Все новости
Все новости

«Меня приравнивали к Навальному»: красноярскому художнику Василию Слонову избрали меру пресечения

Он проходит по делу о демонстрации экстремистской символики

Меру избрали в Октябрьском районном суде

Поделиться

В субботу, 10 февраля, Октябрьский районный суд отправил под домашний арест художника Василия Слонова, передает корреспондент NGS24.RU с места. Мера действует до 7 апреля.

Слонов проходит по делу о демонстрации экстремистской символики. Накануне художника задержали на 48 часов — у него дома прошли обыски. Из его студии изъяли технику, мобильный телефон и неваляшку с изображением восьмиконечной звезды. В октябре 2023 года NGS24.RU сообщал, что Слонова штрафовали из-за неваляшки с «блатными» татуировками. Тогда его официально обвинили в публичной демонстрации символики экстремистской организации (часть 1 статьи 20.3 КоАП РФ). Арт-объект тогда привлек внимание сотрудников центра по противодействию экстремизму краевого главка МВД.

Теперь на Слонова завели уголовное дело за повторную демонстрацию. Максимальное наказание по инкриминируемой ему статье — четыре года лишения свободы.

В Октябрьский суд Слонова привезли 10 февраля около 11:20. Художника провели через главный вход. Художника пришли поддержать около 20 знакомых и друзей — все они собрались в фойе суда. Председателем судебного заседания назначили Наталью Николаеву.

— Как всегда лохматый, обычный Вася, но грустный, смотрел под ноги, глаза спокойные, — передала с места корреспондентка.

Посередине жена художника Елена Слонова. Справа от нее — племянница Мария Устюгова

Посередине жена художника Елена Слонова. Справа от нее — племянница Мария Устюгова

Поделиться

Судья начала зачитывать материалы дела. Один из экспертов, присутствующих на заседании, заявил, что звезды, изображенные на неваляшках Слонова, ассоциируются с признанным экстремистской организацией движением АУЕ* — «Арестантское уголовное единство». Поэтому их запрещено демонстрировать в России.

Адвокат художника Сергей Боль пояснил на суде, что изъятые неваляшки изготавливались для друзей — игрушки даже не закончены. Слонов не публиковал их фото в социальных сетях и нигде не демонстрировал.

Та самая неваляшка, которую изъяли сотрудники

Та самая неваляшка, которую изъяли сотрудники

Поделиться

Как сообщал источник NGS24.RU, Слонова задержали в аэропорту — он собирался улететь в Казахстан. На суде Василий пояснил, что планировал съездить на неделю в Алматы — посмотреть картины других художников. Однако судья уточнил, что Слонов купил билеты только в одну сторону. На это художник ответил, что убегать не собирался — в Москве у него много интересных проектов.

Судья предоставил слово Василию. Он рассказал, что после обысков его увезли в управление уголовного розыска на Робеспьера для допроса. Вопросы ему задавали около двух часов, но следователи, по словам Слонова, не дали ему поставить подпись под объяснением. Оперативные работники также отказались предоставить копию написанного, что, по мнению художника, является нарушением.

— Мне сказали, что я свободен и могу идти домой. Я спросил: «Как так можно? Ведь в безосновательно изъятых компьютерах находятся проекты, над которыми я работаю». Вся моя трудовая деятельность оказалась парализована. На вопрос «Как мне жить без телефона, в котором контакты, а также сервисы "Госуслуги" и "Мой налог"?» посоветовали обратиться в салон сотовой связи и получить новую сим-карту взамен изъятой.

Во время всего заседания художник держал в руках письмо

Во время всего заседания художник держал в руках письмо

Поделиться

По словам художника, никто не ограничивал его свободу передвижения — подписки о невыезде не было. По его мнению, оснований для дальнейшего ареста у силовиков не было. Поэтому Василий считает, что следователи ввели его в стрессовое состояние и отпустили намеренно — «в ожидании, что рано или поздно художник куда-то, но поедет».

— Всё произошедшее можно рассматривать как следственную манипуляцию простым художником. В ходе оперативно-розыскной деятельности я неоднократно был шокирован негативным отношением ко мне и моему творчеству. Меня приравнивали к Навальному [включен Росфинмониторингом в список лиц, причастных к экстремизму и терроризму], называли антиправительственным художником, враждебным всему русскому народу. Дважды за спиной слышал фразу: «Я бы ему ударил...». Я боюсь следователей. Если они так ненавидят меня на свободе, то что они могут сделать, если я буду задержан?

В конце Слонов пообещал прокурору, что из города никуда выезжать не будет.

— Милосердие выше закона. Хотя мне не нужно милосердие, потому что я не виноват. Если вы считаете, что я виноват — милосердие выше закона, — закончил свою речь художник.

Василию Слонову вынесли меру пресечения ближе к двум часа дня. Красноярскому художнику назначили домашний арест до 7 апреля 2024 года. Свою вину на суде он не признал.

Елене Слоновой аплодировали после выхода из зала суда

Елене Слоновой аплодировали после выхода из зала суда

Поделиться

Василий Слонов — известный красноярский художник. Популярности он достиг благодаря серии провокационных плакатов про Олимпиаду в Сочи. Из-за них уволили посмевшего открыть такую выставку директора пермского музея, а сам Слонов затем продал картинки по 6 тысяч евро за штуку. После этого он начал выставляться и продаваться не только по всей России, но и по всему миру. Так, его работы можно найти в «Гоголь-Центре» и в частных коллекциях Парижа и московской Барвихи.

В апреле 2021 года Слонов давал интервью нашей редакции, во время которого презентовал стильный молот для Росгвардии.

* Верховный суд РФ признал организацию экстремистской и запретил ее деятельность на территории страны.

Больше новостей — в нашем телеграм-канале «NGS24.RU — Новости Красноярска» и в группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter