Все новости
Все новости

«Я занял в этой истории свое достойное, почетное место»: Владислав Логинов официально стал мэром Красноярска

В Красноярске прошла инаугурация нового главы города. Наш фоторепортаж

Владислав Логинов принимает символы власти города

Поделиться

Владислав Логинов официально стал мэром Красноярска. 16 сентября в администрации города прошла церемония его инаугурации, на которой новый мэр принял присягу, водрузил на себя символы власти (подвеску, звезду и ключ города), поведал, будет ли он, как бывший военный, использовать армейские методы управления и не испортились ли у него отношения с Сергеем Ереминым.

Овальный зал мэрии Красноярска к полудню наполнялся почетными жителями города, бывшими и действующими депутатами, общественниками, религиозными лидерами и другими красноярцами с регалиями и без. Стол (тоже овальный) по одну сторону занимали почетные люди в возрасте, по другую — всё больше молодые. На предыдущих подобных мероприятиях, если корреспонденту не изменяет память, в ожидании начала церемонии играл небольшой оркестр струнных. Сейчас раздавался атмосферный стоковый джаз из динамиков.

На одной стороне сидели почетные жители города

На одной стороне сидели почетные жители города

Поделиться

На другой — те, у кого еще всё впереди

На другой — те, у кого еще всё впереди

Поделиться

Гостей на церемонию пришло изрядно, хотя и не все приглашенные, как позже сказал мэр

Гостей на церемонию пришло изрядно, хотя и не все приглашенные, как позже сказал мэр

Поделиться

Задержавшись всего на пару минут, в зал вошел тот, ради кого все и собрались, — избранный (или в другой формулировке — «назначенный») глава Красноярска Владислав Логинов. Церемония началась.

Спикер горсовета Наталия Фирюлина напомнила всем, что Логинов победил на конкурсе по избранию мэра. 13 сентября на сессии депутаты проголосовали за него большинством голосов. Впрочем, основным претендентом на этот пост его называли задолго до этого.

— Ваш опыт, профессиональные и личные качества во многом предопределили решение конкурсной комиссии и депутатов городского совета [о выборе мэром], — поздравила нового мэра Фирюлина.

Владислав Логинов выглядел по-настоящему довольным на церемонии

Владислав Логинов выглядел по-настоящему довольным на церемонии

Поделиться

Владислав Логинов родился в Ачинске в 1967 году. Довольно долго он служил в армии — с 1984 по 2000 годы. После ухода со службы начал работать в сфере дорожного хозяйства. В мэрии Красноярска оказался с 2012 года — был замом руководителя департамента горхозяйства и департамента муниципального заказа. В 2016 году возглавил администрацию Свердловского района, через несколько месяцев — Советского. В 2017 году участвовал в конкурсе по выборам мэра Красноярска, но взял самоотвод в пользу Сергея Еремина, а позже был назначен его первым заместителем. После отставки Еремина с 3 августа исполнял обязанности мэра.

Владислав Логинов принял присягу, пообещав работать на пользу красноярцев, а затем получил символические атрибуты власти: геральдическую подвеску на шею, знак «Звезда мэра» и ключ от Красноярска.

Новый мэр Красноярска получает символический ключ от города

Новый мэр Красноярска получает символический ключ от города

Поделиться

Все формальности соблюдены...

Все формальности соблюдены...

Поделиться

Теперь уже официального главу города поздравил председатель краевого заксобрания Алексей Додатко:

— Красноярцы по достоинству оценили ваш управленческий опыт, вашу репутацию и оказали вам доверие, соответствующим решением городского совета определив вас победителем выборов главы Красноярска, — обращался к Логинову он.

Теперь доверие, которое оказали мэру красноярцы, нужно оправдать, продолжил спикер:

— Город накануне своего 400-летия, и все ждут масштабных преобразований. Мы привыкли считать Красноярск столичным городом. Вот укрепление признаков столичности, реализация новых проектов — это то, что ляжет на ваши плечи.

...и Владислав Логинов — официально новый глава Красноярска

...и Владислав Логинов — официально новый глава Красноярска

Поделиться

С лежащей на плечах подвеской слово взял и сам Владислав Логинов, который сказал, что Красноярск сегодня перелистнул очередную страницу своей истории:

— Благодаря решениям губернатора, комиссии и депутатов городского совета я занял в этой истории свое достойное, почетное место. Я обязуюсь в своей работе применять весь опыт, все знания и возможности для решения больших и малых вопросов, проблем жителей, наших красноярцев. Мы готовы к вызовам времени, и наша команда с ними справится, — сказал он.

На этом церемония, в общем-то, закончилась, и началось «время свободного общения и фотографирования», сообщил ведущий мероприятия. Собравшиеся время просто так не теряли и вовсю фотографировались и лично поздравляли нового, пятого по счету мэра Красноярска (с 1991 по 1996 годы городом руководил Валерий Поздняков, который носил титул главы администрации Красноярска, а не главы города).

Красноярский хор исполняет гимн города

Красноярский хор исполняет гимн города

Поделиться

После фотосессии с гостями Владислав Логинов дал небольшое интервью журналистам («Сейчас, только бусики снимем», — подготовили его к вопросам подчиненные, имея в виду геральдическую подвеску).

Журналисты вспомнили, что Петр Пимашков запомнился фонтанами, Сергей Еремин — «великолепной подсветкой» (а про Эдхама Акбулатова не вспомнили):

— Какую фишку готовит Владислав Логинов для горожан?

— Я думаю, это будет не фишка, это грандиозный проект — 400-летие Красноярска, — ответил мэр. — И основная задача — отработать в этом проекте максимально эффективно. Мы должны реализовать все, что запланировано, предусмотрено архитекторами, все проекты, индивидуальные подходы по небольшим локальным территориям и глобальные большие проекты.

Новый мэр на инаугурации был нарасхват

Новый мэр на инаугурации был нарасхват

Поделиться

Также у Логинова поинтересовались, планирует ли общаться с подчиненными «по-армейски», учитывая его большой опыт службы в ВС. Он ответил, что предпочитает всё же другой стиль управления:

— Но какие-то элементы, которые в свое время были определены в учебниках военной педагогики и психологии, они имеют свое место и возможность применения в любой социальной и управленческой среде. Неважно, какой метод. Важно, чтобы слова и мобилизационные действия имели свой результат, — сказал Логинов.

Следом у него спросили, как он будет выстраивать отношения с «основным конкурентом» на конкурсе по выборам мэра — руководителем администрации Центрального района Вадимом Войцеховским.

— Таким же образом, как они строились и до сей поры: взаимодействие, доверие и товарищеское управление всеми процессами, — отвечал Логинов.

NGS24.RU в свою очередь спросил про отношения Логинова и его предшественника Сергея Еремина, который не доработал до конца своего срока буквально пару месяцев и ушел в краевое правительство (по некоторым версиям — не совсем добровольно). Логинов заверил, что отношения у них не испортились.

— Мы сегодня взаимодействуем с правительством Красноярского края по большим проектам. Это и концессионное соглашение по трамваям, и строительство метро. Мы с Сергеем Ереминым давно коллеги — и не пять лет, а, пожалуй, пару десятков лет. Как строились отношения до этого периода, так они и будут строиться.

— На инаугурацию вы его приглашали? (Сергея Еремина на церемонии не было.)

— Обязательно. Был довольно большой список приглашенных. Но кто-то позвонил и сказал, что заболел — знаете, сейчас не совсем простая ситуация, кто-то — в плановой командировке. Естественно, 100% приглашенных прийти не смогли, но те, кто пришли, — это очень близкие люди.

Происходит время свободного общения и фотографирования

Происходит время свободного общения и фотографирования

Поделиться

— Как провели ночь перед этим событием? Волновались?

— Всё было нормально, я готов был к этому событию, поэтому никаких физиологических отклонений в себе не обнаружил.

Учитывая, что Логинов в администрации Красноярска на той или иной должности проработал 10 лет, журналисты уточнили, ожидал ли он, что когда-нибудь возглавит Красноярск.

— Я делал всё для того, чтобы на каждом своем рабочем месте в администрации города выполнять ее максимально хорошо — лучше всех. Я так и поступал, а к какому результату это должно было привести — я, естественно, не планировал. Но каждому делу есть логическое завершение. Может быть, это оно, — предположил Владислав Логинов.

Наконец, был вопрос и про геральдический символ — ту самую подвеску. Логинов объяснил, что она означает:

— Подвеска — это достаточно грандиозный городской символ. В нижней части подвески — символ Красноярска, наш герб. А все медальоны выше — это семь районов города, и у каждого есть свой символ и герб. Она олицетворяет совместное управление и реализацию наших задач. Это дружеское отношение между собой и командное взаимодействие. С точки зрения тяжести ее стоит оценивать как ответственность, возложенную сегодня на меня и коллег.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter