Все новости
Все новости

«Иногда тут очень страшно, отец»: священник-блогер Алексей Язев рассказал, как служит его мобилизованный сын

По словам отца, он хорошо справляется и доволен командованием и снабжением

Сын священника в детстве

Поделиться

Настоятель двух сельских храмов в Барабаново и Емельяново Алексей Язев, известный в Красноярске своей общественной активностью, опубликовал во «ВКонтакте» рассказ о своем мобилизованном сыне, который служит на спецоперации. Публикуем его целиком:

Ровно два месяца назад, 29 сентября, мы отвезли Лешку в военкомат.

Ранним утром, всей семьей загрузились в одну машину и выдвинулись к точке сбора мобилизованных.

Там нас встретил Тема, его родители и его заплаканная девушка. Десять минут разговоров ни о чем, объятий, чуть сдерживаемых эмоций — и вот наши воины уходят строем.

Алексей запретил нам ехать на вокзал. Долгие проводы — долгие слезы.

Потом вагон, несколько дней в Омской «учебке», экипировка всем необходимым (кроме личного стрелкового оружия), распределение и — военно-транспортным самолетом в Крым.

Лешка с Темой попали в ремонтный батальон N-ского артиллерийского полка, N-ской дивизии воздушно-десантных войск. Наши парни оказались в самой первой волне мобилизованных, переброшенных «за ленточку». Уже через неделю после отъезда из Красноярска они были в окопах.

Потом было многое.

Был художественный свист родителям о том, как прекрасны персики в Крыму, и о том, как тут всё вкусно пахнет.

И был свист прилетов «Химарсов» и осадки с «Градом» неподалеку.

— Отец (он всегда, когда пытается быть серьезным, называет меня именно так). Отец, молись за пэвэошников, вообще красавцы, нас без них размотали бы на раз-два...

Были вопросы сына о том, как у нас дела, и его же рассказ о том (только маме не говори!), как они форсировали большую реку. Был рассказ о дереве над бруствером окопа, усыпанном грецкими орехами, и о том, что пиво тут, к счастью, ну совсем никакое. Была история о том, как в первый же день, когда они ехали в кузове КАМАЗа, рядом пошел «Град», и как Лешкин сосед, мужик из мобилизованных, лет сорока, вдруг стал кричать и попытался выпрыгнуть из машины на полном ходу. Как чудом поймали его и потом долго приводили в себя.

— Иногда тут очень страшно, отец...

Как одно время снимали они с Темой напряжение спиртом по вечерам, но решили этим не увлекаться, а то работать потом ну совершенно невозможно.

Сейчас Лешка уже привычно тянет солдатскую лямку. Уже изучил и отладил свою зверюгу (специальный ремонтный «Урал» с КУНГом, набитым разнообразным инструментом, вплоть до токарного станка). В отпуск не собирается, командирами и снабжением доволен, все положенные выплаты получает. Мечтает о своем доме в деревне.

— Отец, ищи землю, продавай мою квартиру и строй всё на свое усмотрение. Только гараж мне обязательно нужен. Минимум на две машины. Со смотровой ямой и воротами на три метра, чтоб и грузовичок, и джип смогли заехать.

Вот и ищу, присматриваю землю. Выбираю подрядчика, чтоб дом у сына был большой, теплый и красивый. Чтоб внукам нашим, а будет их у нас, надеюсь, много, было привольно.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Ну а Лешка каждый день крутит баранку, оказывается, толковые механики на всех участках фронта нужны. Кому самоходку подшаманить, кому колесо у тягача в чувство привезти, а где и движок с разбитой техники сдернуть на запчасти.

А мы ждем. Ждем, надеемся и верим.

На фото Алексею лет пять. И сидит он на месте наводчика гаубицы, что стоит на мемориале Победы.
Очень мы любили туда со старшими пацанами заезжать в свое время.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter