Недвижимость Экономика Гостинки под сносом

Гостинки под сносом

Мэрия требует снести 4 новых дома из гостинок — чиновники считают, что дома оставят «Покровку» без света, но строители все отрицают

Сноса многоквартирных домов, возведенных в зоне коттеджной застройки в Покровке, уже несколько месяцев безуспешно добивается департамент градостроительства красноярской мэрии. Однако из поданных мэрией 6 судебных исков 2 были отклонены, а остальные увязли. По версии чиновников, предприниматели незаконно выстроили дома повышенной этажности в зоне индивидуальной застройки, разбили их на гостинки и выставили на продажу. Хозяева «проблемных» домов все обвинения и факт продажи отрицают и уверяют, что все выстроено по закону. Подробности — в материале НГС.НОВОСТИ.

Администрация Красноярска добивается сноса многоквартирных домов в Центральном районе города, которые построили на участках, не предназначенных для многоэтажного строительства. Об этом корреспонденту НГС.НОВОСТИ сообщили в пресс-службе департамента градостроительства — именно это ведомство является инициатором судебного разбирательства, начавшегося еще в апреле.

Как рассказала пресс-секретарь департамента Оксана Покаместова, на землях коттеджного домостроительства в микрорайоне «Покровка» частные предприниматели построили несколько 4-этажных многоквартирных домов. Жилую площадь в доме поделили на доли и начали продавать через интернет-аукционы и агентства недвижимости, выставляя их как гостинки.

Еще в апреле стройкой заинтересовалась и краевая прокуратура. В ходе проверки ведомством было установлено, что территория жилого массива индивидуальной застройки «Покровский» предназначена для размещения усадебных и блокированных жилых домов высотой не более 3 этажей. По результатам прокурорской проверки, департамент градостроительства и дал делу дальнейший ход, направив иски в суд.

Собственную проверку объектов провела и служба строительного надзора. Представитель ведомства Олег Скрипник утверждает, что дома строились без соответствующих разрешений. По словам г-на Скрипника, в одном доме располагается порядка 20–25 гостинок площадью 16–18 кв. м, для их возведения застройщик обязан предоставить проектную декларацию, чего сделано не было.

«Сейчас в этих домах ведется продажа жилых помещений, но у потенциальных покупателей могут возникнуть проблемы при регистрации собственности. Также есть риск, что когда все жильцы заселятся, инженерные сети просто не выдержат, так как они работают в режиме, необходимом для индивидуальной застройки», — предостерегает г-жа Покаместова.

Приехав в коттеджный поселок «Афганец», среди разномастных коттеджей корреспондент НГС.НОВОСТИ обнаружил

несколько абсолютно одинаковых трехэтажек — однако никаких признаков того, что там кто-то проживает, в них не наблюдалось.

На вопрос, почему в результате проверки 3-этажные дома стали 4-этажными, Олег Скрипник ответил просто: «Подвальные помещения официально считаются как дополнительный этаж, неважно — жилые они или нет».

Автору удалось пообщаться с совладельцем одного из этих домов — предпринимателем Андреем Стародубцевым. Факт деления жилплощади на гостинки он отметает. «Сейчас судимся, квартир в доме нет и не будет, ничего я не продаю. У дома всего 4 собственника — никто иной проживать не будет», — уверяет он. По его словам, дома оформлены как индивидуальное жилое строительство, никаких нарушений с их стороны нет, что они и планируют доказывать в суде.

Еще один совладелец дома в «Афганце» Владимир Тарасов все претензии администрации счел неуместными и повторил доводы своего партнера. Обвинения в недостаточной мощности инженерных сетей он категорически отверг, заверив, что они уже подвели дополнительные коммуникации и установили собственную котельную.

Однако представители департамента градостроительства с подобным подходом категорически не согласны. «Котельную они, может быть, установили, но сама по себе она существовать не может и должна подключаться к источнику, который должен обладать теми нагрузками, которые может понести на себе тот или иной объект», — возражает представитель ведомства г-жа Покаместова. Кроме того, по ее словам,

не решен вопрос ни с электрическими сетями, ни с водой для оптимального обеспечения домов такой площади.

«Мало ли, что они построили водопровод к дому, водопровод врезается в общую сеть, которая имеет свою нагрузку на тот или иной участок. Участок под ИЖС, соответственно нагрузка рассчитана на обеспечение водой 1–2 семей, но явно не на такое количество квартир», — сетует она.

Изначально инцидент рассматривался в краевом арбитражном суде, однако 24 июня 2014 года дело было передано в Центральный районный суд Красноярска. Ближайшее заседание состоится 4 сентября.

Ранее департамент градостроительства добивался сноса жилых домов по ул. Писарева, 19 и ул. Сосновского, 82а. Многоквартирные дома были, по мнению чиновников, также построены в зоне жилой застройки, однако суд с доводами не согласился.

Максим Косов

Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства