Закон вступил в силу 1 января 2017 года, за исключением отдельных положений
Госдума приняла в 3-м чтении поправки в закон, направленный на повышение защиты прав дольщиков при строительстве многоквартирных домов. Рассмотрение, пишет ТАСС, происходило в пятницу, 24 июня.
Документ был разработан Минстроем России и прошел первое чтение в феврале этого года. Второе чтение состоялось на прошлой неделе.
В первую очередь законопроект предполагает информационную открытость застройщиков, привлекающих средства дольщиков. Компании должны публиковать всю документацию об объектах строительства, фото со стройки, включая договоры долевого участия. Кроме того, возможно утверждение единого типового договора для всех.
Все застройщики попадут в единый федеральный реестр. Документ предполагает привязку собственного капитала застройщика и связанных с ним лиц к площади возводимого ими жилья. С 1 июля 2017 года минимальный размер уставного капитала компаний должен составлять от 2,5 млн до 1,5 млрд руб.
Средства дольщиков будут размещены на отдельных эскроу-счетах. Открывать их смогут только банки, имеющие право на размещение депозитов федерального бюджета. Информацию о них ежеквартально будет публиковать ЦБ. В этих же банках должны находиться все счета для совершения всех операций по строительству высоток. А изменения условий договора долевого будут согласовываться с банком.
При передаче объекта долевого строительства застройщик обязан передать гражданину и полную инструкцию по его эксплуатации. Определен и перечень целей, на которые могут расходоваться средства дольщиков: возведение дома, сетей, соцобъектов и другой инфраструктуры.
Закон вступит в силу 1 января 2017 года, за исключением отдельных положений, где прописаны иные сроки.
Добавим, красноярские застройщики следили за нововведениями с прошлого года. Больше всего их смущало увеличение капитала компаний и аккумуляция средств дольщиков на счетах в банках, а не напрямую в компаниях. «Звучит цифра в 1 млрд руб. Для компании федерального масштаба это копейки, а для ачинской — целое состояние. Как будет решен конфликт — непонятно», — размышлял Андрей Клещев.
В законе местные строители усмотрели лоббирование интересов кредитных организаций. Игроки рынка боятся, чтобы не вышло как с недавними изменениями в обязательном страховании застройщиков — оно обернулось «профанацией и легкими деньгами» для ряда страховых компаний комментировала замдиректора группы СК «Арбан» Ирина Одинец. А также вынудило строителей и инвесторов на «дурные, ненужные» затраты.
НГС.НОВОСТИ
Фото thinkstockphotos.com