Все новости
Все новости

Рабочая группа по расследованию «схематозов» с землей не собиралась после отставки Еремина. Рассказываем, что случилось

О группе вспомнили, попросили вернуть и поменять ее лидера

Благодаря Илье Зайцеву вскрылось несколько сомнительных случаев, когда город передал землю бизнесу

Поделиться

В Заксобрании Красноярского края попросили возобновить деятельность рабочей группы по расследованию сомнительных сделок с землей в Красноярске — эта группа не собиралась несколько месяцев. Ранее группу обвиняли в том, что ее главной целью было подготовить почву для отставки мэра Сергея Еремина.

На последнем заседании группы, которое прошло еще 30 июня, ее руководитель Илья Зайцев сообщал, что работа группы возобновится после того, как получит все ответы от прокуратуры, напоминает депутат Александр Глисков в своем телеграм-канале.

— Несмотря на поступление указанных ответов, о большей части которых члены рабочей группы узнавали из соцсетей и которые предоставлялись им только по требованию, заседания не возобновились, — пишет Глисков в обращении к спикеру Заксобрания Алексею Додатко.

При этом вопросы, которыми занималась группа, не решены, продолжает депутат:

— Виновные не наказаны, процедуры возврата необоснованно предоставленных участков не завершены, самовольно построенное кафе «Кантри» не снесено и так далее.

Он просит Додатко назначить нового руководителя вместо Ильи Зайцева, возобновить работу группы и распространить ее деятельность не только на Красноярск, но и на другие территории в крае.

Рабочую группу создали 30 мая 2022-го. Она изучала, как администрация Красноярска сдает в аренду и продает предпринимателям муниципальные участки. 7 июля на сессии Заксобрания Илья Зайцев отчитался о предварительных результатах работы. Позже он уточнил отчет в своем телеграм-канале: прокуратура, по его словам, проверяла по их запросам 53 подозрительных участка общей площадью почти 452 тысячи квадратных метров.

На сессии также было принято постановление с рекомендациями и предложениями органам власти об улучшении земельного законодательства в крае. Среди них, например, передать полномочия по выдаче разрешений на строительство от администрации Красноярска краю.

Критики Зайцева и группы в то же время называли ее «рабочей группой по деерёминизации» и обвиняли в «медиаатаке» на мэра Сергея Еремина. Они считали, что группа просто создавала повод, чтобы не допустить его на второй срок — либо отправить в отставку. Сам Зайцев это отрицал.

25 июля Сергей Еремин сообщил, что уходит с поста и переходит на работу заместителем губернатора края. 2 августа был его последний рабочий день в мэрии.

Илья Зайцев в своем телеграм-канале продолжал сообщать о проверках прокуратуры, департамента горимущества по сделкам с землей и в августе, и в сентябре, и — реже — в октябре. Однако сама группа с лета не собиралась. Связаться с Ильей Зайцевым к моменту написания материала не удалось, сообщение в мессенджере он не прочитал.

Еще один член группы Виталий Дроздов рассказал NGS24.RU, что постановление сессии 7 июля направили в правительство края, юристам Заксобрания, в администрацию Красноярска, а также в профильные комитеты краевого парламента. Рабочая группа летом получала информацию от прокуратуры.

— Сама по себе рабочая группа, что могла, сделала, переадресовав это комитетам, — говорит Дроздов. — На заседаниях мы планируем всю информацию обобщить. На ближайшем комитете мы с коллегами посмотрим, что сможем в нашем законодательстве подкорректировать.

Комитеты могут рассмотреть эти вопросы в декабре, считает депутат. Речь, по его словам, о том, чтобы исключить возможности злоупотребления из земельных законов — краевых либо местных нормативных актов:

— Это не только про Красноярск. Такие злоупотребления могут возникнуть в любом муниципалитете, где участки представляют большую ценность. Это и Емельяновский, и Березовский районы.

При этом предложение передать полномочия по выдаче разрешений на строительство от города краю в правительстве поддержки не нашло, уточнил Виталий Дроздов.

— Это означало бы, что в структуре краевого правительства пришлось бы создать громоздкий отдел или даже управление, — поясняет он. — Думаю, передавать полномочия нецелесообразно, но вот ввести какой-то контроль на уровне края — в уведомительном или разрешительном порядке — это, я думаю, можно сделать. В Московской области такой опыт есть: там муниципалы согласовывают решения по участкам с областными властями.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter