Все новости
Все новости

«Получил предложение, но отказался»: осужденный рассказал о вербовке в ЧВК — как это было и что ему обещали

Юрий Лучников провел за решеткой 20 лет. В «Вагнер» его позвали за два дня до освобождения

Юрий Лучников освободился из ИК № 14 (Тогучин, Новосибирская область) в начале ноября. На выходе из колонии он рассказал журналистам NGS.RU, что накануне здесь работали вербовщики частной военной компании.

— Приехали, представились. Вся колония присутствовала. Сказали, что они непосредственно от высшего руководства, то есть это одобрено наверху, — поделился Юрий Лучников.

По его оценкам, вербовщики могли убедить вступить в ряды ЧВК порядка 200 осужденных. Аналогичное предложение получил и сам Юрий, но от такой работы он отказался: уже через два дня ему предстояло выйти на свободу.

В этот же день у стен колонии собрались около тридцати женщин — жены и матери осужденных по так называемой «народной» статье 228.1 УК РФ (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов). Они хотели попасть на прием к руководителю ИК-14 Михаилу Плотникову, чтобы прояснить слухи о вербовке заключенных колонии в ЧВК «Вагнер» для отправки в зону СВО.

Как это было — смотрите в видео, которое опубликовано чуть выше. Прямо во время разговора с Юрием Лучниковым одна из женщин узнала, что ее муж согласился поехать на спецоперацию.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Редакция NGS.RU направила запрос в пресс-службу компании «Конкорд», чтобы узнать, действительно ли Юрий Лучников получал предложение об участии в СВО в составе ЧВК «Вагнер». Ответ от частной военной компании так и не поступил. Также журналисты спросили о пребывании в новосибирских исправительных колониях представителей ЧВК «Вагнер» для вербовки заключенных. На этот вопрос в компании ответили, что данная информация не является публичной и пресс-служба не может ее предоставить.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter