Политика «На них уходит миллиард в год»: в Красноярске назначены слушания по ликвидации районных администраций

«На них уходит миллиард в год»: в Красноярске назначены слушания по ликвидации районных администраций

Горожан приглашают поделиться мнением, нужны ли эти структуры

Администрация Советского района на улице Партизана Железняка

Красноярцев приглашают обсудить ликвидацию районных администраций. Публичные слушания по этому вопросу пройдут 10 августа в 18:00 в зале заседаний горсовета на Карла Маркса, 93, кабинет 501.

Чтобы прийти на слушания, нужно до 4 августа лично принести письменное заявление по адресу: Карла Маркса, 93, кабинет 123 в рабочие дни с 08:30 до 17:30 (обед с часа до двух, в пятницу сокращенный день).

Также можно поучаствовать в слушаниях заочно. Для этого тоже придется лично подойти по указанному адресу и передать свои предложения в письменном виде. Их будут принимать до 31 июля. В электронном виде отправить предложения невозможно.

Идея убрать администрации районов исходит от ЛДПР.

— Эти администрации совершенно бесполезны. У районов нет ни своего бюджета, ни полномочий, чтобы решать какие-то вопросы. Мы постоянно видим, как жители обращаются в районы со своими проблемами, а районные администрации просто отправляют их в другие инстанции. Там работает множество людей, которые занимаются непонятно чем. При этом на них официально уходит миллиард рублей в год из бюджета, — рассказал NGS24.RU депутат Роман Крастелев.

Для иллюстрации депутат показал отчет Советского района о деятельности за 2022 год. Там администрация сообщает о достижениях предприятий, находящихся на территории района, хотя сама не имеет к ним отношения. Например, приводятся цифры по производству алюминия на КрАЗе или количество квадратных метров жилья, построенного частными застройщиками. Также в отчете есть сведения о благоустроенных скверах, хотя ими занимаются департаменты мэрии, а не район, и так далее.

В мэрии между тем считают, что районные администрации нужно сохранить.

— Существование территориальных органов местных администраций предусматривается федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Также в настоящее время на рассмотрении Госдумы находится законопроект «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», который предусматривает, что в структуру местной администрации городского округа, как правило, включаются территориальные органы.

Эта практика широко распространена как в городах-миллионниках (например, в Новосибирске, Казани, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде), так и в городах с меньшей численностью населения (например, в Кемерове, Мурманске, Ставрополе). Администрации районов играют важную роль в обеспечении обратной связи с жителями города. За ними закреплены соответствующие задачи и функции. Такая обратная связь — важнейший фактор повышения взаимопонимания и доверия между гражданами и местной властью. Об этом говорил президент России на заседании Совета по развитию местного самоуправления, состоявшемся 20 апреля 2023 года, — прокомментировали в администрации города инициативу депутатов.

Нужны ли в Красноярске районные администрации?

Да, это важные и нужные структуры
Да, но их работу нужно пересматривать
Нет, они бесполезны
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
223
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Знакомства