Ведущие

Прямая линия с губернатором. О чем спрашивали жители края Александра Усса

Ему уже прислали 1700 вопросов — и они продолжают поступать

Глава края общается с народом в конце года

Поделиться

В Красноярске 17 ноября губернатор Александр Усс проводит прямую линию с жителями. Вопросы ему начали собирать заранее — к утру 17 ноября прислали больше 1700, сообщили в пресс-службе правительства края. Больше всего спрашивают про ЖКХ, соцподдержку, здравоохранения, помощь семьям участникам СВО, дороги, общественный транспорт, строительство и ремонт в территориях и так далее.

Вряд ли Александр Усс успеет ответить на все 1700 вопросов на прямой линии, поэтому те, что не войдут в эфир, передадут профильным министерствам и ведомствам.

Мы ведем онлайн-трансляцию прямой линии.

Поделиться

О поддержке участников СВО

Первый вопрос — про СВО. Ветеран второй чеченской кампании спросил, на какую поддержку могут рассчитывать участники СВО.

Усс начал с того, что было много добровольцев еще до мобилизации, а план по мобилизации был выполнен полностью (число мобилизованных губернатор не назвал).

Отвечая на вопрос, губернатор напоминает, что контрактники могут рассчитывать на 300 тысяч рублей в качестве единовременной выплаты. 100 тысяч рублей — те, кто прошел спецоперацию.

Эти выплаты положены «нескольким тысячам» жителей края.

— На сегодня выплатить осталось всего нескольким людям, — говорит глава края.

Далее губернатор перечисляет меры, на которые могут рассчитывать участники СВО и их семьи.

Поделиться

Поделиться

Следом у губернатора спросили про клуб в селе Круглово в Канском районе, который не ремонтировали несколько лет. О ремонте, как рассказал Усс, его попросил один из жителей, который отправился на спецоперацию. Далее канал «Енисей» показал небольшой ролик о том, что ремонт клуба уже начался.

Поделиться

Поделиться

Житель Норильска интересуется, не исчезли ли планы на реновацию северного города. Александр Усс уверяет, что нет — реновация уже идет, «признаки этого есть» и «столице Арктики быть».

Поделиться

Поделиться

Про общественный транспорт в Красноярске

Вера Гусева из Покровки Красноярска спрашивает: «Когда у нас нормально заработает общественный транспорт?»

Усс «не совсем согласен», по его мнению, «не нужно слишком драматизировать эту тему».

— Проблемы с этим, конечно, есть. Но дымящего, разваливающего транспорта на улиц сейчас нет, — говорит губернатор.

За последние года в городе, по его словам, появилось 400 новых транспортных средств. Пробки зависит не только от внешнего вида автобусов, но и от грамотной маршрутной сети, и от пропускной способности улиц, продолжает губернатор. По его мнению, чтобы улучшить ситуацию, нужно анализировать каждый маршрут, встречаться с горожанами, слушать их предложения, привлекать ученых.

— В ближайшее время ждем радикальных изменений: это и метро, и проект концессии на обновление трамвайной сети.

Студия набирает мэра Красноярска Владислава Логинова, чтобы он тоже ответил на транспортный вопрос: «Надеемся, он нас сейчас слушал и быстро ответит».

Логинов, разумеется, слушал и говорит, что претензий на транспорт из Покровки за последние три месяца не было, но жалобу жительницы рассмотрят. Далее звук с мэром пропал.

— В Красноярске есть проблемы не только с транспортом, но и со связью, — поиронизировал Усс.

Поделиться

Поделиться

Про метро

Следом вечный вопрос про метро. Александр Усс отвечает, что сомневаться, что метро в Красноярске построят, не приходится. Да, предыдущий проектировщик (Олег Митволь) «нас немного подвел», но новый («Моспроект») свое дело знает.

От метро Усс сам переходит на тему экономики и инвестиций. «Многие наши западные не-партнеры говорили, что нас ждет крах, но их предсказания не сбылись». В то же время губернатор говорит, что не хочет устраивать «пятиминутку счастья», и признает, что в целом экономических проблем хватает.

Поделиться

Поделиться

Ведущая «Енисея» говорит, что «летом зрителей у нас стало больше», имея в виду «шефство» над Свердловском в ЛНР.

Житель Свердловска на видео благодарит край за ремонт 51 объекта в городе и Свердловском районе. И уточняет, не планирует ли край обновить также местную библиотеку и молодежный центр.

В 2023 году, говорит Усс, край планирует сдать «не меньше или даже больше» объектов — около 100. Губернатор пообещал создать новую современную библиотеку и молодежный центр.

Поделиться

Поделиться

О деле сына

Жительница Иланского (родина Усса) по телефону первой упоминает «дело Артема Усса» — сына губернатора, арестованного в Италии по запросу США. Говорит, что «все мы понимаем, что это политическая провокация» и желает всем сил.

Александр Усс отвечает, что его сын — «сибиряк и это испытание выдержит».

Поделиться

Поделиться

Александр Усс рассказывает, что после Нового года в Овсянке начнут строить «Астафьев-центр». Его должны закончить в 2024 году к 100-летию писателя. Овсянку, по его словам, в целом ждет довольно большое благоустройство.

Поделиться

Поделиться

О втором сроке

Губернатора опять спросили про второй срок. Ничего нового сверх того, что Усс уже говорил в прошлый раз, он не произнес.

Поделиться

Поделиться

В заключение у губернатора спросили, не отменят ли празднование Нового года из-за сложной экономической обстановки в стране. Александр Усс пообещал, что нет — мероприятия Нового года состоятся.

На этом всё. Прямая линия шла примерно полтора часа, губернатору задали более 20 вопросов. Всего их пришло более 1700, сообщали ведущие.

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter