Все новости
Все новости

Красноярский край взял «шефство» над Свердловском из самопровозглашенной ЛНР

Александр Усс вылетел к новым «подшефным»

Встреча губернатора Александра Усса в Свердловске

Встреча губернатора Александра Усса в Свердловске

Поделиться

Красноярский край заключил соглашение о сотрудничестве со Свердловском и Свердловским районом самопровозглашенной Луганской Народной Республики. Как сообщили в краевом правительстве 4 июля, губернатор Александр Усс находится в Свердловске с рабочей поездкой.

«Соглашение подразумевает сотрудничество в реализации совместных проектов и инициатив в самых разных сферах», — пишут на сайте краевого правительства.

— Оно предусматривает не столько шефскую помощь, сколько реальное сотрудничество, важнейшим элементом которого является восстановление социальной инфраструктуры города и района, — приводятся там слова Усса. — Наши специалисты вместе со свердловскими коллегами определили первоочередные действия по ремонту социальных и инфраструктурных объектов.

По словам Усса, через две недели в Свердловск приедет «большая группа красноярских специалистов», которые «займутся детальным обследованием [объектов] и выстраиваем логистических схем»:

— Наша совместная программа взаимодействия ориентирована на годы, потому требуется определить перечень не только первоочередных задач, но и планов на перспективу.

Среди встречающих видны юнармейцы с флагами

Среди встречающих видны юнармейцы с флагами

Поделиться

В течение месяца, по заявлению губернатора, в городе начнут восстанавливать школы, «чтобы успеть их завершить к началу учебного года». А до холодов рассчитывают закончить «основной объем ремонта систем отопления и крыш».

«Луганский информационный центр» сообщил, что край передал Свердловску восемь единиц спецтехники: два школьных автобуса, два КАМАЗа, два уазика коммунальщикам, две «Нивы» администрации города и района.

Техника из Красноярского края

Техника из Красноярского края

Поделиться

В паблике «Подслушано Свердловск» NGS24.RU нашел такое сообщение еще от 4 июня:

— А что за кипеж в городе, кто знает? — спрашивали там.

В ответах один из пользователей написал, что приезжает делегация из Красноярска, которая взяла «шефство» над городом.

— Было бы отлично, — ответил другой пользователь. — В Красноярском крае такие деньги крутятся, еще не на одну Свердловку хватит.

Александр Усс и глава Свердловска и района Андрей Сухачёв

Александр Усс и глава Свердловска и района Андрей Сухачёв

Поделиться

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Впрочем, позже, судя по комментариям пользователей, ажиотаж в городе стих. В пресс-службе правительства и губернатора края в конце июня NGS24.RU сказали, что пока ничего по этой теме сказать не могут.

Как указывает в справке пресс-служба краевого правительства, Свердловский район находится на юго-востоке самопровозглашенной ЛНР. Население района и города — около 125 тысяч человек, из них более 63 тысяч живут в Свердловске. Регион занимается горнодобывающей промышленностью и сельским хозяйством.