этапе. Квартиры, как правило, раскупаются сразу.
Еще пара домов должна вырасти на месте ангара с автодромом у первой линии Красраба. Занятия тут, мы убедились, пока идут. Но в июле прошлого года мэрия выдала разрешение на строительство 15 тысяч квадратов жилья. Застройщик — «Белый город».
Еще одним жилым районом обещает стать территория «Красфармы». Разговоры о застройке территории предприятия идут с 2016 года. Соответствующие предложения звучали на одной из сессий красноярского горсовета. Однако руководство компании неоднократно отказывалось рассказать корреспонденту НГС.НОВОСТИ о планах, ссылаясь на занятость всех специалистов. В январе рабочие начали сносить верхние этажи здания у первой линии Свердловской, но сегодня работы затихли, а корпус так и остался оголенным.
Вид с последних этажей «Уютного дома на Ключевской» всегда сопровождает пелена над Енисеем. Но даже через нее нам удалось разглядеть, что на территории дока и бывших складов произошли изменения — часть зданий и частных домов у «Арены Платинум» сравняли с землей. В перспективе тут должен быть микрорайон-сад. Но из-за истории с отзывом 18 разрешений на строительство у компаний, связанных с «КрасСтроем», все затягивается.
Риелторы же видят большую перспективу района у 4-го моста. И сравнивают «Тихие зори» по экологии со Студгородком: «Хороший спальный район получится. Развязку достроят — будет прямая связь не только с центром, но и с Октябрьским районом. Квартиры будут востребованны, если застройщик [Красстрой] построит задекларированное количество 3–4-комнатных квартир, которые сегодня в дефиците на рынке Красноярска».
Если не брать во внимание таунхаусы в «Английском парке» и «Южном берегу» у Енисея в Свердловском районе, то самым элитным жильем тут можно назвать коттеджи в элитном СНТ «Мраморный карьер» в 18 км от Свердловской. Только земля, по данным риелторов, может здесь обойтись в 10 миллионов рублей. Сегодня тут продается одна из самых дорогих усадеб города за десятикратную сумму — 100 миллионов.
Практически все домовладельцы, чьи усадьбы выходят на берег Базаихи, укрепляют берег и обустраивают места для отдыха, релаксации или шашлыков. При этом гуляющие по Торгашинскому хребту, например, к воде пройти не смогут — вокруг все огорожено заборами. В администрации «Столбов» подтверждают, что это противоречит Конституции и законам, но собственники предъявляли им документы из «нулевых», где в кадастровых планах прорисованы те самые границы с заборами. Живут тут, по словам работников заповедника, в том числе юристы и судьи.
В объявлениях о продаже домов авторы не скупятся на описание. «Мраморный карьер» называют не иначе как «Сибирская Швейцария»: «Сказочно красивое и фантастически неописуемое место». «Вокруг сосны елки!!!! Тишина — красота и спокойствие от суеты!!! Участок находится на берегу реки Базаиха!!! Первая линия — в конце участка свой берег реки) — выход к воде личный!!!» — не скупится на эмоции собственник (орфография и пунктуация объявления сохранены).
Перебираемся в район улицы Анатолия Гладкова. Ранее здесь был поселок и он носил название «1 августа», а улица до 1970-го называлась Береговой. Она начинается от транспортного кольца «Предмостной площади», проходит рядом с набережной Енисея и выходит на улицу магистрального значения — Семафорную.
Помните эти три пятиэтажки — № 14, 16 и 18, построенные в 70-х? Они уже были в одном из наших фоторепортажей. Именно эти три «улучшенки» называют в народе «Три поросенка». Местные жители даже вспоминают, что несколько лет назад какой-то шутник подписал желтые дома с торца: «НАФ-НАФ», «НУФ-НУФ» и «НИФ-НИФ». Именно таким «улучшенками» и хрущевками застроена вся улица Гладкова. Самый молодой дом — № 8А — это панельная девятиэтажка с квартирами «новой планировки» 1988 года постройки.
Сотрудник краевой библиотеки Юлия Шубникова на своей странице в ЖЖ пишет, что истории этих мест ни в книгах, ни в воспоминаниях нет. До революции, ссылается она на карту 1924 года, в районе нынешней Предмостной находился переселенческий пункт, а на месте нынешней Гладкова, как раз в районе «поросят», — кирпичный завод. Чуть далее — лесной завод.
Спускаемся на набережную. Женщины в оранжевых жилетах ловко собирают мусор в пакеты. Однако этому усердию способствовала прокуратура: шквалистый ветер раздул строительный мусор, пенопласт со стройплощадки «Белых рос» и разнес по набережной до Коммунального моста.
Набережная здесь, конечно, уступает левобережной по благоустройству, что нисколько не смущает прогуливающихся людей. Здесь также кормят уток (благо хлеб и пенопласт в воде они не путают), гуляют верхом на лошадях, катаются на велосипедах. Компания прилично одетых мужчин и женщин распивает алкоголь на лавочке в будний день, но старательно прячет от прохожих бутылку со стаканчиками под куртки.
Согласно N1.RU, Свердловский район делит вторую строчку с Октябрьским по популярности у покупателей. Уступают они Советскому району. Видимо, причина в большом числе строящихся микрорайонов и ЖК: «Белые росы», «Тихие зори», «Домино», множественных ЖК на Прибойной.
Большинство опрошенных нами жителей ценят район за экологию, возможности «покормить уточек» и быстро добраться до левого берега через 4-й или Коммунальный мост. Но исключением являются жители домов у подножья ТЭЦ и в окрестностях дурно пахнущей промзоны.
Видео: Артем Ленц
Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS).