Политика Дело Слонова «Почему в "Слове пацана" можно, а мне запрещено?»: в Красноярске прошел первый суд над художником Слоновым за блатные тату

«Почему в "Слове пацана" можно, а мне запрещено?»: в Красноярске прошел первый суд над художником Слоновым за блатные тату

Он не признает вину и считает обвинение абсурдным

На суд пришла группа поддержки

В Советском районном суде Красноярска 11 июня прошло первое заседание по делу художника Василия Слонова. Его обвиняют в демонстрации запрещенной, «блатной» символики на созданных им неваляшках. Сам Слонов вину не признает и считает дело абсурдным.

— Никогда не признавал вину. Этот суд должен был закончиться, еще не состоявшись, — заявил художник на заседании. — Я не наблюдаю состава преступления. Мне не понятен мой преступный умысел. Кто пострадавший? Какой мотив? Какая моя выгода?

Слонов отрицает вину
Художник принес ту самую неваляшку, но заклеил звезды изолентой. А мы на всякий случай замазали все изображения на ней

По словам художника, «неваляшки носят исключительно иронический характер, обстёбывают всю романтику уголовной культуры, направлены исключительно на некий троллинг, на обсмеяние такой пропаганды»:

— Если я буду смеяться над мундиром прокурора, это будет честь ему или позор? Это будет позор. Поэтому концепция иронии, она ни в коем случае не пропагандирует и не возвеличивает тот объект, который обстебывается.

Судья на заседании видела матрешку, но не поддалась на пропаганду

Василий Слонов добавил, что звезда, которую он нанес на неваляшку, встречается и в других материалах поп-культуры в свободном доступе:

— Почему в «Слове пацана» демонстрировать восьмиконечную звезду* можно, а мне запрещено?

*Символика АУЕ, запрещенной в России экстремистской организации.

С февраля Слонов под домашним арестом

Его адвокат Сергей Боль повторил журналистам, что у художника не было цели пропагандировать экстремистскую организацию. По его словам, Слонов не знал о том, какие изображения Верховный суд признал запрещенными.

— Вы не найдете в свободных источниках решение суда [о запрете символики]. Действующее законодательство говорит, что помимо самого судебного решения, в открытом источнике должна быть опубликована еще и символика, которая запрещена [в качестве примера], — пояснил Боль. — Ни на сайте Минюста, ни в «Российской газете» эта символика не опубликована.

Слонов демонстрирует книгу с символикой, за которую его судят. Он свободно купил ее в магазине

По словам адвоката, Слонов воспользовался «двумя открытыми источниками информации и перенес эти изображения на свои арт-объекты». Сам Василий Слонов на заседании показал книги «Татуировки заключенных» и «Тюремные татуировки» с изображениями тех же звезд.

— Никто их не запрещает, никто не признает их экстремистскими, никто эту литературу не изымает из свободной продажи, — сказал Сергей Боль.

Следующее заседание назначено на 17 июня.

Василий Слонов и Сергей Боль

Художника Василия Слонова 10 февраля отправили под домашний арест по уголовному делу о демонстрации экстремистской, «блатной» символики. Репортаж с заседания и профайл Слонова можно почитать здесь. Его задержали при попытке улететь в Казахстан. Сам художник на суде заявил, что не планировал бежать и собирался вернуться через неделю.

За два дня до задержания у него дома и в мастерской прошли обыски по уголовному делу о демонстрации экстремистской символики. Еще в октябре 2023 года Слонова оштрафовали по административной статье за то же самое. Суть претензий том, что на неваляшке художника обнаружили «блатные» татуировки в виде восьмиконечных звезд — символ движения АУЕ*, которое признали в России экстремистской организацией. На суде выяснилось, что повторно за фото неваляшки во «ВКонтакте» на Слонова пожаловался некий Мустафаев.

В апреле 2021 года Слонов давал интервью нашей редакции, во время которого презентовал стильный молот для Росгвардии.

*Запрещена в Российской Федерации

Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24.RU — «Новости Красноярска» и в нашей группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE8
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Кемерово поуютнее»: туристка пробыла в Красноярске три дня и раскритиковала город за разбитые дороги и пробки
Елена Гуськова
Корреспондент NGS42.RU
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем
Знакомства