Политика «Китайцы кричали по-русски: "Что вы, братушки, с нами делаете?!"» Воспоминания ветерана-красноярца о конфликте на Даманском

«Китайцы кричали по-русски: "Что вы, братушки, с нами делаете?!"» Воспоминания ветерана-красноярца о конфликте на Даманском

В 1969 году там погибли 58 пограничников. А через 22 года остров отдали Китаю

Юрий Иннокентьевич — ветеран пограничных войск. Радушно принял нас и напоил чаем

Красноярец Юрий Иннокентьевич Лопатин в 1969 году служил на границе с Китаем. Совсем юный солдат-срочник стал свидетелем последствий нападения китайских военных на остров Даманский. В канун Дня защитника Отечества корреспондент NGS24.RU Кадрия Катцина поговорила с бывшим пограничником, участвовавшим в даманском конфликте (последнем в истории военном столкновении, где наши войска отражали нападение иностранной армии на территорию нашей страны). И узнала, как он относится к тому, что через 22 года остров, за который погибли 58 советских солдат, Китаю отдали просто так.

Основное сражение и расстрел в упор

Вооруженный конфликт на острове Даманском, расположенном на реке Уссури, начался 2 марта 1969 года. Китайцы напали на принадлежавший СССР остров в 4 часа 10 минут по московскому времени в районе погранпункта Нижне-Михайловка. Они перешли реку Уссури и буквально в упор расстреляли советских солдат, у которых была установка без применения оружия выгонять перешедших границу.

В этой статье мы использовали материалы книги о конфликте на Даманском

Обстановка на границе с Китаем резко ухудшилась еще осенью 1966 года с началом «культурной революции» в КНР. Хунвейбины проводили митинги, на которые сгоняли мирное население, выступали под грохот барабанов, с портретами Мао. Китай стремился усилить свое международное влияние и заявил о необходимости пересмотра советско-китайской границы, претендуя на ряд островов на пограничных реках. Отношения СССР и Китая обострялись, а на границе начались провокации.

В 1967–1968 годах провокации участились, наиболее массовые из них происходили на островах Киркинский, Буян, 3-й Новый. Но обходились они, как правило, без стрельбы. Китайцы переходили границу, а советские солдаты «стенкой» прогоняли их с территории своей страны. Позже китайцы стали вооружаться дубинками, а когда дубинки появились у пограничников, в ход у провокаторов шли колья и жерди. 5 января 1968 года пограничники выгоняли китайцев уже бронетранспортерами, нападавших провокаторов тогда было уже 300 человек против одной погранзаставы.

Юрий Иннокентьевич — не просто ветеран пограничных войск, он один из организаторов строительства на Дальнем Востоке мемориала в память о погибших сослуживцах

В ночь с 1 на 2 марта 1969 года около 300 китайских военнослужащих перешли Уссури и заняли позиции на западном берегу острова, оставаясь незамеченными до утра. Утром начальник заставы, старший лейтенант Стрельников поднял личный состав по тревоге. В сторону провокаторов направились сам Стрельников с 14 пограничниками на БТР, старший лейтенант Буйневич с 5–6 бойцами на ГАЗ-69 и группа во главе с младшим лейтенантом Бабанским (12 человек) на машине техпомощи ГАЗ-63.

Стрельников с несколькими бойцами приблизился к китайцам, выразил протест и потребовал покинуть советскую территорию. Но те в ответ открыли огонь, расстреляв пограничников буквально в упор. Отделение под командованием сержанта Рабовича, которое должно было прикрывать группу Стрельникова, попало в засаду. Погибли все, кроме бойцов Акулова и Сереброва.

— Серебров притворился, что убитый. Китаец на него сел, штыком проколол, но у нашего в кармане были записная книжка и комсомольский билет, и это спасло. До сердца не хватило несколько сантиметров. Истекающий кровью, он один остался живой свидетель. Позже он всё и рассказал, — вспоминает Юрий Лопатин.

Оставшиеся в живых военные встречались друг с другом и поддерживали общение

— Мы старались двигаться таким образом, чтобы постоянно держать в поле зрения группу во главе с начальником заставы. Впереди меня шел рядовой Егупов. Вдруг я увидел лежащих в снегу за деревьями китайцев. Они целились в нас из своего оружия. Затем раздался громкий крик, видимо, команда на открытие огня. Пули сразили Егупова, он упал в снег. Я тут же дал длинную очередь из автомата по китайцам. Они встали из своих укрытий и двигались прямо на нас, стреляя на ходу. Я предпринял попытку укрыться за деревом, но почувствовал сильный удар в ногу выше колена, затем второй, третий, ощущение такое, как будто меня разрывают на части, и потерял сознание... — такие слова рядового Сереброва опубликованы в книге «Мифы Даманского».

Группа Бабанского, на глазах у которой погибли товарищи, вступила в бой. Она отбила несколько атак. Из 12 человек в живых остались пятеро, все были ранены.

— Через 20 минут боя из 12 ребят в живых остались 8. Еще через 15 минут — пятеро. Конечно, можно было отойти, вернуться на заставу, дождаться подкрепления. Но нас охватила такая лютая злоба на этих сволочей, что в те минуты хотелось только одного — положить их как можно больше. За ребят, за себя, за эту вот пядь никому не нужной, но всё равно нашей земли, — вспоминал позднее Юрий Бабанский.

Армейские годы. Совсем молодые ребята участвовали в конфликте, но, по словам Юрия Лопатина, подготовка была отменная

«Китайцы такой наглости не ожидали»

Узнав о стрельбе, на Даманский срочно выехал начальник соседней погранзаставы старший лейтенант Бубенин с 23 бойцами. Они сперва заняли оборону вместе с остатками группы Бабанского, а потом Бубенин на бронетранспортере пробился к китайцам в тыл и расстрелял на льду протоки Уссури китайское подкрепление, выдвинувшееся к острову. Как рассказывает Юрий Лопатин, БТР Бубенина подбили, но он с бойцами добрался до БТР погибшего Стрельникова, пересел в него и снова пошел на китайцев, уничтожив их командный пункт.

Юрий Иннокентьевич показывает на фото себя во время службы

— Китайцы такой наглости не ожидали. Он зашел к ним в тыл, практически на их штаб. Представляете, что такое из бронетранспортера расстрелять? Там пуля такая, что пробивает пятерых человек. То есть там винегрет был. Там главное было уничтожить командира. У нас, если командира убивают, есть младший командир, потом рядовой может взять на себя [командование], который более подготовлен. А они [китайцы] всё — побежали, и их расстреливали в упор, — рассказывает Юрий Лопатин.

Спустя два с половиной часа после начала боя китайские солдаты начали отступать на свою территорию. С советской стороны погибло 32 человек, еще 14 были ранены. Вскоре на Даманский прибыли подкрепления с соседних застав, командование погранотряда, в тылу развернули мотострелковую дивизию. Тогда же на Даманском оказался и красноярец Юрий Лопатин. Он был совсем юным солдатом, на тот момент служил в погранвойсках всего три месяца.

— Нам всем было по 18–19 лет. Но подготовка у нас была хорошая, — скромно уточняет Юрий Иннокентьевич, а на вопрос об увиденном на острове отвечает немногословно: — Там тела лежали. Кто-то пошел смотреть, я только глянул. Это не вызывает каких-то больших эмоций... После 2 марта была пауза, остров был наш, мы его отбили, за что Виталий Бубенин и Юрий Бабанский получили [звания] Героев Советского Союза. Остров был под нашим контролем.

Впервые применили «Град»

Конфликт на этом не закончился. Через две недели он вспыхнул с новой силой — утром 15 марта китайская артиллерия начала обстреливать советские позиции, а несколько сотен солдат пошли в наступление. После тяжелого семичасового боя пограничники были вынуждены отойти с острова. Политбюро ЦК КПСС не разрешало задействовать армейские части. Но ситуация была критической, и командующий Дальневосточным военным округом генерал-полковник Олег Лосик принял решение ударить по китайцам из новейших на тот момент РСЗО «Град» — это оружие тогда применили впервые.

— Подошла регулярная армия и система «Град», которая тогда была еще засекреченной. Без армии были бы большие потери. Мы уничтожили полностью подтянутые китайцами резервы. Мирные — не мирные... Армия их располагалась же не в лесу, а в населенных пунктах. Они в этот же день, 15 марта, в рупор закричали на русском языке: «Что вы, братушки, с нами делаете?!» А что вы, братушки? Вы стреляете по нам. Они поняли после этого, что с ними шутки шутить не будут, — вспоминает Юрий Лопатин.

После 15 марта масштабных боевых действий на этом участке границы китайцы не предпринимали. Точные потери с китайской стороны до сих пор не озвучены. А СССР потерял 58 человек убитыми. Еще 94 были ранены.

— Самые напряженные столкновения были 2 и 15 марта, а в промежутках были вылазки такого небольшого характера, это длилось практически месяц. Там еще на острове Керкинский была ситуация, об этом не говорится. В августе 1969 года китайцы сделали попытки высадиться десантом. Но наши уже правильные меры стали предпринимать и привлекли подготовленные подразделения, которые передали в ведение пограничникам. У самих же пограничников ничего не было: ни танков, ни минометов, ни артиллерии. И вот эти подразделения уже точечно реагировали на высадку десанта, — рассказывает ветеран.

Юрий Лопатин показывает фото мемориала

Китаец перечислил 1000 рублей на памятник пограничникам

В столкновении на Даманском участвовало много сибиряков. Были военные из Кемерова, Омска, Красноярского края, Иркутска.

— Из Красноярска погибших было 5 человек. Тогда Красноярский край это и Хакасия была. Из дальневосточных регионов ребята тоже там были, но в основном сибиряки. Мы установили там памятник и сделали это в основном силами красноярских общественников. Откликнулись на просьбу о финансовой помощи только кемеровчане: они выделили 100 тысяч рублей из бюджета. Мы вагонами отправляли из Красноярска гранит. Власть не принимала участия, только силами общественников. Даже на Дальнем Востоке ни рубля не дали. Зато 1000 рублей получили от одного китайца. Мы давали объявление в газете «Граница России», и вот через нее он перевел, — вспоминает Юрий Лопатин.

Сам памятник представляет из себя настоящий мемориал с местами захоронения военных.

— Там сделаны бетонные ячейки, в них уже перенесли тела военных, погибших на Даманском. Один генерал даже сказал, что для него было бы большой честью быть захороненным в таком месте, — рассказывает Юрий Иннокентьевич.

Юрий Иннокентьевич показывает памятную книгу, в которой есть все имена погибших

Несмотря ни на что, к Китаю Юрий Лопатин относится хорошо.

— Нормально отношусь к китайцам. Они достигают задачи, которые выгодны для них. Мы памятник открывали, и мне пришлось в Харбине даже День пограничника отмечать, страна нормальная. Народ у них хитрый, а мы должны быть хитрее всех. Самое главное в этой истории то, что этот приграничный конфликт был спровоцирован китайскими военными, потому что был выгоден китайской стороне. Это была обыкновенная политическая провокация, но ни в коей мере не война двух народов. Тем более воспитывались мы в идеологии интернационализма. Другое дело, что и забыть об этих событиях мы не можем - на Даманском у каждого из нас погиб друг. И каждый кому-то обязан своей жизнью. Тогда остров остался за нами - и 2 марта, и потом - через две недели китайцы были выбиты с Даманского все до одного. Мы выполнили свой долг, — подчеркнул красноярец.

Но Юрий Иннокентьевич расстраивается из-за судьбы острова, который пограничники отстояли такой ценой. Уже осенью 1969 года руководители СССР и Китая договорились прекратить враждебные действия и не выводить войска на Даманский. Однако сразу после соглашения китайцы заняли остров и начали его осваивать, советская сторона этому не препятствовала. А в 1991 году, после ряда переговоров между Пекином и Москвой, Даманский окончательно отошел к Китаю — и сейчас он называется Чжэньбао, что переводится как «драгоценный».

— Да, это обидно. И обидно за острова в Хабаровске (Лопатин имеет в виду передачу Китаю в 2005 году островов на слиянии Амура и Уссури. — Прим. ред.). Но в тот период времени, извините, страна рушилась. Рушился не Советский Союз, рушилась великая Россия. Это вина 1991 года. Мы и сейчас переживаем сложный период. Всё можно было сделать мирным путем, но сохранить страну. Кстати, сейчас остров Даманский китайцы обложили гранитным камнем и проводят там все потриотические мероприятия: прием в пионеры, военная присяга. Они считают, что правда была на их стороне и они в конечном счете победили, отобрали у нас этот остров. И сегодня мы вправе и должны сказать так: остров - да, отдали, Даманский - никогда! Даманский - это символ доблести, геройства, мужества. Разве это отдается? Нет, — считает Юрий Иннокентьевич.

Что остров отдали в 1991 году Китаю, Юрию Иннокентьевичу обидно

Сейчас участники Даманского конфликта приравнены к участникам Великой Отечественной войны и получают такие же социальные выплаты и услуги.

Пограничники из Красноярского края и Хакасии, погибшие на Даманском

• Акулов Павел Андреевич. Родился в Шушенском. Ефрейтор. Награжден орденом Красного Знамени (посмертно);

• Киселев Гаврил Георгиевич. Родился селе Сидориха Идринского района. Рядовой. Награжден медалью «За отвагу» (посмертно);

• Колодкин Николай Иванович. Родился в селе Очуры Алтайского района (ныне Хакасия). Младший сержант. Награжден медалью «За отвагу» (посмертно);

• Рабович Владимир Никитович. Родился в поселке Майно (Хакасия). Сержант. Награжден медалью «За отвагу» (посмертно);

• Коржуков Виктор Харитонович. Родился в Бейском овощесовхозе Бейского района Хакасии. Ефрейтор. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

Все они похоронены на мемориале в Дальнереченске Приморского края.