В каждом городе найдется свой памятник нерадивому строителю. Заброшенные за давностью лет или ставшие жертвами скандальных историй, долгострои мозолят глаз. Но почему тогда местные власти не спешат их ликвидировать? Команда «Ругион» подготовила для вас свежий фотообзор. Вы узнаете все о самых известных долгостроях разных городов России и о том, когда же их «доведут до ума».
Пятизвездочный долгострой Ростова
Один из самых старых долгостроев Ростова скоро сдадут в эксплуатацию. В донской столице это не жилой дом, а пятизвездочный отель, выстаиваемый к чемпионату мира по футболу – 2018. Серый каркас здания на оживленном проспекте Сиверса несколько лет угнетал взор ростовчан.
Отель здесь планировали строить с самого начала. Даже нашлись инвесторы, которые в 2006-2007 годах возвели каркас здания. Но в стране грянул кризис, и иностранные бизнесмены решили погодить с роскошной гостиницей до лучших времен.
Но эти времена не наступали вплоть до 2012 года, когда холдинг «Группа Мегаполис» подписала с губернатором Ростовской области Василием Голубевым соглашение о сотрудничестве в реализации проекта строительства бизнес-комплекса Sheraton Rostov-on-Don Hotel&Business Center. Стройка началась год назад, но работы уже близятся к завершению, полным ходом идет остекление фасада.
Ко второму кварталу 2014 года здесь здесь появится 20-этажная гостиница на 307 номеров, 10-этажный бизнес-центр на 15,4 тысячи кв.м и 10-этажная автостоянка, общей площадью 7,6 тысячи кв.м.
Ростовчане, надо заметить, отнеслись к строительству со скепсисом. Пока будущий Sheraton пребывал в качестве долгостроя, в районе проспекта Сиверса успели соорудить одноименный мост. Местные интернет-сообщества полны замечаний вроде: «Место выбрали, мягко говоря, неудачное: посреди забитой пробками развязки, окруженной мостами«. К тому же напротив отеля расположен пригородный вокзал. Поэтому взор отдыхающих будут ежечасно радовать снующие туда-сюда автомобили и дачники с ведрами и тяпками.
«Тюремный» небоскреб с видом на Волгу
Вот уже около десяти лет внешний вид Волгограда портит недостроенная высотка. За расположение в одном из самых престижных мест, на первой городской линии и недалеко от музея-панорамы «Сталинградская битва», этот объект горожане называют «золотой долгострой». А по мнению экспертов, здание-призрак – немой укор для тех застройщиков, которые любыми путями стараются заполучить в Центральном районе «золотые метры».
18-этажную высотку по улице Чуйкова, 51а начали возводить примерно в 2005 году на условиях долевого строительства. Планировалось, что в ней будет 72 квартиры. Автор проекта этого жилого дома, в котором также предусматривались два общих этажа, – волгоградский архитектор Валерий Илышев. Заказчиком-застройщиком выступало тогда управление строительства при УИН Минюста РФ по региону (Правопреемник – ФБУ УС ГУФСИН России по региону. – Прим. автора.) А инвестором – ООО «Союзмаш».
По информации ФБУ УС ГУФСИН России по региону, инвестор потом прогорел, и строительство прекратилось. Возникший между бывшими партнерами спор перекочевал в арбитражный суд области, где и закончился победой застройщика. Согласно решению, УИН взыскал с подрядчика в рамках инвестиционного договора более 16 миллионов рублей.
В настоящее время земельный участок, на котором находится долгострой, по-прежнему закреплен за ФБУ ГУФСИН России по региону. И хотя пенитенциарное ведомство пытается решить вопрос с администрацией города и ФСИН России о выделении дополнительных денежных средств на завершение строительства дома, а также по подбору другого инвестора и передаче ему функций застройщика, ситуация по-прежнему остается без изменений. Добавим, что на правах дольщика УФСИН имеет в долгострое восемь квартир. По словам одного из собственников жилья, для завершения всех работ на объекте предположительно не хватает около 60 миллионов рублей. Однако сами будущие жильцы эту сумму вкладывать в стройку не собираются.
Челябинск. Хрупкость «Монолита»
В самом центре Челябинска на углу улиц Труда и Красной за строительным забором вот уже несколько лет горожане созерцают сваи. За эти годы появились несколько этажей, но до 22-этажного торгово-офисного центра класса «А» здание так и не выросло. Застройщик – холдинг «Монолит» – собирался поставить центр площадью в 47 тысяч квадратных метров. Объем инвестиций должен был составить более 1,3 млрд рублей. Но у главы «Монолита» Евгения Рогозы вышел крупный скандал с местной администрацией, и в 2005 году застройщик не получил разрешения на строительство. Дело обернулось судами. В 2008 году объект частично заморозили, а затем стройка и вовсе встала.
В 2008 году у объекта формально сменился собственник, и недострой отдали аффилированной с «Монолитом» компании «УралБизнесСтрой». Теперь администрация Челябинска готова вернуться к обсуждению вопроса данного долгостроя и предоставить разрешение на строительство. При благоприятном стечении обстоятельств строительство объекта продолжится через полтора года.
Архангельск. Гиппократ был не рад...
Уже больше 20 лет строится в Архангельске новая областная больница. На объекте успели поработать несколько поколений строителей. Возведение началось еще в 1990 году и продолжалось с перерывами до 1995 года. Активно возобновились работы на объекте к 2003 году. К этому времени основные терапевтический и палатный блоки были выполнены под покрытие. Операционный блок – на уровень второго этажа. Под рентгенблок забиты сваи.
Дело встало в октябре 2006 года. К этому времени операционный блок, рентгенблок хирургического корпуса выполнены под покрытие. Но потребовалась переработка разделов проекта. В связи с увеличением количества койко-мест больницы запланировано расширение существующих площадей пищеблока для обслуживания стационара на 800 коек. Для персонала предусмотрен отдельный пищеблок на 50 посадочных мест. Связь между существующими и вновь построенными корпусами, доставка пищи осуществляется через переходы в уровне второго этажа.
В 2009 году Архангельская область вступила в программу «Совершенствование организации оказания медицинской помощи пострадавшим в результате дорожно-транспортных происшествий», предусматривается создание на базе областной больницы травматологического центра 1-го уровня. Но отсутствие финансирования, корректировки проекта, прохождение государственной экспертизы снова затянули сроки.
В декабре того же 2009 года был заключен контракт на выполнение работ по завершению строительства объекта с ОАО Трест «Мордовпромстрой», которое по настоящий день выполняет строительно-монтажные работы на объекте. Объем выполненных работ с момента заключения контракта по 18 апреля 2013 года составляет 1 179,71 млн рублей. Сегодня строительство первой очереди объекта «Областная больница в 62-А квартале Архангельска» входит в завершающую стадию, заканчиваются отделочные работы, производится поставка мебели и инвентаря, продолжаются пуcконаладочные работы по системе вентиляции. Завершаются работы по установке томографа, идет подготовка помещения для установки ангиографа. Объявлен аукцион на приобретения тяжелого оборудования (магнитно-резонансный томограф и рентген), монтаж и пуско-наладку которого планируется завершить до конца августа 2013 года.
Ярославль. Пронзительный крик «Чайки»
Главный ярославский долгострой – это гостиница «Чайка». Сейчас она больше напоминает общественную свалку. Огромное полуразвалившееся здание расположено на одной из центральных магистралей Ярославля – Московском проспекте.
«Чайку» строили к Олимпиаде-80. Планировалось, что в 14-этажной гостинице будет 500 мест. Проектов по запуску гостиницы в эксплуатацию было несколько. По одному из них, отель должен был состоять из двух совмещенных корпусов высотой в восемь этажей и кино-концертного комплекса. Впрочем, в 1981 году строительство прекратилось из-за проблем с энергетическими мощностями и грунтом, и не возобновилось уже никогда. Здание перешло в разряд долгостроя, а потом недостроя.
У «Чайки» несколько раз менялись собственники, но на внешнем виде недостроя это никак не отразилось. Здание стало приютом для бомжей, местом тренировок паркурщиков и альпинистов. За последние 20 лет было несколько проектов реконструкции «Чайки», но ни один из них не был реализован.
Уфа. Памятник памятнику
Недостроенный храм равноапостольных Кирилла и Мефодия в Уфе стал своеобразным памятником памятнику. Здание должно было быть возведено в честь разрушенного в советское время Воскресенского кафедрального собора, однако несколько лет назад строительство остановилось.
С девяностых годов за кинотеатром «Искра» действовал небольшой молитвенный дом. Со временем он перестал вмещать всех желающих посещать богослужения, и в 2003 году совсем рядом, на улице Комсомольской, был заложен фундамент под новую церковь. В это время нашлись меценаты, готовые оплатить строительство настоящего собора. При проектировании было решено уподобить его Воскресенскому кафедральному собору, когда-то расположенному на месте Башкирского государственного академического театра драмы им. М. Гафури.
К 2007 году здание храма равноапостольных Кирилла и Мефодия было готово вчерне. В это время финансирование остановилось. На пожертвование прихожан оборудовали временное помещение для богослужений, однако когда храм будет достроен целиком – не известно.
Тюмень. Дом на навозе
Затянувшееся строительство жилого дома на перекрестке улиц Герцена и Камышинской в Тюмени ждет неожиданный финал: многоэтажку снесут. Ситуация с долгостроем, история которого насчитывает 13 лет, осложняется тем, что он находится через дорогу от городской администрации, то есть в самом центре города.
О будущем долгостроя стало известно 11 апреля. Специалисты нашли недочеты в проектной документации и в несущих конструкциях дома.
Так, например, фундаментная плита, которая по проекту должна составлять 900 мм, на самом деле выполнена шириной 600, 700, 800 или 900 мм. Таким образом, под разными секциями сделана разная ширина фундамента. Интересно, что документация при этом соответствует требованиям закона, СНИПов, ГОСТов и прошла экспертизу. Кроме того, под тремя секциями обнаружен навоз, уходящий на глубину семь метров, а также строительный мусор. В документах значилась очистка этих участков от навоза. Потом территорию планировали засыпать песком, сделать уплотнение и в конечном итоге – фундамент. Но этого не сделали.
Внутренняя несущая стена составляет 510 мм, что соответствует девятиэтажному зданию, по факту уже возведено здание с переменной этажностью в 14 и 16 этажей. Долгострой не спасет, по словам экспертов, даже разбор «лишних» этажей.
В настоящее время компания, выкупающая доли и права требований у граждан, которые приобрели одну квартиру в этих долгостроях, отмечает, что не готова взять на себя ответственность за дом, который может рухнуть через 10-15 лет.
Пермь. С видом на Есенина
Долгостроев в Перми не мало. Самый знаменитый же стал таковым не только благодаря местоположению и десяткам лет, проведенным без внимания строителей, но и из-за работы «Есенин» художника Александра Жунева.
«Дом с Есениным» расположен на перекрестке улиц Куйбышева и Луначарского. Планировалось, что на этом месте вырастет новый корпус Пермской медакадемии. Но в 90-е годы из-за отсутствия финансирования стройку заморозили. Так и остался корпус долгостроем. В 2009 на долгострое возник пятиэтажный портрет Есенина. Позже выяснилось, что автором является пермским художник Александр Жунев.
В 2011 году у участка, на котором расположен долгострой, был передан фондом РЖС в частные руки. Однако работы на объекте так и не начались. В середине 2012 года губернатор Пермского края Виктор Басаргин заявил, что если через год ничего не изменится, объект постараются изъять у владельца и передать другому инвестору. Пока же пермяки по-прежнему продолжают любоваться арт-долгостроем с Есениным.
Самара. Скандал эконом-класса
Многие самарцы самым известным долгостроем города иронично называют самарское метро. Впрочем, и других растянувшихся во времени строек в разных сегментах недвижимости в Самаре хватает. Среди массы печально известных и покрытых пылью времен долгостроев остановимся на одном – снискавшем себе славу едва ли не самой скандально известной городской «долевки».
История дома на улице Калинина, 34 началась почти десять лет назад – в 2004 году. На первый взгляд, объект ничем особым не отличался: такие дома эконом-класса в городе строили и продолжают строить весьма активно. Довольно быстро застройщику удалось реализовать 393 квартиры в будущем доме, введение объекта в эксплуатацию планировалось на 2007 год. Однако в 2008 году стройплощадка «встала».
Дальнейшая история этого многоэтажного дома своим существованием обязана активности дольщиков. В 2009 году они объединились а ТСЖ «Надежда-2009» и начали в буквальном смысле строить свое будущее. Тогда жильцы подсчитали, что им придется доплатить почти 7 тысяч рублей за каждый квадратный метр в ранее купленной квартире. За три следующих года новостройка выросла до уровня 95% готовности, однако у областной ГИСН оставались претензии к объекту жилого строительства. Ввод в эксплуатацию, перенесенный на 2012 год, задерживался из-за отсутствия в доме системы пожаротушения.
Свой «скандальный» статус самарская новостройка получила по двум причинам. Во-первых, дольщикам этого дома удалось-таки частично отстоять свои права и добиться от областных властей субсидии в 3 миллиона рублей – на устранение претензий госстройнадзора. Эту сумму дольщики «отвоевали» только в начале 2013 года. Во-вторых, практически одновременно городским долгостроем заинтересовалась прокуратура. Сотрудники ведомства решили проверить, насколько целевым было расходование ранее выделенных дольщикам субсидий. Сами же дольщики на своих собраниях сегодня решают вопрос о вводе дома в эксплуатацию. Видимо, финал этой «долгостроечной» истории все-таки не за горами.
Фото: Фото с сайта Skyscrapercity.com, Олега КАРГАПОЛОВА, Ирины ШАТРОВОЙ, Василия ЛЕБЕДЕВА, а также авторов и из других открытых источников