Политика Дело Артема Усса В США прокомментировали возможность обмена Артема Усса на арестованную в России баскетболистку

В США прокомментировали возможность обмена Артема Усса на арестованную в России баскетболистку

Сына красноярского губернатора обвиняют в уходе от санкций

В США спросили про возможность обмена Артема Усса на арестованную баскетболистку

В США прокомментировали арест Артема Усса и возможность его обмена на американских граждан, арестованных в России. Эту тему журналисты подняли на брифинге с пресс-секретарем Белого дома Карин Жан-Пьер.

Пресса поинтересовалась у нее, возможно ли будет обменять Усса на американскую баскетболистку Бритни Грайнер, которую в России приговорили к 9 годам за контрабанду наркотиков.

Жан-Пьер ответила, что не хотела бы спекулировать на эту тему, но США, по ее словам, продолжат работать в этом направлении.

— Мы успешно возвращали американцев домой из России, Афганистана, Венесуэлы, Бирмы, Гаити, Западной Африки и многих других стран, — сказала она. — Президент [Байден] готов идти на экстраординарные шаги, чтобы вернуть американцев домой. Россияне должны вести переговоры добросовестно, чтобы решить этот вопрос.

Накануне арест сына красноярского губернатора и других россиян прокомментировала и официальный представитель МИДа России Мария Захарова. Она назвала задержание «продолжением развернутой Вашингтоном масштабной кампании по захвату россиян, к которым имеются "претензии", для их последующего гарантированного осуждения американской карательной юстицией на длительные сроки заключения».

— Цинизм этой ситуации в том, что речь идет о взятии заложников для их дальнейшего использования в политических целях. <…> Понятно, что охота за российскими гражданами по линии американских правоохранителей и спецслужб будет только расширяться. Подобные враждебные действия, разумеется, без ответа не останутся, — говорится в заявлении МИДа России.

Артема Усса, сына губернатора Красноярского края Александр Усса, задержали в миланском аэропорту 17 октября. Его обвиняют в уходе от санкций и отмывании денег. По делу проходят еще четверо россиян: Юрий Орехов, Светлана Кузургашева, Тимофей Телегин, Сергей Туляков, а также два венесуэльских нефтетрейдера.

Как полагают в Минюсте США, обвиняемые участвовали в обходе санкций США в интересах российских оборонных компаний. По версии Минюста, они делали это через немецкую компанию NDA GmbH Усса-младшего и Орехова, которая якобы закупала в США компоненты военного и двойного назначения, включая микрочипы. Эта же компания якобы закупала венесуэльскую нефть, в том числе в интересах некой российской алюминиевой компании, которая контролируется находящимся под санкциями неназванным олигархом.

Глава края Александр Усс заявил, что дело имеет «политический окрас». Сам Артем Усс через своего адвоката сказал, что невиновен. В Италии, по словам защитника, Усс-младший находился по делам.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
106
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Купаться запрещено»: как банальное летнее купание в Красноярске превратилось в привилегию
Мария Быстрова
Урбанист
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства