

Настоятель двух сельских храмов в Барабаново и Емельяново Алексей Язев, известный в Красноярске своей общественной активностью, опубликовал во «ВКонтакте» рассказ о своем мобилизованном сыне, который служит на спецоперации. Публикуем его целиком:
Ровно два месяца назад, 29 сентября, мы отвезли Лешку в военкомат.
Ранним утром, всей семьей загрузились в одну машину и выдвинулись к точке сбора мобилизованных.
Там нас встретил Тема, его родители и его заплаканная девушка. Десять минут разговоров ни о чем, объятий, чуть сдерживаемых эмоций — и вот наши воины уходят строем.
Алексей запретил нам ехать на вокзал. Долгие проводы — долгие слезы.
Потом вагон, несколько дней в Омской «учебке», экипировка всем необходимым (кроме личного стрелкового оружия), распределение и — военно-транспортным самолетом в Крым.
Лешка с Темой попали в ремонтный батальон N-ского артиллерийского полка, N-ской дивизии воздушно-десантных войск. Наши парни оказались в самой первой волне мобилизованных, переброшенных «за ленточку». Уже через неделю после отъезда из Красноярска они были в окопах.
Потом было многое.
Был художественный свист родителям о том, как прекрасны персики в Крыму, и о том, как тут всё вкусно пахнет.
И был свист прилетов «Химарсов» и осадки с «Градом» неподалеку.
— Отец (он всегда, когда пытается быть серьезным, называет меня именно так). Отец, молись за пэвэошников, вообще красавцы, нас без них размотали бы на раз-два...
Были вопросы сына о том, как у нас дела, и его же рассказ о том (только маме не говори!), как они форсировали большую реку. Был рассказ о дереве над бруствером окопа, усыпанном грецкими орехами, и о том, что пиво тут, к счастью, ну совсем никакое. Была история о том, как в первый же день, когда они ехали в кузове КАМАЗа, рядом пошел «Град», и как Лешкин сосед, мужик из мобилизованных, лет сорока, вдруг стал кричать и попытался выпрыгнуть из машины на полном ходу. Как чудом поймали его и потом долго приводили в себя.
— Иногда тут очень страшно, отец...
Как одно время снимали они с Темой напряжение спиртом по вечерам, но решили этим не увлекаться, а то работать потом ну совершенно невозможно.
Сейчас Лешка уже привычно тянет солдатскую лямку. Уже изучил и отладил свою зверюгу (специальный ремонтный «Урал» с КУНГом, набитым разнообразным инструментом, вплоть до токарного станка). В отпуск не собирается, командирами и снабжением доволен, все положенные выплаты получает. Мечтает о своем доме в деревне.
— Отец, ищи землю, продавай мою квартиру и строй всё на свое усмотрение. Только гараж мне обязательно нужен. Минимум на две машины. Со смотровой ямой и воротами на три метра, чтоб и грузовичок, и джип смогли заехать.
Вот и ищу, присматриваю землю. Выбираю подрядчика, чтоб дом у сына был большой, теплый и красивый. Чтоб внукам нашим, а будет их у нас, надеюсь, много, было привольно.
Ну а Лешка каждый день крутит баранку, оказывается, толковые механики на всех участках фронта нужны. Кому самоходку подшаманить, кому колесо у тягача в чувство привезти, а где и движок с разбитой техники сдернуть на запчасти.
А мы ждем. Ждем, надеемся и верим.
На фото Алексею лет пять. И сидит он на месте наводчика гаубицы, что стоит на мемориале Победы.
Очень мы любили туда со старшими пацанами заезжать в свое время.