Политика В России собираются отменить смену пола в паспорте

В России собираются отменить смену пола в паспорте

В Минюсте считают, что такая возможность приводит к юридическим (и другим) проблемам

Отмена возможности смены пола в паспорте, по словам Константина Чуйченко, станет одним из первых шагов по закреплению семейных ценностей в законодательстве

Министр юстиции Константин Чуйченко в интервью ТАСС заявил о том, что в России собираются отменить смену пола в паспорте. По его словам, это будет одним из первых шагов по закреплению семейных ценностей в российском законодательстве. Чуйченко пояснил, что возможность изменения пола была закреплена законом в 1997 году, когда различные международные организации, в том числе Всемирная организация здравоохранения, «задавали тон в формировании тех или иных норм».

— В настоящее время одним из оснований для внесения исправлений или изменений в паспорт и иные документы является справка об изменении пола, выданная медицинской организацией. При этом обязательность проведения хирургических вмешательств для получения лицом справки об изменении пола не предусматривается, — отметил Константин Чуйченко.

Министр юстиции озвучил статистику ЗАГСов, согласно которой с 2018 по 2022 год (механизмы, позволяющие изменять пол в паспорте, начали действовать с 2018 года) было зарегистрировано более 2700 случаев смены пола (по документам), из них после смены пола было зарегистрировано порядка 190 браков.

— Человек, сменивший пол в паспорте, но физиологически оставшись прежним, может заключать брак, усыновлять детей. Также возникают вопросы: с какого возраста такой человек, сменивший пол на бумаге, может выходить на пенсию? Или если нарушит закон, в какое исправительное учреждение его направлять? И так далее. Мы имеем не просто юридические коллизии, связанные с вопросом изменения пола, но и прежде всего несоответствие текущим концептуальным документам и конституционным приоритетам, — заявил министр.

По словам Чуйченко, Минюст РФ в ближайшее время внесет изменения в законы об актах гражданского состояния, об основах охраны здоровья и в несколько нормативных актов — это позволит исключить возможность сменить пол путем «простого изменения документов».

В конце прошлого года президент России Владимир Путин одобрил закон о запрете пропаганды ЛГБТ. Одной из поправок закона запрещается пропаганда смены пола в СМИ, соцсетях, фильмах и книгах.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Купаться запрещено»: как банальное летнее купание в Красноярске превратилось в привилегию
Мария Быстрова
Урбанист
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Знакомства