Недвижимость «Каждый мой клиент-мой учитель»

«Каждый мой клиент-мой учитель»

По-настоящему больших высот достигает только тот, кто никогда не останавливается в своем развитии, постоянно совершенствует свои навыки, непрерывно учится и оттачивает свое мастерство.

​Ищете секрет успеха? Вдохновляют истории развития и больших достижений? Тогда читайте интервью с Чесаковой Мариной, лучшим риэлтором компании «Этажи» по количеству сделок за год.

Расскажи, каким было твое знакомство с компанией? Как ты попала в «Этажи»?

Выбор компании определенно был сознательным. Хотя компания опередила меня в приглашении, но прежде, чем мне позвонили, я рассматривала именно «Этажи». Придя на собеседование, была под впечатлением, что называется, «с порога». Удобный и эффектный офис, доброжелательные офис-менеджеры, компетентные специалисты HR-службы и, главное для меня тогда, поставленная система обучения. У компании большой опыт на рынке - более 16 лет, поэтому и все технологии уже отточены и постоянно совершенствуются.

Были ли у тебя мифы о риэлторской профессии или сфере недвижимости? Какой главный миф разрушился с приходом сюда?

Миф о том, что специалист по недвижимости - бесполезная персона. Когда начинался бум на рынке недвижимости, риэлтор был тем, кто попросту продавал информацию. Уважения такой специалист, кстати, у меня не вызывал. Нужно признаться, что сейчас, в век интернета, информация ничего не стоит, и без риэлтора, конечно, можно обойтись и сэкономить. Но будет ли самостоятельный выбор покупателя правильным и выгодным? Это большой вопрос. Чтобы быть востребованным в сфере недвижимости, необходимо быть специалистом, обладающим широкими знаниями во многих направлениях. В этот я убедилась на собственном опыте.

Ты помнишь свою первую сделку? Как это было?

Первая сделка незабываема, и она случилась у меня уже через месяц после начала работы. Это был мой первый объект, с которого я начала работу в компании, и первая продажа! Это я расценила для себя как знак — знак неизбежного будущего успеха в этой сфере. Я продала квартиру молодой семьи, у них была цель приобрести большую новую квартиру, которую, кстати, они также приобрели со мной. Помню, было огромное желание не оплошать, и у меня все получилось. Клиент был искренне благодарен и даже отметил мой высокий профессионализм, эта оценка и удивила, и, безусловно, вдохновила меня.

Очень часто эффективные специалисты произносят фразу «…но в определенный момент все пошло в гору». Что это за событие?

В первую очередь, это то, что я открыла для себя многогранность рынка недвижимости. Прежде я считала себя достаточно просвещенной в этой сфере, ведь я имела опыт решения собственного жилищного вопроса. Придя в компанию, проходя обучение, с каждым новым блоком я удивлялась все больше, и меня захватывала новая информация. Какие уникальные жилые комплексы сейчас строят, как можно улучшить качество нашей жизни, и то, что в недвижимость по-прежнему можно выгодно инвестировать. Тогда мне безумно захотелось быть первооткрывателем этой информации для таких же скептиков как я, которые уверены, что знают о недвижимости все! Или же для тех, кто живет в старых неудобных квартирах, и даже боится помечтать о новом комфортном и доступном жилье.

Что изменилось в твоей жизни с приходом в компанию?

Я стала ценить труд представителей любой профессии. Ранее у меня были некоторые предубеждения и штампы, сейчас же я общаюсь с большим количеством людей, все они обладают тем или иным опытом и достижениями. Мне доверяют решение одного из главных вопросов в жизни — покупку квартиры, а значит, устанавливается высокий доверительный контакт с человеком.

Как ты считаешь, каким должен быть человек, который пришел в сферу недвижимости?

Интересным! В первую очередь. А также ответственным, самоорганизованным - это понятно без лишних комментариев. Ни для кого не секрет, что сначала мы продаем «себя», а уже после - нашу услугу. Если мы не интересны как личность, с нами даже не захотят общаться, не говоря уже о том, чтобы нанять нас в качестве представителя по решению жилищного вопроса. Поэтому важно быть самодостаточной личностью, иметь цели в жизни, хобби и увлечения, определенные моральные устои. Без этого сложно будет как-то о себе заявить.

Каково твое мнение, каждый ли может стать специалистом по недвижимости?

Конечно не каждый. Но у любого есть такая возможность. Профессия это достойная, интересная и высокооплачиваемая. Каждый в меру своих амбиций может реализоваться в этой сфере. История главного маклера в мире должна вдохновлять многих - Дональд Трамп даже стал президентом США! (смеется) Наша компания развивается и активно набирает сотрудников. Порой, ловлю себя на мысли, что способна с высокой долей вероятности определить, получится ли у «новичка» освоить профессию или нет.

А каждый ли может быть таким же успешным, как ты?

Человек, уверенный в себе и открытый к знаниям, готовый к усердному труду, обязательно добьется успеха. Есть люди уверенные, но не готовые меняться и расти, им сложнее. Они будут искать причины неудач вовне, и вообще где угодно, но только не в себе. И, как правило, они приходят к выводу, что недвижимость не для них.

Есть люди неуверенные, но большие трудяги, таких я стараюсь поддерживать. У нас вообще замечательная сильная команда. Есть на кого равняться, перенимать опыт, присутствует здоровая конкуренция, а это всегда стимулирует к росту. Я благодарна многим своим коллегам.

А кем ты мечтала стать детстве?

Начальником, и не важно каким (смеется). Мама была руководителем в сфере торговли, и я себя видела ее последователем. После мне пришло понимание. В маме мне нравилось то, что она была в первую очередь уважаемым человеком, благодаря своему отношению к людям и высокому профессионализму, это я и стремлюсь повторить.

Сложно ли тебе было вникнуть во все тонкости? Ведь здесь и ипотека, и юриспруденция…

Прошлый жизненный и профессиональный опыт, безусловно, мне помогает. Осваиваю лишь нюансы, но их много. Благо в компании есть специалисты по всем направлениям, которые помогают в работе, это как раз один из главных плюсов работы в крупной компании.

Как ты думаешь, какая самая большая сложность в работе риэлтора? С чем ты столкнулась и не ожидала, что так будет?

Бытует мнение об обманчивой простоте работы в этой сфере. И у клиентов, и у тех, кто пробует себя в нашей профессии. Иллюзий в целом у меня было не много. А вот сложности ожидала. В большей мере пришлось бороться с собой и собственным эго. Когда человек добивается определенных результатов в какой-либо сфере, менять все и начинать с нуля всегда сложно. Зачастую, именно это многим мешает адаптироваться и преодолеть этот барьер. Большинство не выдерживают и возвращаются в привычную для себя среду. Особенно это касается тех, кто работал за гарантированный оклад.

Что тебе нравится в работе компании больше всего?

Впечатляют масштабы. В крупной компании всегда больше возможностей как для сотрудников, так и для клиентов. Компания «Этажи» - признанный новатор на рынке недвижимости, я горжусь быть частью этой большой команды профессионалов.

Как твой жизненный опыт повлиял на нынешнюю работу? Что способствует получению таких результатов?

У меня огромный опыт общения с людьми, коммуникативные навыки уже были развиты. В этой работе я учусь слышать людей, каждое новое знакомство, каждый новый покупатель - это новая «планета». Порой думаешь, что знаешь людей, а нет, обязательно будет чему удивится и даже восхититься.

Если говорить про саморазвитие: как ты самостоятельно развиваешься в сфере продаж и недвижимости?

Периодически я посещаю разного рода курсы или ищу интересный тематический материал в интернете, книгах. Эта потребность в развитии есть всегда. По роду деятельно сталкиваюсь с интересными людьми, учусь и у них, каждый мой клиент — мой учитель.

Посоветуй книгу.

Я посоветую «Поток. Психология оптимального переживания» Михай Чиксентмихайи. Книга полезна тем, кто ищет себя, хочет прожить осмысленную, интересную жизнь. Она о том, что нужно учиться не просто смотреть, нужно учиться видеть. Не фиксироваться на негативных переживаниях, а искать такой выход из положения, который поднимет на новый, более высокий уровень.

И, последний вопрос: что для тебя самое главное в жизни и в работе?

Получать удовольствие и удовлетворение от каждого дня. Быть в гармонии с собой.